Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 ноября 2016 8839

Алексей Орлов привел Калмыкию к краху?

Алексей Орлов привел Калмыкию к краху?

Глава Калмыкии Алексей Орлов

Автор: Александра Волкова

Есть основания предполагать, что глава Калмыкии может не удержаться в своем кресле до конца срока.

Реклама

За шесть лет нахождения у власти Алексея Орлова республика Калмыкия наращивала долги. Теперь Калмыкия входит в число регионов, которые нарушили соглашение о предоставлении бюджетных кредитов с Минфином. В этих субъектах отношение госдолга к доходам бюджета превышает 100%. 

Знатный род

Усугубляет положение то, что Алексей Орлов с момента прихода к власти практически не контролировал ситуацию во вверенной ему республике.

Причина, по слухам - пагубная страсть к «зеленому змию», во власти которой находится глава Калмыкии.

При этом его родственники и близкие чувствуют себя в этой ситуации весьма комфортно, в отличие от остальных жителей республики, которые не могут похвастаться принадлежностью к уважаемому семейству главы Калмыкии.

Например, вспоминается, когда в 2010 году Алексей Орлов де-факто стал главой Калмыкии, оформленное на его мать ЗАО «Юг-Миниойл-Калмыкия» вступило в пору несказанного везения. Так, в 2011 году компания была признана победителем аукциона на право пользования недрами участка №4 Аршанского месторождения для добычи строительных песков. Постепенно на хорошие должности были трудоустроены и другие близкие и дальние родственники Алексея Орлова.

Супруга Татьяна Бакинова работала министром по земельным и имущественным отношениям, троюродная сестра Орлова – Людмила Иванова, долгое время возглавляла правительство. Петр Бакинов (сын двоюродного брата матери Орлова) трудился на посту руководителя республиканской службы финансово-бюджетного контроля.

Траты с нарушениями …

В 2012 году в республике начала проверку Счетная палата. Главное контрольное ведомство выявило, что из 9,5 млрд рублей бюджетных средств республики с нарушениями потрачено 1,5 млрд рублей. В Счетной палате также отметили и ненадлежащее исполнение в Калмыкии федеральной программы «Юг России».

«Планирование привлечения частных инвестиций при подготовке и утверждении программы носило формальный характер», - отмечает контрольное ведомство. В итоге на финансирование проектов было выделено лишь 46,6% от предусмотренного.

То есть, на каждый рубль государственных инвестиций было привлечено только 30 копеек частных, что в 9-10 раз меньше запланированного.

Впрочем, проверка Счетной палаты никоим образом не отразилась на положении Алексея Орлова. Да и должных выводов, по-видимому, руководство республики не сделало.

А в 2014 году правительство Калмыкии для погашения государственного долга 500 млн рублей и финансирования республиканского бюджета взяло кредит под 17,5%. Теперь к сожалению, расходы и проценты по кредитам растут, а плана как исправлять положение пока представлено так и не было.

В долгах, как в шелках

Уже несколько лет Калмыкия оказывается в числе самых закредитованных субъектов России. Например, два года назад в республике была зафиксирована рекордная долговая нагрузка на граждан по отношению к их среднегодовому доходу. Так, кредитная задолженность жителей Калмыкии составила 61,1% среднегодового семейного дохода.

При перерасчете задолженности домохозяйств в среднюю зарплату по региону выяснилось, что каждая среднестатистическая семья в Калмыкии задолжала финансовым организациям 13 зарплат. 

Причем положение населения становится хуже год от года. Число задолжников, которые не могут расплатиться по различным кредитам, растет.

По словам главного пристава Калмыкии Владимира Евстигнеева, 100 жителей Калмыкии могут лишиться собственного жилья из-за задолженности по кредиту. Граждане не в состоянии платит и за газ. Долг населения составляет 342 млн рублей. 

Не лучше обстоит дело и в промышленности. Например, единственная теплоснабжающая организация - должник Калмыкии. ОАО «Энергосервис» на 1 февраля 2016 года нарастила долг, который составил 404 млн рублей. Всего республика Калмыкия задолжала за газ 823 миллиона рублей.

Изложить красиво

Наверное, глава республики Калмыкия запомнится жителям главным образом редким красноречием. Говорит он много и складно. Вот, например, недавно Алексей Орлов поделился планами по созданию в республике крупнейшего в России откормочного комплекса, рассчитанного на 25 тыс. голов.

И рады бы жители Калмыкии верить обещаниям главы республики, что светлое будущее не за горами. Но годы идут, а обещания так ими и остаются.

Так, несколько лет назад в Калмыкии обострилась ситуация с опустыниванием земель. Для республики, где значительную часть территории занимают пастбища, это серьезная проблема. Но коснулась она, как впрочем, и многие другие, не всех одинаково. Так, рядовые фермеры в Калмыкии разорялись без господдержки, а у приближенных к семье Алексея Орлова отары беспошлинно выпасаются в степи.

С регулярной периодичностью в республике происходят криминальные скандалы. Так, прокуратура Кетченеровского района выявила миллионное хищение бюджетных средств, предоставленных как раз в рамках целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на 2014-16 год».

В прошлом году было возбуждено дело против экс-вице-премьера республики, близкой соратницы главы региона Ларисы Васильевой. Ее подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба бюджету на 10 миллионов рублей.

По всей видимости, обстановка в Калмыкии не составляет тайны для федерального центра.

Так, по данным информационно-аналитической системы Медиалогия, по итогам августа 2016 года глава Калмыкии Алексей Орлов в очередной раз оказался в конце рейтинга влияния глав российских регионов, расположившись на 83-й строчке.

А если довериться сайту «Новая Калмыкия», в сентябре этого года местные жители даже пожаловались на Алексея Орлова генпрокурору Юрии Чайке «как к последней инстанции, которая может остановить деструктивные процессы, ведущие к выходу Калмыкии из правового поля Российской Федерации».

При этом глава Калмыкии продолжает говорить о планах на будущее и международных проектах. Их масштаб завораживает. Будут ли они реализованы, и если да, то кем именно, покажет время.

Главное – красиво изложить.
 

Фото: pravanarodov.ru

Источник: versia.ru

В сюжете: КалмыкияАлексей Орлов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

20 января 1120

В Калмыкии сформирована сборная республики по стрельбе из лука

В Калмыкии прошел зимний чемпионат по стрельбе из лука, по итогам которого сформирована сборная команда республики-2021.

11 января 1209

Медиа Калмыкии рассказали о проекте в Бурятии. ВИДЕО

«Ойратский Шону Батыр возродился в братской Бурятии», - статья с таким названием привлекла внимание читателей в начале года.

30 декабря 2020 3313

Калмыкия и Бурятия вошли в ТОП-5 российских регионов по развитию солнечной энергетики

Компания «Хевел» составила рейтинг российских регионов по мощности объектов солнечной генерации.

24 декабря 2020 1242

"Корона" из Элисты вышла в финал конкурса самых необычных скульптур России

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявил результаты девятого раунда «скульпТУТУры» — всероссийского конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур страны.

Первая полоса

23 декабря 2020 7624

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 84

"Газпром" создал в Монголии компанию для проектирования продолжения "Силы Сибири - 2"

Экспортная мощность этого газопровода может превысить мощность "Силы Сибири" более чем в 1,3 раза.

Сегодня 95

Х.Баттулга наложил вето на некоторые законопроекты

Глава администрации президента Монголии У.Шижир прокомментировал частичное наложение Х.Баттулгой вето на три законопроекта.

Реклама
Сегодня 82

Музыканты из Бурятии дадут концерты в Новосибирске

Новосибирская публика услышит народные бурятские песни, русские романсы и песни бурятских композиторов.

Сегодня 73

На севере Бурятии росгвардейцы задержали автоугонщика

Житель Таксимо в состоянии алкогольного опьянения угнал автомобиль соседа.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1660

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1538

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 20 января 1280

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1279

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1247

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 21 января 1238

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 19 января 1228

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 18 января 1157

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

Сегодня 90

В Улан-Баторе выявлено 16 новых случаев COVID-19

Общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Монголии возросло до 1643.

Сегодня 100

В сомоне Ханх зафиксированы подземные толчки магнитудой 4,0

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Сегодня 85

ЧР-2021 по вольной борьбе может пройти со зрителями

Сейчас этот вопрос находится на контроле у минспорта Республики Бурятия.

Сегодня 86

В Правительстве намерены распространить ипотеку на деревянные дома

Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома. Это сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее и поддержит лесную отрасль, считают в партии.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 76

В "Заповедном Подлеморье" будет создан Совет по туризму

Совет по развитию туризма будет решать вопросы, касающиеся организации туристической деятельность и рекреации.

Сегодня 96

COVID-19. В Бурятии на утро 25 декабря 29 665 случаев заражения

В стационарах Бурятии проходят лечение 1093 пациента с новой коронавирусной инфекцией.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5710

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13083

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6651

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5477

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist