Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 июня 2018 1934

Будет ли монгольский Седжон?

Будет ли монгольский Седжон?

Автор: Д.Жаргалсайхан

На этот раз, городской администрации определенно придется куда-нибудь переселиться, так как историческое здание мэрии Улан-Батора продано “Голомт” банку.

Реклама

Проблему перенаселенности и отставания в развитии монгольской столицы нельзя решить на том уровне, на котором она возникла, необходимо перейти на более высокий уровень. За последние 30 лет были разработаны и утверждены, но не претворены в жизнь около 3-4 генпроектов по развитию Улан-Батора. К великому сожалению, градоначальники не способны видеть перспективы развития столицы, не ограничиваясь рамками 4-х годичного избирательного цикла. Они в первую очередь заботятся о личной наживе и пополнении партийных касс.

Городское и министерское начальство, в угоду партийным и личным интересам меняют законы, регулирующие использование общественных земель, таких как столичные земельные участки, береговая зона реки Туул, пади Богдо уула. В  результате хозяева тугих кошельков строят где угодно и что угодно, поэтому Улан-Батор представляет собой хаотическое нагромождение зданий. Большинство горожан живет в юрточных районах на окраине Улан-Батора, где удобства во дворе и вода из колодца. Столичные дороги забиты подержанными японскими автомобилями с правым рулём, граждане буквально живут в машинах, надолго застревая в дорожных пробках.

Столичное руководство предпринимает меры по строительству автодорог и мостов, чтобы разгрузить автомобильное движение и перенаселенный центр. Неоднократные попытки властей перенести вещевые, строительные и авто рынки на окраину Улан-Батора не увенчиваются успехом.

Мэр Улан-Батора Су.Батболд в начале этого года пообещал, что все муниципальные агентства переедут в район Яармаг, а предыдущий мэр С.Бат-Үүл собирался перевести их в район Баян-хошуу. На этот раз, городской администрации определенно придется куда-нибудь переселиться, так как историческое здание мэрии Улан-Батора продано “Голомт” банку.

А что, если монгольское правительство прикажет некоторым своим министерствам и ведомствам переехать на новые местожительства? Например, южнокорейские власти с 2012 года, с целью разгрузить перенаселенность центра Сеула и обеспечить равномерное развитие регионов, приступили к переселению некоторых министерств, агентств и высших учебных заведений, в специально созданный административный район Седжон, расположенный в 120 км южнее Сеула. В комплексе правительственных зданий в Седжоне уже разместились 26  государственных учреждений, среди них-16 правительственных служб и 9 министерств: земель, инфраструктуры и транспорта; торговли, промышленности и энергетики; окружающей среды; мореплавания и рыболовства; культуры, спорта и туризма; стратегии и финансов; продовольствия и сельских отношений; занятости и труда.

Почему бы не рассмотреть вариант переноса правительственных учреждений Монголии на расстояние, если не как от Сеула до Седжона, то хотя бы до районов Яармаг и Ундур Дов, вдоль дороги, ведущей к новому аэропорту.

Анализ обстановки на столичных дорогах показал, что в центре Улан-батора, вокруг 20 министерских зданий, где сотни машин пытаются отыскать парковочные места, образуются заторы и замедляется движение.

Но если уж правительственные учреждения действительно переносить, то необходимо в одном районе построить комплекс административных зданий  восьмигранной конструкции (октагон), с применением единого стандарта при планировке и оснащении офисных помещений, предназначенных для рядовых и руководящих работников. А также, в зданиях должны быть построены отапливаемые подземные гаражи, а снаружи организовано вместительное парковочное пространство.

На нижних этажах центральной части административного комплекса должны быть расположены конференц-залы и аудитории, а на самом верхнем-просторное  помещение со светопрозрачными перекрытиями, высотой в два-три этажа (атриум) для проведения выставок и встреч. Примером для подражания могут служить здания Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Это поможет появлению в Монголии сооружений с современными архитектурными решениями.

Существуют примеры переноса столиц некоторых государств из крупных городов  на новые места, положившие начало развитию других современных населенных пунктов с градообразующей базой. Например, по таким соображениям были перенесены столицы: Австралии-из Сиднея в Канберру; Новой Зеландии-из Окленда в Веллингтон; штата Калифорния, США-из Сан-Франциско в Сакраменто. Наш близкий сосед, Казахстан несколько лет назад перевел столицу из Алма-ата в Астану. К списку стран, которые переселили столицы относятся Нигерия, Мяньма, Пакистан, Российская Федерация, Бразилия, Танзания.

Нам, гражданам необходимо помнить, что превращение нашей столицы Улан-Батора в благоустроенную, радующую глаз, комфортную для проживания территорию, где можно дышать полной грудью и испытывать вдохновение, является делом наших рук, а не городских властей. Мы, монголы должны научиться контролировать, избранных нами руководителей и в случае необходимости их отзывать.

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: планировкагородгородская администрация

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

29 октября 2018 1274

Назначен зампредседателя Комитета городского хозяйства

Покинувшему этот пост Максиму Базарову подыскали замену.

5 сентября 2018 1533

В Улан-Баторе будет создан специальный энергетический городок

Реализация данного проекта позволит обеспечить электроэнергией 300-1000 монгольских семей.

31 августа 2018 2098

В Бранденбурге появилась монгольская улица

Die Muruner Straße или улица Мөрөн будет открыта в городе Барут (Марк), Германия.

25 августа 2018 4343

Современный Улан-Батор. ФОТО

Новостройки столицы Монголии. Часть 1.

Первая полоса

13 февраля 1029

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Персоны
Сегодня 12

Агинские иркутяне или агинско-иркутский роман

Агинский журналист Юрий Мануев о земляках-иркутянах, связавших свою судьбу с Агинским Бурятским округом Забайкальского края.

Персоны
Вчера 370

Величайший корейский охотник на тигров - русский

Корея уже давно славится своими охотниками на тигров, но одним из величайших из них в истории Кореи был отнюдь не кореец.

Реклама
Вчера 336

С 1 июля жители Бурятии смогут получить дальневосточный гектар

Земельные участки будут предоставлены однократно в безвозмездное пользование гражданам для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности.

Блоги
Вчера 651

"Средневековая" Корея на старых фотографиях

На рубеже 19 и 20 веков на каждом шагу можно было запечатлеть сцены средневековой жизни, без каких-либо признаков современной цивилизации.

Реклама

Популярное

  • 15 февраля 2093

    "Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

  • 15 февраля 1512

    42 неожиданных факта о Южной Корее

  • 13 февраля 1029

    Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

  • 15 февраля 986

    Экс-депутат Народного Хурала занялся гламуром

  • 14 февраля 911

    Почему Корея - это Корея?

  • 13 февраля 910

    Россия отдает Байкал Китаю?

  • 14 февраля 890

    Ученые рассказали о залежах нефти на Байкале

  • 14 февраля 851

    Южная Корея. От отсталой аграрной страны до мирового лидера в сфере ИКТ

Вчера 209

На охрану Байкала до 2024 года направят 33,9 млрд рублей

Финансирование будет выделено в рамках национального проекта "Экология".

Вчера 558

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Статьи
Вчера 419

Разработка месторождения Асгат возможна только вместе с Россией

Вопрос эксплуатации труднодоступного месторождения Асгат, расположенного на границе двух стран, требует обсуждения с российской стороной и совместного сотрудничества над его освоением.

Вчера 291

Д.Цогтбаатар провел ряд встреч на Мюнхенской конференции по безопасности

Министр иностранных дел Монголии и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили монголо-российские отношения.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

Вчера 427

Экс-премьер Монголии открыл собственный телеканал

Официальное открытие частного телеканала “Бидний цоохон монголчууд” (“Наши немногие монголы”) состоялось 15 февраля.

18 февраля 588

Бурятия на 77 месте по качеству жизни

Позиция республики в рейтинге регионов по качеству жизни за год почти не изменилась.

Самое важное

Статьи
7 февраля 1912

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3347

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1559

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 2062

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist