Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
10 ноября 2017 4125

«Корпорация чиновников по-буряЦки». Для чего старые бюрократы вошли в комиссию по отбору министров

«Корпорация чиновников по-буряЦки». Для чего старые бюрократы вошли в комиссию по отбору министров

Исход «конкурса» на министра культуры, вероятнее всего, предрешён. Им станет юрист Баир Турбянов.

Реклама

Новая забава под названием «конкурс на замещение вакансий министров», почти очевидно, закончится  согласно законам жанра под девизом «своих не сдаем!»

Корпорация чиновников в нашей стране-особая. У нее свои законы. Наказывают друг друга изредка и то лишь если  чья-то «крыша» не «усидела». Хотя «садят» совсем редко, но громко и показательно. Бей своих, чтоб чужие боялись.  

Потому «подход» к общественности в виде «кадровой забавы» - это еще тот путь по минному полю, который, не по своей воле, местная чиновничья рать должна пройти. И желательно дойти до финала, продолжая максимально очаровывать пребывающую в эйфории общественность. 

«Старый конь борозды не портит. Правда, мелко пашет»

Не в смысле старости физиологической. В смысле  привычных  политтрадиций - как бы чего не вышло. И тогда не важно, сколько тебе лет- 40 или 80. Важно, что  в нужной  борозде.  Но возникает несколько  «но», поскольку объявить открытый и прозрачный конкурс совсем не означает сделать его таковым. 118 поверивших - дорогая цена доверию. Из них 113 разочарованных, плюс  их друзей, коллег, соратников и единомышленников, простых наблюдателей, а затем просто читателей, которых потом накроет резонансной волной итогов «выборов» - развлечение для власти сомнительное. Из серии «хотели как лучше, получилось как всегда».

Второе «но» тоже очевидное. А по какому принципу сформированы комиссии? И тут начинается главное развлечение под названием «Угадай мелодию!»

Главным ситом для будущих министров станет все же общение с комиссией, поскольку  дистанционное тестирование, как один из этапов - это всего-то сбор информации для формирования кадрового резерва. Но именно тайно сформированные комиссии в их странных составах и унесут с собой главные секреты отсева фигурантов громкого для республики эксперимента.   

Потому, главная ошибка неополитического  андеграунда - его затянутость. В свете местных традиций к кланам, делением на все и вся, битвы старых и новых лоббистов - промедление, как говаривал  дедушка Ленин, смерти подобно. За время невидимой  миру войны за министерские кресла поле битвы не один раз перекроилось и перекрасилось, захватывая сотни новых игроков в политические игрища. 

«Трепанация - не  панацея»

Чтобы просчитать, что и зачем делается в чиновничьей голове для достижения поставленной задачи, калькулятора не надо. Известен продюсер проекта. Путин. «Новоизбранным» лидерам регионов он всего лишь «намекнул» - побольше прозрачности! Кого в Бурятии назначили  автором и режиссером «прозрачности» - не совсем понятно. Но автор местного проекта явно далек от гениальности. Иначе как объяснить состав комиссии по культуре? Сфере, которой предрекали самые  неистовые выборы нового  министра «с бубнами и моринхурами», взамен ушедшего и оставившего за собой незавидное наследство. И если все же верить его последним заявлениям «о трех фамилиях», которые он передал, по всей видимости,  Алексею Цыденову, обаять  последнего  у Тимура Цыбикова  получилось. Вопрос – как? В силу ли крайней отдаленности нового главы от сферы культуры, либо в силу крайней интеллигентности-не дай бог кого обидеть напоследок, или того хуже - неразборчивости в людях. Хуже - первое. И оно потихоньку начинает сбываться.

Итак, в комиссии по культуре оказались ожидаемые  «профильные»- зампред Вячеслав Цыбикжапов и хуральский  председатель комитета Цыденжап Батуев. Неожиданно во всех комиссиях Баир Бальжиров от Общественной палаты, в составе которой немало уважаемых и авторитетных людей. Чем вызвана такая избранность - вопрос открытый, на который предстоит дать ответ той самой общественности, от имени которой выступает Общественная палата. Та же песня с Советом старейшин. Вячеслав Подлеснов, пусть фигура и убедительная, но и он не одинок в своем Совете.  В каждую комиссию включены три представителя администрации главы и правительства по кадровым и правовым вопросам: Анна Акчурина, Сергей Мещеряков, Цыжип Жанчипова - «тройка», роль которой «выкосить» кандидатов по «формальным признакам». Оно и понятно. Как без них.

И наконец, последующий список, который собственно и выдает с потрохами всю незатейливость картины, которую пытаются «писать маслом» местные авторы «кадровой забавы». «И потянулась цепь беззаконий», как говаривала героиня Любови Полищук в фильме «Интердевочка». Сразу  четыре представителя «#тимураиегокоманды»: Надежда Донсоронова - один из ключевых  участников  коррупционного скандала с уголовным делом на Наталью Уланову. Пропавшие деньги стартовали как раз из фонда, которым на тот момент  руководила  Надежда Донсоронова. Сергей Добрынин - пусть и бывший, но верный заместитель  Тимура Цыбикова, который запомнился  в прессе фразой «хотелки Бадлуева», Саяна Раднаева - председатель Общественного совета при Министерстве культуры Республики Бурятия, что говорит само за себя.  И завершает  «список  Цыбикова»  единственный из действующих - Саян Жамбалов. Правда и Евгения Семенова, второго представителя института культуры - доцента кафедры музеологии и наследия, без труда можно отнести к этой команде.

Хотя как  «беззаконий»? Закон подобного рода поведение  внутри клана не ограничивает, как, собственно, и проституцию в 90-е. Но  деятельность, по определению Путина, «женщин с пониженной социальной  ответственностью», наносит меньший вред. Поскольку их услугами пользуются добровольно. Услуги же чиновников выдаются  «пакетно» с рождения.          

Кандидатура Николая Осипова, руководителя известного коллектива «Забава»- судя по всему, реверанс руководству  столицы. Правда,  и тут  не без заинтересованности. В  конкурсе принимает участие его непосредственный руководитель Ирина Ковалева - начальник управления культуры Улан-Удэ.   

В слабой имитации объективности комиссии «белой вороной» выглядит лишь Баир Дугаров – ученый  и член Союза писателей Республики Бурятии. Хотя логичнее было бы дать возможность высказаться представителям творческих союзов - художников, композиторов, которые дышат в республике на ладан. Есть творческая молодежь, свободные от  чиновничьих уз режиссеры, музыканты, вокалисты, которым  чуть более интересна судьба сферы, нежели сплоченным  рядам застегнутых на все пуговицы бывших и действующих  чиновников и их подчиненных.

Вот вам и счет. 14:1 в пользу  бурятской корпорации чиновников. Потому что «бывших» не бывает. Что Цыденжап Батуев, что Баир Бальжиров, при всей смене «окраса»  в представителей народа,  чиновники до мозга костей. Эти люди отмашку чувствуют даже там, где ее нет.

Трепанация как панацея

За кого будем «топить» - главный вопрос массовой кадровой забавы, «рулить» которой будут все  те же. И если все же созданная комиссия вынуждена будет до конца придерживаться сюжетной линии «открытость и прозрачность», ей предстоит изрядно попотеть.  Поскольку по слухам,  в кабинетах Министерства культуры давно празднуют победу своего кандидата - Баира Турбянова, юриста по  профессии, который  с легкой руки Тимура Цыбикова  стал руководителем  Музыкального  колледжа.

«Хэппи-энд» налицо! Тимур Цыбиков останется в истории  не только властелином колец, но и сердец  и прочих органов, в которые  накрепко  «вживлен»  инстинкт самосохранения  чиновников как подвида.    

И тогда  под благовидными предлогами  придется вывести из конкурса  «культурную оппозицию» -  Жаргала Жалсанова, худрука театра «Байкал» и Баира Дышенова, режиссера и успешного предпринимателя, который в свою бытность поставил на «золотомасочные»  рельсы театр «Ульгэр». Кстати, именно они - единственные в списке, кто имеет профильное, а главным образом, престижное образование. И достойный опыт.  

Между тем  все лето общественники и просто неравнодушные люди  на разного рода «форсайтах»  обсуждали перспективы развития республики в контексте «открытых путей».  Главной темой становилась и сфера культуры как  потенциально ключевая в  перспективах развития Бурятии как туристического   региона. И совершенно очевидно, что речь шла о востребованности в  руководстве  культуры  креативных, оригинально мыслящих людей. Поскольку последние десять лет  «креатив» министра ограничивался лишь импортом культуры - «скупкой»  на бюджетные  средства «легионеров» разного уровня известности и воспитания. За десять лет  желание у местных  учиться на скрипачей, моринхуристов, вокалистов и прочий творческий резерв успели отбить надолго.    

Общественники  даже направили письмо с просьбой включить в состав комиссий  по культуре и туризму Аркадия Зарубина, которого Алексей Цыденов  уполномочил заниматься продвижением бурятских брендов. Почему ему не нашлось места в плотных рядах касты чиновников и куда теперь девать  неоправдавшиеся надежды общественников - тоже вопрос.

В итоге, в тайно сформированной комиссии  14 «железных» представителей чиновничества будут  выбирать из 8 «железных» действующих чиновников от культуры  и трех предпринимателей, если исключить из списка 3-х безработных и одного актера. Не сложно  угадать, кому большинство комиссии отдаст свое предпочтение. Но вот ответственность за  результат своей работы комиссия, сформированная кадровой службой,  вряд ли возьмет. Разочарование  публики станет «наградой» лично Алексея Цыденова. И тогда идею с «суперреспубликой» придется положить под сукно.

В сюжете: конкурсминистр культурыправительство Бурятиичиновники

Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

20 апреля 679

Монгольские оперные певцы выиграли медаль и получили специальный приз в КНДР

В Пхеньяне прошел первый Международный вокальный конкурс.

4 апреля 910

Угроза для государства. Почему коррупция и некомпетентные, но якобы верные чиновники разрушают Монголию

Публицист Баабар сформулировал основные тезисы, необходимые для развития страны, в формате "моя мечта".

26 марта 1320

Хамниганы проведут песенно-поэтический конкурс в Монголии

1-2 августа 2018 года в селе Дадал Хэнтийского аймака Монголии состоится конкурс песенно-поэтического и сказительского искусства хамниган.

20 марта 2647

Этническая казашка из Монголии победила в одной из номинаций конкурса красоты в Алматы

В крупнейшем городе Казахстана состоялся финал конкурса «Қазақ Аруы-2018».

Первая полоса

Вчера 382

Монголия - не только стратегический партнер Индии, но и "духовный сосед"

Вчера 101

“Гүр хаан Жамухын магтаал” или “Похвала Гүрхана Жамухи”. ВИДЕО

Молодой моринхуурист и хөөмийч исполнил музыкальное произведение, посвященное другу Чингисхана.

Вчера 495

Казахстан открыл свои каспийские порты для США

Маршрут транзита специальных грузов в Афганистан по предложению США будет пролегать из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан.

Реклама
Вчера 369

Росгеология заключила соглашение о геологоразведке в Монголии 

В настоящее время идет подготовка договора о сотрудничестве в проведении поисково-оценочных работ в северо-восточных районах Монголии, уточняет Минприроды.

Вчера 227

Джейсон Коуп и Альфи Лионс собрали сотни книг для отправки в библиотеки Монголии. ФОТО

Два мальчика, любящие читать, решили поделиться своим хобби с детьми, живущими в разных уголках мира.

Реклама

Популярное

  • 21 апреля 4275

    Монголия нашла новые аргументы за строительство спорной ГЭС

  • 20 апреля 3424

    Тункинский капкан

  • 23 апреля 3166

    Новый глава Тункинского района приступит к обязанностям 30 апреля

  • Вчера 2667

    Письмо из прошлого: Монголия никогда не была частью Китая

  • Вчера 2640

    В монгольском языке появилось новое слово

  • 20 апреля 2615

    Чингис Бериков может занять пост председателя клуба «Улан Залата» в Москве

  • 25 апреля 2370

    Александр Махачкеев: «Вопрос о смене Хамбо ламы может возникнуть только в экстренных случаях»

  • 20 апреля 2145

    Самая современная подземная шахта в мире. ФОТО

Вчера 2667

Письмо из прошлого: Монголия никогда не была частью Китая

Монголовед Ж. Гомбожав Хангин был не только великим учёным, но и настоящим патриотом Монголии.

Блоги
Вчера 140

Непрощенная ошибка

Настя была самой красивой девочкой в школе. В неё был влюблен одноклассник Андрей Захаров, но его забирают в армию. Настя, считая Андрея наркоманом, выходит в это время замуж за Вадима. Андрей после демобилизации устраивается работать в милицию. Вскоре он убеждается в том, что Вадим не любит Настю и решает ее вернуть. А Насте приходится научиться прощать, чтобы построить свое счастливое будущее.

Блоги
Вчера 2640

В монгольском языке появилось новое слово

Монгольский переводчик Ононгийн Чинбаяр представил переводы романов Саши Соколова.

Вчера 382

Монголия - не только стратегический партнер Индии, но и "духовный сосед"

Буддийские традиции Индии и Монголии играют важную роль в борьбе с радикализмом, считает Сушма Сварадж.

Видео дня: Саундтрек из фильма «Говийн домог» — «Легенда Гоби».

В фильме главную роль играл актер Эдуард Ондар из Тывы. Актриса Б.Замилан сыграла царицу Гоби.

Вчера 342

Монголия и Китай - главные соперники на чемпионате Азии по шашкам

21-27 апреля в китайском городе Синьтай проходит Чемпионат Азии по международным шашкам — соревнование, которое проводится под эгидой Азиатской конфедерации шашек.

25 апреля 1083

Начальник Военной академии Генерального штаба ВС РФ прибыл в Монголию

Владимир Зарудницкий и О. Содбилэг обменялись мнениями о сотрудничестве в оборонном секторе.

Самое важное

18 апреля 4555

Открытое заявление депутатов Тункинского райсовета и Народного писателя Бурятии Ардана Ангархаева

Ситуация в Тункинском районе набирает обороты.

17 апреля 20067

В Тунке ожидается спецоперация МВД России

Глава Бурятии обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться с политической ситуацией в Тункинском районе.

Статьи
16 апреля 14115

Тунка: " Бунт бессмысленный и беспощадный?"

Теперь наступает время персональной ответственности за ситуацию в Тункинском районе. Кто ответит: Алексей Цыденов, руководитель администрации Баир Цыренов или Народный Хурал?

12 апреля 9468

Арестован посол Монголии в Великобритании Санжийн Баяр

В Монголии продолжаются аресты высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции.

Наверх

2013 — 2018 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist