Сможет ли Монголия стать All-Organic?
Джулиан Диркс (Julian Dierkes) предлагает начать производство органической продукции и введение общенациональной сертификации.
Методы ведения сельского хозяйства, особенно животноводство, имеют важное значение для монгольской культуры и образа жизни. Они также являются значительной частью экономики; в настоящее время в сельском хозяйстве занята треть всей рабочей силы, а его доля в ВВП составляет более 10 процентов. Однако это лишь небольшая часть его неиспользованного потенциала Монголии. Благодаря своим огромным стадам, Монголия имеет средства для стимулирования своей экономики посредством мясной промышленности, переработки молочной продукции, кашемира и продукции из кожи животных. По некоторым данным, на животноводство в Монголии приходится 80 процентов сельскохозяйственной продукции страны. 20 процентов продуктов не связаны с животными, это кукуруза, пшеница, ячмень, облепиха, кедровые орехи и мед.
В 2016 году правительство Монголии оценило потенциальный годовой экспорт мяса, и заключило, что он может достичь одного миллиарда тугриков. По мнению ведущего местного инвестиционного банка “Хөрөнгө оруулалтын банк” (MICC), реальный потенциал Монголии - ежегодный экспорт 700 000 тонн мяса. Причем мясо из Монголии пользуется спросом у соседей Монголии и не только. Россия, например, закупила 7 000 тонн говядины и конины, Китай импортировал 150 000 тонн мяса, а Иран в прошлом году импортировал 4 000 тонн мяса из Монголии. Однако Монголия продает менее одной десятой своего потенциала экспорта мяса.
Из-за сурового климата и короткого вегетационного периода выращивание сельскохозяйственных культур не является эффективным вариантом для значительного стимулирования экономики. В настоящее время облепиха является наиболее экономически выгодной - есть 37 фабрик облепихи, в Японию, Сингапур и Россию ежегодно экспортируется облепихи и продукции из нее почти на 1 миллион долларов США.
Проблемами, отсрочившими развитие агробизнеса, являются фитосанитарные проблемы, низкая логистика и неразвитость технологических и производственных возможностей. Существующие перерабатывающие заводы нуждаются в обширной модернизации для удовлетворения международных стандартов качества и санитарных норм. Из-за плохой логистики торговые процедуры являются неэффективными. Еще одна серьезная проблема в животноводстве - это дзуд или суровые зимы, с которыми сталкивается Монголия. Во время дзуда внезапная нехватка кормов для животных и последующая смерть скота вызвали значительный спад в этой сфере сельского хозяйства.
Евгений Лапинский, глава животноводческого и ветеринарного отделения Национальной мясной ассоциации России, комментирует: “[В Монголии] риск заражения скота инфекциями довольно высок, просто потому, что распространено пастбищное животноводство.”
Основной проблемой, мешающей Монголии достичь ее истинного экспортного потенциала, является фитосанитарный вопрос. Текущий годовой бюджет правительства на вакцинацию в размере четырех миллионов долларов США недостаточен для эффективной борьбы с заболеваниями животных. Из-за отсутствия признанных на международном уровне лабораторий Монголия недостаточно удовлетворяет требованиям санитарии, налагаемым трансграничной торговлей. Кроме того, инвестиции в корм для животных, корм и размещение на промышленном уровне имеют решающее значение для борьбы с дзудом. Хотя в сельском хозяйстве есть проблемы как таковые, иностранные инвесторы по-прежнему интересуются Монголией, поскольку, как известно, продукция этой страны отличается высоким качеством, является органической и экологически чистой, поскольку Монголия характеризуется наименьшим развитием промышленности в регионе.
Перед лицом таких ограничений Монголии, возможно, придется обратиться к промышленным, высокоинтенсивным методам производства, которые включают использование пестицидов, гормонов, антибиотиков, генетически модифицированных организмов и других различных сельскохозяйственных химикатов. Однако крайне важно иметь в виду, что ее стремление к качеству заключается в том, что ее продукция органическая, здоровая, не индустриализированная и менее загрязненная. Таким образом, настоятельно рекомендуется инвестировать в развитие органического агробизнеса.
Джулиан Диркс, доцент Университета Британской Колумбии, который специализируется на Монголии, считает, что страна обладает высоким потенциалом для предоставления “экологически чистых, органических” продуктов своим соседям. Джулиан предлагает ввести общенациональную сертификацию, и потребовать, чтобы вся продукция была органической. Большинство монгольской сельскохозяйственной продукции в настоящее время является органическим. Поэтому сертификация была бы естественной для большинства продуктов – мяса, шерсти, кашемира, облепихи, кедровых орехов и меда. Компания Гоби или Gobi Cashmere уже продвигает свою органическую линию, а также бренды по уходу за кожей, такие как Goo и Lhamour.
Общенациональная органическая сертификация может вызывать озабоченность из-за широко распространенных болезней животных и в связи с тем, что Монголия еще не достигла международных стандартов санитарии. Таким образом, существует тонкий баланс между органическими и промышленными средствами производства, поскольку для санитарии необходимы вакцинация и другие ветеринарные вмешательства.
“Общенациональная экологическая сертификация сделала бы маркетинг проще, поскольку она могла бы просто рекламировать все монгольское сельскохозяйственное производство как органическое, возможно, увеличив возможность покупки у разных производителей (и, возможно, доноров). Наконец, любой маркетинг всех монгольских сельскохозяйственных продуктов как органических, укрепит экотуризм, который регулярно рекламируется как возможность диверсификации монгольской экономики”, - пишет Диркс в своем блоге.
Благодаря экспорту органических сельскохозяйственных продуктов в соседние страны, Монголия могла поставлять экологически безопасные продукты городским потребителям среднего класса, которые готовы платить деньги за них. Монголия могла действительно продвинуться вперед за счет принятия органической концепции в сельском хозяйстве, бренд органической и экологически чистой продукции поможет стране укрепить свою экономику. Принятие общенациональной тенденции также является возможным вариантом, поскольку население страны довольно мало.
Обсуждение маленькой страны, занимающейся производством здоровой органической продукции, напоминает об исключительной истории успеха Кубы. Из-за распада Советского блока и введенного США эмбарго, доступ Кубы к международным рынкам был закрыт. Следовательно, Куба вступила в “Специальный период” – когда импорт резко упал, а растениеводство и топливо резко снизились. Потеряв примерно 20 фунтов на человека в среднем, страна обратилась к органическим, агроэкологическим методам для увеличения производства продуктов питания, одновременно уменьшая зависимость от агрохимикатов и нефти.
К 2000 году доступность продуктов питания на Кубе достигла ежедневного уровня в 2600 калорий и 68 г белка, что выше необходимого среднего потребления. По состоянию на 2003 год кубинское министерство сельского хозяйства использовало менее 50 процентов дизельного топлива и менее 10 процентов химических удобрений, чем в 1989 году. На сегодняшний день Куба производит свежие фрукты, овощи, зелень и мясо. В 1999 году Куба получила премию “Right Livelihood Award” шведского парламента за мировое превосходство в области органического сельского хозяйства. В 2006 году Всемирный фонд дикой природы объявил Кубу единственной устойчивой страной, основанной на экологическом производстве и индексе человеческого развития.
Таким образом, вполне реально достичь превосходства, соответствовать международным стандартам качества и санитарии и одновременно быть экологически сознательным. Существует распространенное заблуждение, что нет альтернативы промышленному развитию, однако Куба оказалась исключением, и Монголия может извлечь уроки из ее успеха.
Хотя это и было вынужденно, но Куба смогла перейти к сельскохозяйственным тенденциям и, следовательно, стать самодостаточной, экологически сознательной и почти полностью органической нацией. Как она смогла это сделать? Благодаря солидарности и устойчивости к сознательному развитию. Монголия тоже обладает огромным потенциалом, может коллективно объединиться, чтобы стать всеорганизованной нацией и послужить примером для своих соседей.