Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 сентября 2018 18378

Китайский бизнес пошлют по адресу

Китайский бизнес пошлют по адресу

Россия обновила свой подход к сотрудничеству по развитию Дальнего Востока. Подписана новая программа, авторы которой отказались от совместного развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока Китая.

Реклама

Во Владивостоке в рамках ВЭФ представлена программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ на 2018–2024 годы. Ее подписание состоялось по итогам двусторонних переговоров с участием Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. За реализацию документа будут отвечать с российской стороны — Министерство по развитию Дальнего Востока, с китайской — Минкоммерции КНР. Планируется также запустить деловой совет при межправительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. С российской стороны его возглавит председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович, с китайской — не поименованное в документах руководство компании COFCO.

Нынешняя программа сильно отличается от предыдущей, принятой еще в 2009-м (ее действие прекратилось в этом году). Документ предполагал развитие Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока Китая в рамках одного макрорегиона. В основном такой план оказался неуспешным: большинство указанных в программе проектов не реализованы. Это, по мнению научного сотрудника Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИИАЭ ДВО РАН Ивана Зуенко, произошло из-за того, что изначально были поставлены невыполнимые задачи.

— Не было понятно, как программа способствует развитию Северо-Востока Китая, — прокомментировал он газете «Коммерсант». — Вдобавок она была нашпигована большим количеством мелких проектов, реализовывать которые должно было не государство, а бизнес и которые так и не были реализованы. Новая программа — скромнее, но гораздо понятнее, к тому же она заточена под компетенции Минвостокразвития с участием китайских партнеров.

Новая программа подробно описывает условия льготных режимов на Дальнем Востоке для китайских инвесторов, при этом для проектов вне ТОР обещано прямое выделение средств на создание инфраструктуры (если их объем не превышает 10% стоимости основного инвестпроекта). Всем проектам предложено «адресное сопровождение» для снижения рисков. Всего заявлено 32 проекта на $4,2 млрд (Китай лидирует по числу проектов среди иностранных участников). Помимо этого авторы документа надеются на привлечение высокотехнологичных компаний из КНР на остров Русский, где они могли бы разместить свои штаб-квартиры или R&D-подразделения.

Впрочем, среди основных направлений развития обозначены все же проекты в традиционных отраслях: в газо- и нефтехимической промышленности, освоении месторождений твердых ископаемых, транспорте и логистике, сельском хозяйстве, лесной промышленности, в аквакультуре и туризме. В создании инфраструктуры приоритетными заявлены транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», строительство мостов (мост Нижнеленинское—Тунцзян должен быть построен в 2019 году, Благовещенск—Хэйхэ — полноценно заработать в 2020-м, также предусматривается строительство перехода через реку Гранитную в районе пункта пропуска Полтавка—Дуннин).

В сельском хозяйстве проектам с участием китайских инвесторов обещано обеспечение земельными участками и льготным финансированием. Инвестиционный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на Дальнем Востоке Валерий Дубровский ранее оценивал, что с привлечением иностранных инвестиций может быть освоен 1 млн га сельхозземли. Помимо этого в списке значатся свиноводческие комплексы с участием «Русагро» и «Мерси Агро» в ТОР «Михайловский» в Приморье. Для увеличения поставок продовольствия, однако, потребуется снятие ряда фитосанитарных и ветеринарных запретов в КНР (сейчас запрещены поставки свинины, ограничен импорт молочной продукции).

Впрочем, как отмечает Иван Зуенко, производство сои, главного экспортного сельхозтовара, в регионе находится на своем максимуме, так как свободной земли категорически не хватает, а урожайность повысить без строгого соблюдения агротехнологий, прежде всего севооборота, нельзя. Китайскому бизнесу, который захочет вложиться в производство сои, придется столкнуться не только с нехваткой и дороговизной земли, но и с конкуренцией со стороны крупных российских игроков, для которых соеводство привлекательно, особенно в контексте экспорта в Китай.

В программе отдельно не описано финансирование проектов, и этот вопрос, судя по выступлениям участников двустороннего бизнес-диалога, по-прежнему остается препятствием для совместных сделок. Так, экс-глава ЦБ Китая, вице-председатель совета директоров Боаосского форума Чжоу Сяочуань указал на то, что пока стороны не слишком активно торгуют в нацвалютах и привлекают средства на биржах Шанхая и Шэньчжэня. В других странах этот процесс шел значительно быстрее, посетовал он.

Глава Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, в свою очередь, предложил китайской стороне предусмотреть приоритетный порядок доступа на рынок ценных бумаг для совместных проектов. Такой режим уже применяется для инвесторов в менее развитые регионы Китая, за счет чего компании получают возможность разместиться, не дожидаясь прохождения длительных процедур согласования и места в очереди.

— В АТР есть рынки избыточного капитала, фонд же может обеспечить отбор качественных проектов,— заключил господин Чекунков.

Фото: Пресс-служба президента РФ

Источник: portofranko-vl.ru

В сюжете: КитайДальний Востокинвестицииэкономикаэкономическое развитие

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

15 февраля 409

Экономический коридор "Монголия-Китай-Россия" выгоден всем сторонам

Представитель МИД Монголии заявил, что экономический коридор Монголия-Китай-Россия выгоден для всех трех сторон.

14 февраля 704

Южная Корея. От отсталой аграрной страны до мирового лидера в сфере ИКТ

Благодаря политическим реформам и инвестициям в современные технологии, Республика Корея в короткий срок превратилась в одну из самых развитых стран мира.

13 февраля 819

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев, руководство Республики Корея и президенты крупнейших корейских компаний стали участниками круглого стола по вопросам реализации инвестиционных проектов и поддержки бизнеса на Дальнем Востоке.

13 февраля 523

Почти 1 млрд получит Бурятия на развитие малого бизнеса на селе

Деньги поступят в ближайшие пять лет в рамках национального проекта "Система развития фермерства и сельской кооперации".

Первая полоса

13 февраля 819

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Блоги
15 февраля 843

42 неожиданных факта о Южной Корее

Большинство иностранцев, приезжающих учиться или работать в Южную Корею, согласны с тем, что эта страна – настоящий отдельный мир, жизнь в котором течет по своим собственным законам.

15 февраля 379

Экономический рост Монголии в 2018 году составил 6,9%

Внешнеторговый оборот вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реклама
15 февраля 1433

"Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

Блогер Эрдэм Гомбоев искренне считает, что злостный "серый кардинал Бурятии" неустанно вредит бурятскому народу.

15 февраля 467

Корейские авиакомпании борются за прибыльные рейсы в Монголию

В прошлом месяце Монголия и Корея разрешили нескольким перевозчикам летать между Инчхоном и Улан-Батором.

Реклама

Популярное

  • 11 февраля 2636

    От перебежчиков до вице-мэра Москвы. Как в России появились корейцы

  • 15 февраля 1433

    "Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

  • 12 февраля 1380

    Александр Голков досрочно покидает пост мэра Улан-Удэ

  • 12 февраля 1190

    Всемирно известный тренер Максим Молонов может вернуться из Финляндии в Россию

  • 12 февраля 1142

    Девушка из Бурятии строит карьеру в Германии

  • 12 февраля 1102

    Китаец о монголах

  • 11 февраля 951

    С.Бямбадорж: "Монголы забывают традиции"

  • 11 февраля 871

    В Бурятию зашёл крупный агрохолдинг из Казахстана

15 февраля 409

Экономический коридор "Монголия-Китай-Россия" выгоден всем сторонам

Представитель МИД Монголии заявил, что экономический коридор Монголия-Китай-Россия выгоден для всех трех сторон.

15 февраля 538

Монгольское письмо стало доступным в киберпространстве

Создана программа для набора текста монгольским письмом, соответствующая стандарту Unicode.

Блоги
15 февраля 445

Кисэн - корейские гейши

Упоминания о знаменитых корейских куртизанках "кисэн" часто встречаются на страницах корейских классических романов, написанных столетия назад.

15 февраля 708

Экс-депутат Народного Хурала занялся гламуром

Бывший руководитель республиканского министерства и бизнесмен Виталий Морозов резко сменил сферу деятельности.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

Статьи
15 февраля 517

Почему Синдзо Абэ хочет как можно быстрее решить проблему Курильских островов?

Переговоры по Курилам больше нужны Японии, чем России, и у инициативы японского премьера несколько веских причин.

14 февраля 482

Воздух в Улан-Баторе станет чище

Применение в Монголии DPF-фильтров снизит выбросы выхлопных газов общественного транспорта до 85-97 процентов.

Самое важное

Статьи
7 февраля 1785

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3171

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1421

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 1978

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist