В выходные: статуя Чингисхана и скала Черепаха
Австралийская журналистка, побывав внутри статуи Чингисхана, окрестила музей "Залом варварской славы".
Австралийская журналистка Дженни Ху опубликовала новую статью о Монголии, таинственной стране для любопытного разума. В своих предыдущих статьях Дженни Ху рассказала о том, как почти отказалась от своей мечты стать журналистом, но браз героического журналиста, окутанный романтикой, продолжал жить в глубине ее сознания, пока она не нашла “Project Abroad” и их проекты в области журналистики.
«Монголия – это особое идеальное сочетание старой и совсем новой страны. Вероятно, все дело в уникальной природе и красивых горах, которые натолкнули меня на мысль о монгольской версии Дикого Запада», - отмечает она.
Моя миссия заключалась в том, чтобы сделать достаточное количество фотографий для того, чтобы оспорить предвзятые представления о Монголии как о суровой, негостеприимной пустыни. С блокнотом в одной руке и камерой Sony Alpha 6000 в другой, я отправилась раскрывать тайну этой загадочной “пустыни”.
22 июля 2017 года было пасмурно и вот-вот должен был пойти дождь — такая погода была, скорее, редкостью для Монголии. Местом встречи была площадь Сухэ-Батора, где я встретилась с двумя волонтерами проекта “Project Abroad”: Кэтрин, датчанка, которая занимается проектами в сфере прав человека и Джо, саркастический учитель - валлийский британец, преподающий английский, Эмма - наш монгольский гид и ее бесстрашная мать. Теперь, представив глубокомыслящую датчанку, саркастического валлийца, высокооплачиваемую австралийку и двух бесстрашных монгольских женщин, вы можете представить себе вечные культурные недоразумения и остроумные, но глубокие разговоры, которые мы вели на протяжении всей нашей поездки.
Первая остановка- конная статуя Чингисхана, воздвигнутая в честь великого завоевателя, представла перед нами во всей своей красе. Статуя из нержавеющей стали высотой 40 метров (130 футов), изображающая великого хана восседающим на лошади и держащим бронзовый меч (Дженни Ху ошиблась, в руке у Чингисхана не меч, а кнут), расположена над “гэр”, традиционным монгольским кочевым домом. Статуя гигантская. Я восхищаюсь Чингисханом - он пришел к власти, объединив кочевые племена Северной Азии и сумел подчинить себе большую часть Евразии, Казахстан, Узбекистан. Монгольская империя к XIII-XIV векам стала самой “сопредельной земной империей”, которая простиралась до Сербии! Вопреки распространенному мнению, Чингисхан, этот безжалостный завоеватель, который, возможно, убил многих невинных людей, был заботливым лидером, который поощрял гендерное равенство и был сторонником меритократии.
Мне нужно было показать неумирающее восхищение этим героем. У меня была лошадь, и все, что мне нужно было - найти палку - кнут. Джо решил щедро заплатить 5000 тугриков за мой 30-минутный поиск вокруг статуи. Я искала на земле палки, но по траве монгольской степи были разбросаны лишь высушенный навоз и острые камни – неудачные поиски меня раздражали. Палка - это все, что мне требовалось, чтобы завершить свою сверхъестественную имитацию этого удивительного человека. Так и не найдя подходящей палки, я собрала вожжи и сделала временный “кнут”. Вы знаете, как говорят: “имитация - лучшая форма лести”.
Внутри конной статуи Чингисхана первое, что бросается в глаза – гигантский гутул, который, предположительно, является самым большим в мире сапогом и внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Войдя в зал варварской славы, на стенах которого висели портреты потомков хана, смотрящих на нас свысока, мы отправились в прошлое.
После того, как я с печалью в голосе попрощалась с Его Диким Высочеством, мы отправились на скалу черепахи.
Она действительно выглядит похоже, хотя мне было любопытно, куда делась остальная часть тела. Национальный парк Горхи-Тэрэлж является одним из национальных парков Монголии, здесь много интересного для туриста, в том числе - буддийский монастырь, несколько туристических сувенирных магазинов и ресторанов.
Восхождение было борьбой. Это было совсем не смешно. Наверное, на самом деле, я не очень подхожу для этого. Я безумно боюсь, поднявшись на вершину горы, сорваться вниз и сломать спину. Чтобы бороться с этим страхом, я разработала “сложный” план - медленно тащиться по склону, хотя мои коллеги-сверстники стремительно пронеслись вверх и вниз по склонам, как будто это была обычная прогулка в парке.
Когда подъем на гору был позади, следующим пунктом назначения стал буддийский монастырь в Тэрэлж. Я, как инострака, заплатила вступительный взнос в 2000 тугриков, подняла голову и испугалась, увидев еще один холм. К монастырю ведет череда молитвенных барабанов, которые нужно крутить на удачу. Возле храма на табуретке сидел старик с яркими глазами, держа руку на радио. Он повторял слово “мышь” и смеялся. У меня есть подозрение, что какой-то иностранец научил его, как по-английски называется бронзовая фигурка грызуна на двери храма, и старик, думая, что это забавно, повторял ее. Как бы там ни было, он был очень милым стариком.
Сам храм был прекрасен. Разноцветный интерьер с изысканными буддийскими картинами и безукоризненная статуя Будды. Люди молились о мире, монотонно повторяли – Ум Мани Падме Хум. Бесстрашная монгольская женщина - мать Эммы, научила меня, как правильно молиться. Хотя я не в восторге от того, что нужно перебирать каждую бусину четок. Мне кажется, она проявила чудеса терпения, наблюдая, как я это делаю.
Рано или поздно, все хорошее заканчивается, и это просветительское приключение не является исключением. Главное, что хочу сказать - Монголия не является негостеприимной пустыней. Точно знаю!
В сюжете: Дженни ХупутешествиетуризмЧингисхан