Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 декабря 2018 1450

Ментальный субботник

Ментальный субботник

Автор: Д.Жаргалсайхан

Монголам необходимо изменить себя на ментальном уровне, чтобы претворять в жизнь принципы человеческого, культурного сосуществования и совместной деятельности, тогда и произойдет структурное оздоровление.

Реклама

В эти дни в Монголии широко и активно обсуждаются факты расхищения высокими должностными лицами денежных средств из Фонда содействия малому и среднему бизнесу (ФМСБ). В социальных сетях прокатилась волна народного возмущения под девизом “не простим”. Перед зданием правительства прошли митинги с требованием роспуска Великого государственного хурала (ВГХ).

Президент Монголии Х.Баттулга выступил с предложением о роспуске ВГХ. Граждане требуют, чтобы кроме ФМСБ была проверена финансовая отчетность других 27 фондов. Народ также настаивает на ответе на вопросы: кем и на что были потрачены деньги от продажи “Чингис” бондов и других гособлигаций; кто и как получил, а главное возвратил ли многомиллиардные средства Монголбанка, предназначенные для финансирования программы по стабилизации цен.

На самом деле монгольская общественность с самого начала подозревала власть имущих в присваивании публичной собственности и средств. Монгольские СМИ изредка публиковали информацию на эту тему. О расхищении столичных земельных участков я уже неоднократно писал, рассматривал этот вопрос на примере района Зайсана и ввел в обиход понятие “зайсанизация земель”. Можно утверждать, что наше общество обходит эту проблему молчанием, если не считать непродолжительного обсуждения в интернете. Сегодня протестных выступлений стало больше, так как граждане поняли, что члены парламента украли деньги, предназначавшиеся для развития их собственного бизнеса. Однако большинство населения, особенно его образованная часть, продолжает молча следить за событиями.

Монголию охватил не экономический, а политический кризис, причиной которого является коррупция. Вот уже на протяжении 10 лет я каждую неделю говорю в социальных сетях, с экрана телевидения и пишу на страницах электронной газеты “Дефакто” о том, что корни коррупции растут из партийных финансов. Мы должны требовать финансовой прозрачности партийных финансов. Однако граждане, зная это, остаются глухи и немы, а члены политических партий боятся перечить партийному начальству.

Так почему же мы, монголы, молчим когда разворовывают наши общественные земли, природные ресурсы, собственность и средства? Граждане молчат не потому, что не знают или не замечают произвола властей, а потому, что это пока их лично не касается. Мы, монголы, превратились в мелких эгоистичных обывателей.

Эта статья является попыткой на примере 4-уровневой системной “теории айсберга” объяснить, где и что необходимо изменить. 

Видимый уровень

10% всех проблем в нашем обществе составляет надводную видимую часть, то есть верхушку айсберга. Сюда входят события вокруг дел о хищениях членами ВГХ денежных средств из ФМСБ, дело о “60  миллиардах”, то есть о продаже государственных должностей и проблемы государственного долга. Министр, получивший на имя своей жены льготный кредит из ФМСБ, снят с должности, но не лишен мандата депутата парламента. Панический страх самим лишиться депутатской неприкосновенности толкает членов ВГХ принимать такие решения. Даже если эти депутаты полностью выплатят льготные кредиты и подадут в отставку по собственному желанию, то кризис власти на этом не закончится. Пришедшие им на смену государственные чиновники продолжат воровать в более изощренной форме.

Повторяющийся уровень

Процессы, происходящие под водой, то есть события, похожие на предыдущие, будут повторяться и однажды они всплывут на поверхность, став достоянием гласности. Власть изменится лишь внешне, а ее суть останется прежней. За кулисами политической сцены она будет продолжать служить интересам не народа, а бизнес групп.

После того как будут пойманы все расхитители средств ФМСБ и  ущерб будет полностью возмещен, один за другим, вереницей начнут всплывать другие дела. Это дела по остальным более чем 20 фондам, по гособлигациям, по тысячам государственных программ с красивыми названиями. Даже в случае, если все виновники хищений будут привлечены к ответственности (вряд ли это произойдет, пока у власти будет находиться коалиция “МАНАН” МНП-МДП), или же если на политическую сцену Монголии выйдет новая политическая сила, то нет  гарантии, что такие злоупотребления не повторятся в будущем. На повторяющемся уровне эти проблемы решить  не удастся еще долго.

Структурный уровень

Следующие один за другим дела и события берут свое начало в структуре. Сегодняшнее состояние государственных институтов Монголии, их взаимосвязь, правила и нормы, которыми они руководствуются, а также правоохранительные органы, контролирующие их соблюдение, бизнес-регулирование, инфраструктура и налоги – все благоприятствуют воспроизводству этих дел и событий.

Президент Х.Баттулга выступил с инициативой об обновлении структуры. Но никакая новая структура не может служить гарантией несовершения должностных преступлений и казнокрадства в государственных органах. Даже если преступники будут наказаны, а структура  реформирована, то все равно вновь пришедшие к власти будут воровать больше и ловчее.

Ментальный уровень

Самый успешный метод совершенствования структуры работает на ментальном уровне.Решение проблем на этом уровне позволит упорядочить всю структуру целиком, от основы айсберга до его верхушки, то есть полностью. Высокоразвитые страны добились успеха именно на этом уровне, поэтому там граждане живут долго, счастливо и в достатке. По этой причине монголы, по возможности, стремятся уехать туда жить.

Ментальный уровень нации содержит совокупность ее психологических черт, морально-этических ценностей, подход и отношение к проблемам, ожидания. От всего этого зависит структура, закладывающая основу событий. Без больших изменений на ментальном уровне мы, монголы не сможем решить наши социальные проблемы. От того, как мы изменим свое отношение к тем или иным вопросам, как воспитаем подрастающее поколение - зависит многое. Необходимо определить, на что следует обратить наибольшее внимание.

Мы требуем от своих детей быть предприимчивыми и смекалистыми, и ни в коем случае не быть хуже других. Однако мы не учим их быть честными, правильными, справедливыми и не подаем личный пример. В итоге наши дети готовы любой ценой опережать других и показывать свое превосходство. В нашем обществе сегодня распространены такие явления, как стремление стать “носителем портфеля начальника”; желание легко и неожиданно разбогатеть.

В монгольских общеобразовательных школах нередки случаи, когда учителя на экзаменах заставляют отличников давать списывать двоечникам. Этим поощряется кража интеллектуальной собственности и плагиат при написании студенческих курсовых и дипломных работ. Еще один пример. Ученик 3-го класса, чтобы быть избранным старостой, каждому однокласснику вручил 1000 тугриков. Часто настаивая на том, чтобы наши дети шли на поводу у большинства, запрещая им выделяться из коллектива, мы подавляем в них личность и воспитываем из них неуверенных в себе людей.

В нашем обществе не хватает справедливости, в нас мало чувства сопереживания другим, в нас не развито чувство неприятия лжи и воровства, мы не уважаем и не защищаем репутацию другого человека. К сожалению, в Монголии плохо приживаются традиции “звонарей справедливости”, борющихся за ее торжество.

Нам, монголам необходимо изменить самих себя на ментальном уровне, чтобы претворять в жизнь принципы человеческого, культурного сосуществования и совместной деятельности, и тогда произойдет структурное оздоровление. Если наше государство будет совершенствовать законы, которые мы будем все строго соблюдать, а нарушителей привлекать к ответственности, то жизнь в Монголии станет намного лучше.

Фото: jargaldefacto.com

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: Монголияполитикаполитические партиискандалкоррупциячиновникидепутаты

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Вчера 555

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Вчера 419

Разработка месторождения Асгат возможна только вместе с Россией

Вопрос эксплуатации труднодоступного месторождения Асгат, расположенного на границе двух стран, требует обсуждения с российской стороной и совместного сотрудничества над его освоением.

Вчера 290

Д.Цогтбаатар провел ряд встреч на Мюнхенской конференции по безопасности

Министр иностранных дел Монголии и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили монголо-российские отношения.

18 февраля 393

В 2018 году количество грузовых поездов "Китай-Европа", проходящих через Монголию, увеличилось более чем на 50%

Железнодорожная сеть "Китай-Европа" является важной частью китайской инициативы "Пояс и путь".

Первая полоса

13 февраля 1023

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Персоны
Вчера 355

Величайший корейский охотник на тигров - русский

Корея уже давно славится своими охотниками на тигров, но одним из величайших из них в истории Кореи был отнюдь не кореец.

Вчера 322

С 1 июля жители Бурятии смогут получить дальневосточный гектар

Земельные участки будут предоставлены однократно в безвозмездное пользование гражданам для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности.

Реклама
Блоги
Вчера 615

"Средневековая" Корея на старых фотографиях

На рубеже 19 и 20 веков на каждом шагу можно было запечатлеть сцены средневековой жизни, без каких-либо признаков современной цивилизации.

Вчера 202

На охрану Байкала до 2024 года направят 33,9 млрд рублей

Финансирование будет выделено в рамках национального проекта "Экология".

Реклама

Популярное

  • 15 февраля 2083

    "Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

  • 15 февраля 1507

    42 неожиданных факта о Южной Корее

  • 13 февраля 1023

    Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

  • 15 февраля 984

    Экс-депутат Народного Хурала занялся гламуром

  • 13 февраля 909

    Россия отдает Байкал Китаю?

  • 14 февраля 908

    Почему Корея - это Корея?

  • 14 февраля 888

    Ученые рассказали о залежах нефти на Байкале

  • 14 февраля 850

    Южная Корея. От отсталой аграрной страны до мирового лидера в сфере ИКТ

Вчера 549

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Статьи
Вчера 414

Разработка месторождения Асгат возможна только вместе с Россией

Вопрос эксплуатации труднодоступного месторождения Асгат, расположенного на границе двух стран, требует обсуждения с российской стороной и совместного сотрудничества над его освоением.

Вчера 289

Д.Цогтбаатар провел ряд встреч на Мюнхенской конференции по безопасности

Министр иностранных дел Монголии и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили монголо-российские отношения.

Вчера 419

Экс-премьер Монголии открыл собственный телеканал

Официальное открытие частного телеканала “Бидний цоохон монголчууд” (“Наши немногие монголы”) состоялось 15 февраля.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

18 февраля 583

Бурятия на 77 месте по качеству жизни

Позиция республики в рейтинге регионов по качеству жизни за год почти не изменилась.

18 февраля 255

Сеул планирует марафон в демилитаризованной зоне на Олимпиаде с Пхеньяном

Олимпийские бегуны и велосипедисты могут соревноваться внутри демилитаризованной зоны, согласно рабочему проекту заявки Сеула на совместное проведение Олимпиады 2032 года с Пхеньяном.

Самое важное

Статьи
7 февраля 1911

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3345

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1555

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 2061

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist