Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
7 мая 2018 23762

Шаткое равновесие. Почему в Бурятии в любой момент могут вспыхнуть народные волнения

Шаткое равновесие. Почему в Бурятии в любой момент могут вспыхнуть народные волнения

В Бурятии очень активны протестные настроения

Автор: Бато Очиров

Обстоятельства требуют фундаментальных перемен.

Реклама

Предстоящие выборы в Народный Хурал Бурятии не сулят каких-либо сенсационных раскладов. Поскольку, несмотря на возросшую за последние несколько лет активность общества, предыдущие выборы очевидным образом показали прогнозируемость результатов. Ни КПРФ, ни тем более другие партии не представляют сегодня в Бурятии существенной политической силы, способной конкурировать с “Единой Россией”. Однако спокойствие в формальной плоскости, а именно во властной конструкции республики, прямо противоположно ситуации в общественной среде.

Два года назад, когда в Бурятии разгорался “тункинский разлом”, никто и не предполагал, что он будет так долго оставаться центром напряжения. Более того, что с тункинских гор будет исходить волнующая энергия, которую пока сложно внятно сформулировать.

Однако Тунка опять нас привязывает к конкретным ситуациям, к конкретным дням текущим, в которых мы волею судьбы участвуем и в которые погружаемся. Сегодня становится ясно, что все предстоящие события в регионе однозначно будут связаны с этим незаурядным горным районом.

И вне зависимости от фактора действий, разрушительного или созидательного, Тункинский район в Бурятии становится местом генерации энергии. Энергии, которая ввиду нескольких факторов и обстоятельств пока сдерживается и не выходит за рамки, так сказать, границы воспроизводства. Но при определенных обстоятельствах эта кипучая волна может накрыть всю Бурятию.

Еравна как фактор сдерживания или как мост трансформации глобального общественного раскола

Сегодня Бурятия в социально-политическом плане похожа на начинающую кипеть жидкость - с появлением редких пузырьков. Потому что, говоря о Тунке, невозможно не упомянуть Баргузин, бурятско-киргизкую межнациональную разборку, антикоррупционные митинги в Улан-Удэ, перекрытие федеральной трассы в Сотниково и т.д. Таких точек можно насчитать около десятка. Некоторые из них широко известны, а некоторые - нет. И все они в последующем могут объединиться в постоянно расширяющееся горячее поле только в том в случае, если в одном из них произойдет сильный общественный разлом. И таким местом, безусловно, является Еравна.

“Край голубых озер” - так называют древнее Витимское плоскогорье, где расположен Еравнинский район. Этот край известен своими богатыми природными ископаемыми, суровым климатом и трудолюбивыми жителями. Выходцами из Еравнинского района являются множество известных в Бурятии политиков, деятелей культуры и священнослужителей - людей, которые значительно влияют на умы и сердца народных масс.

Ещё одной спецификой Еравны можно считать известную всей Бурятии общественно-политическую активность населения. И здесь нужно отметить, что в постсоветский период практически каждые выборы главы района сопровождались особым накалом страстей, длительным поствыборным общественным расколом и многолетним противостоянием определенных групп.

Исключением из всего этого является укрепляющий свои позиции действующий глава района Цыденжап Шагдаров. Примечательно, что значительную роль в увеличении и укреплении его рейтинга доверия населения сыграл объявивший Шагдарову войну спикер бурятского парламента Цырен-Даши Доржиев. 

Депутат всех пяти созывов Народного Хурала, глава Еравнинского района 1994-1999 годов и действующий спикер парламента больше известен широким массам привязанностью к алкоголю, бурным нравом и хулиганскими выходками. Но ещё больше он запомнился тем, что отождествляет себя с хозяином Еравны. А в условиях бурятского общества, с его глубокой традицией чинопочитания и низкопоклонства, слишком долгое нахождение во власти превращает человека, извиняюсь за резкость, в идиота.

Все эти экстравагантные наклонности спикера Хурала, вкупе с “аксакальством” во власти, сейчас сильно раздражают общество. Поэтому феномен популярности Шагдарова среди еравнинцев - это, в том числе, результат нападок в его сторону непопулярного председателя Народного Хурала.

В итоге Цыденжап Шагдаров стал символом борьбы против махрового феодализма и агрессивного деспотизма, исходящего от Цырена Доржиева в отдельно взятом районе. А высокий рейтинг руководителя этого неспокойного района, с поправкой на исторический период, приобрел глубокое содержание.

Шагдаров же, сам этого не подозревая, объективно становится сдерживающим фактором на пути широкомасштабного общественно-политического разлома в Бурятии. Именно он, не предпринимая агрессивных методов противодействия к инициативам своего политического оппонента, предотвращает развертывание радикализма по всей Бурятии. А предпосылки народных волнений, как мы ранее подчеркивали, в регионе имеются. И самой главной из них является стагнация во всём: в экономике, в политике, в культуре.

Главный враг Бурятии - сами буряты

Центральным фактором деструктивизации политических процессов в регионе является отсутствие стратегии и философии перемен. Пока “эпоха перемен” остается всего лишь декларацией, и напоминают о ней случайно сохранившиеся с прошлого года предвыборные баннеры.

Сегодня современная Бурятия представляет из себя сложный компонент межнациональных, внутриэтнических, межклановых, межсемейных и прочих взаимоотношений. И, ввиду отсутствия альтернативы внутренней навигации, власть до сих пор опирается на существующую властную конструкцию, объясняя это нехваткой кадров. Такие объяснения подбираются при явном отсутствии сформулированной цели и выработанной стратегии.

Именно поэтому любые действия власти, стремящейся  героически победить и привнести в республику долгожданное процветание, будут нести в себе подтекст - нажиться.

Цыденов в самом начале правления говорил, что ему шепчут, приносят записки с жалобами друг на друга. Следовательно, на столе у главы собираются тома о вылазках “внутренних и внешних врагов”. А в остатке пока нет ничего, кроме бесцельных помыканий разных начальников. Сам же Алексей Цыденов, как и в начале правления, в суперручном режиме пытается развивать регион. Но без выстроенной системы, нацеленной на конкретный результат, в многонациональной Бурятии сложно добиться значимых результатов. А система способна существовать здесь только при наличии заново спроектированной властной модели. Прежняя модель изжила себя и ещё больше раздражает общество...

В сюжете: Бурятияполитикаобщественные волненияТункинский районЕравнинский районЦыденжап ШагдаровАлексей Цыденов

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 19

Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

Указ об отставке республиканского Правительства Алексеем Цыденовым был подписан в пятницу, 15 января.

Сегодня 131

Монгольская таможня вводит ряд ограничений

До конца марта 2021 года перемещение товаров и физлиц через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни будет ограничено.

Сегодня 116

Алексей Цыденов посетил премьеру оперы "Травиата"

В минувший уикэнд в Бурятском театре оперы и балета прошла премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

15 января 947

Алексей Цыденов отправил в отставку правительство Бурятии

Все руководители продолжат работу вплоть до утверждения новой структуры правительства, которая претерпит изменения.

Первая полоса

23 декабря 2020 7246

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня

Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

Указ об отставке республиканского Правительства Алексеем Цыденовым был подписан в пятницу, 15 января.

Сегодня 37

В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Реклама
Сегодня 65

За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

Общее число официально зарегистрированных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1526 человек.

Сегодня 65

Взрывотехники Росгвардии выезжали на обследование школы в Улан-Удэ

Сегодня утром поступило сообщение о минировании школы в Октябрьском районе Улан-Удэ.

Реклама

Популярное

  • 12 января 1272

    На озере Хубсугул произошло сильное землетрясение

  • 13 января 1214

    За сутки в Монголии у границы с Россией зарегистрировали 52 землетрясения

  • 12 января 1206

    В Бурятии заведениям общепита продлили режим работы до 23:00

  • 14 января 1195

    В Монголии третьи сутки фиксируют подземные толчки

  • 13 января 1178

    Агинский мясокомбинат начнет производство мясных и колбасных изделий

  • 13 января 1171

    Монголия закупит вагоны с углем у России

  • 14 января 1160

    COVID-19. В Бурятии на утро 14 января 28 006 случаев заражения

  • 12 января 1153

    В столице Тувы введён режим ЧС из-за землетрясения в Монголии

Сегодня 106

Быть ли министерству внешней торговли Монголии?

Всемонгольскую дискуссию затеял на сайте Sonin посол в отставке Т.Залаа-Уул.

Сегодня 126

Монгольская таможня вводит ряд ограничений

До конца марта 2021 года перемещение товаров и физлиц через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни будет ограничено.

Сегодня 114

Дело Ж.Эрдэнэбата вернули в прокуратуру

Дело, касающееся бывшего премьер-министра Монголии и еще пяти человек, было возвращено в прокуратуру по решению монгольского Верховного Суда.

Сегодня 113

Алексей Цыденов посетил премьеру оперы "Травиата"

В минувший уикэнд в Бурятском театре оперы и балета прошла премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 98

В Улан-Баторе выявили еще 5 случаев COVID-19

Общее число подтвержденных и зараженных коронавирусом достигло 1517, из них 947 или 62.4 % вылечились.

15 января 781

165 монголов вернутся сегодня на родину из Кореи

Чартерный рейс должен приземлиться в 19:00 вечера в международном аэропорту Буянт-Ухаа.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5341

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12449

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6398

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5163

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist