Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
22 января 2391

Монголия как Украина, только на Востоке

Монголия как Украина, только на Востоке

Автор: Александр Запольскис

Разразившийся в стране Вечного Синего Неба коррупционный кризис грозит дефолтом национальной государственности.

Реклама

XXI век стал серьезной проверкой на прочность большинства фундаментальных политических понятий. Прежде всего – механизма демократии. В соответствии с западными представлениями, он является высшим достижением развития человеческой цивилизации и абсолютно универсальной схемой построения счастливого и стабильного общества. Если построить государство по демократическим правилам, оно всегда, мол, будет успешно воплощать в жизнь народные чаяния, ограждая его "от всего плохого, как событий, так и людей".
 

Все прочие схемы считались подлежащими искоренению по причине своей заведомой отсталости. Потому, первое, что начинал делать Запад на любой новой подконтрольной территории, это внедрять стандартные шаблоны с разделением ветвей власти, парламентской демократией и партийной борьбой.

В теории результат был обязан сработать также хорошо, как в Европе или США, относивших себя в категории первого (развитого) мира. Однако сегодня появляется все больше примеров, когда демократия приводит к совершенно иным результатам, чем ожидавшиеся изначально. Было время, когда сбои в основном происходили "в третьем мире" (как правило в Африке), что давало основания смотреть на их пожизненных президентов или нескончаемую череду военных переворотов с эдаким чувством цивилизационного превосходства. Мол, дикий край, дикие люди, Африка, что вы хотите! Но сейчас вразнос окончательно пошла демократическая система в Восточной Европе, а уж на Украине так вообще демонстрирует откровенный фарс. Впрочем, Закавказье от нее ушло не сильно далеко.

Но ею дело не ограничилось. В глубокой информационной тени от буйства событий в Европе, американского шатдауна, сирийской войны и торгового противостояния Вашингтона с Пекином, в далекой Монголии государственный механизм тоже пошел в разнос. Разве что события оказались далеки от мировых СМИ, потому остались никем почти незамеченными.

Началось все почти как во Франции, с сущей мелочи. Только в Париже возмутились ростом цен на топливо, а в Улан-Баторе случился коррупционный скандал. В октябре 2018 года вскрылись массовые хищения средств Фонда развития малого и среднего предпринимательства, созданного в стране еще в 2000 году для способствования экономического развития национальной экономики.
 

Журналистское расследование установило, что из 1034 компаний, обратившихся за льготными кредитами, их получили всего 134 заявителя, из которых 124 имели тесные связи с чиновниками высшего ранга страны – депутатами парламента, членами кабинета министров и так далее. Среди всплывших имен оказались даже бывший премьер-министр и бывший заместитель директора Независимого органа по борьбе с коррупцией (IAAC).

Деньги там разворовывались не то чтобы уж очень большие. За прошлый год государственная казна профинансировала фонд на 26,5 млн долларов (65 млрд тугриков). Но когда в казнокрадство оказались вовлечены свыше 40% численности всех чиновников высшего и среднего уровня, это вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

Впрочем, надо признать, что речь идет примерно о 17% ВВП страны. А уж когда журналисты копнули архивы еще трех десятков других похожих общественных фондов, стало понятно, что в государстве монгольском напрочь прогнило решительно все. При формальной непримиримой политической конкуренции между Монгольской народной партией (Монгол Ардын Нам) и Демократической партией (Ардчилсан Нам), на протяжении четверти века вся власть в стране принадлежала только им. Примерно как в США, где партий существует много, однако Белый дом занимают только республиканцы или демократы. Коррупция и раньше считалась серьезной проблемой Монголии, но теперь выяснилось, что честных чиновников и депутатов нет практически совсем.

Сейчас события там идут почти по украинскому сценарию. Разве что без претензий к России. Внутри правящего блока началась жесткая грызня за передел портфелей. Некоторым чиновникам, вроде министра сельского хозяйства, замазанного скандалом уж совсем сильно (как пишет пресса, его жена из средств Фонда получила что-то около  1,5 млрд тугриков под 0,23% годовых), пришлось уйти. Но остальные уходить с теплых мест отказались даже после угрозы президента страны устроить голодовку протеста. Впрочем, Народный хурал на шантаж не поддался, а президент угрозу исполнять не стал.

Пока "большие дяди" занимаются очередным переделом государственных постов и утверждают кандидатуры на замену двух выгнанных за коррупцию министров, мелкие несистемные партии, включая популистского и националистического толка стали нагнетать "возмущение граждан" и выводить народ на уличные протесты. Последней каплей стал отказ парламентского подкомитета снять неприкосновенность с четырех депутатов, в отношении которых Генпрокуратура открыла уголовные дела в связи с хищениями средств из Фонда МСП.

В течение всего января Монголия бунтует. Правда, в стране, где 46% населения проживает в одном городе, а остальные разбросаны по обширной территории с плотностью 1,7 человека на квадратный километр, фактически все события ограничиваются одним Улан-Батором, но он зато кипит уже на запредельных температурах. Требования граждан очень похожи на украинские. Всех плохих геть. Коррупционеров арестовать. Объявить новые выборы, которые уж точно должны будут помочь, а что свои обещания не выполнило ни одно из 14 правительств, выбранных за 27 лет так это как бы и не важно. Ведь демократия это свободные народные выборы, верно?!

Только вот на выходе этой демократической карусели не меняется вообще ничего. Страна остается одной из самых бедных и промышленно отсталых в мире. В ней нет не только серьезной промышленности, там в сущности отсутствует даже внешняя торговля. На данный момент свыше 80% ее объема приходится только на приграничные территории. Внутренние регионы Монголии с внешним миром не контактируют практически никак.

Основной национальный доход получается с экспорта горнорудного сырья в исходном виде. Формально ресурсов в монгольской земле много (вольфрам, никель, золото, уголь, нефть), существует даже промышленное выращивание крупного рогатого скота и хлопка, но в какие-либо товары они не перерабатываются, продаваясь практически в исходном виде.

На все это накладывается в значительной степени клановая, а местами даже родоплеменная общественная психология, плохо совместимая с концепциями какого-то там разделения ветвей власти и отделения бизнеса от государства. А также большие долги, во времена первоначального упоения демократической вакханалией взятые сначала на инвестиции в развитие экономических проектов ("Чингис-бонд" на 1,5 млрд долларов в 2013 ), а потом погашение займа на развитие экономических проектов ("Гарэгэ-бонд" на 800 млн долларов в 2017). Их обслуживание висит неподъемным гнетом на и без того слабой экономике Монголии, еще больше усиливая общую бедность населения.
 

А потом еще кто-то удивляется – почему это у монголов не работают механизмы развитого буржуазного общества.

Источник: iarex

В сюжете: Монголияполитикакризискоррупционный скандалкоррупциядемонстрацияакция протесташествие

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

21 февраля 436

Автопробег по пустыне Гоби: морской пейзаж на суше

Турист, хоть раз побывавший в Гоби, навсегда влюбится в ее завораживающие закаты, следы динозавров, бездорожье и дух первопроходства.

21 февраля 580

Новый экспорт Монголии

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о миграции населения Монголии, ее причинах и последствиях.

20 февраля 321

Почему мост сломался?

Известный публицист Д.Жаргалсайхан об эффекте домино и о том, как кризис в политических партиях, которым следует быть мостом между государством и людьми, приводит к упадку в политике, экономике и обществе.

19 февраля 825

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Первая полоса

13 февраля 1209

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Блоги
Сегодня 2

Как заработать в Корее: дневник российского гастарбайтера. ФОТО

За два месяца работы в Корее я заработал 150 тысяч рублей, выкурил 1600 сигарет, выпил 15 литров соджу, загорел и, кажется, стал крепче и веселее.

Сегодня 39

Уникальная 8-тонная скульптура Даши Намдакова будет установлена в Красноярске. ВИДЕО

Работа известного бурятского мастера представляет собой огромную голову человека, «слепленную» из каменных глыб, валунов и плит.

Реклама
Сегодня 47

Вячеслав Мархаев назвал возможного кандидата на пост мэра Улан-Удэ от КПРФ

Анатолий Ковалев может стать единым кандидатом от коммунистов, если его поддержит большинство первичных и городских районных отделений партии.

Сегодня 64

Китайский академик назвал ЕГЭ главной угрозой развитию России

Цзинь Сычжан проанализировал данные об изменении уровня образования в 43 странах мира за последние 30 лет.

Реклама

Популярное

  • 20 февраля 3814

    Варварский ритуал. В Ангарске сожгли 5 верблюдов. ВИДЕО 18+

  • 21 февраля 1610

    Хэнё: корейские "женщины моря". ФОТО

  • Вчера 1311

    Кореянка стала второй женщиной-миллиардером в России

  • 20 февраля 1252

    Агинские иркутяне или агинско-иркутский роман

  • 19 февраля 1202

    "Средневековая" Корея на старых фотографиях

  • 20 февраля 895

    Как выглядит Россия в глазах корейцев

  • 19 февраля 824

    42 монгола госпитализированы после посещения KFC

  • 19 февраля 718

    С 1 июля жители Бурятии смогут получить дальневосточный гектар

Блоги
Вчера 436

Женщины Фусана в конце 19 века

Западных путешественников и миссионеров впечатляли сила и выносливость кореянок, а не их красота.

Статьи
Вчера 293

Америка и Северная Корея сходятся в одной точке

Россия, Китай и Южная Корея готовы направить в Совбез ООН совместное предложение о снятии части санкций, но сделают это только после завершения саммита.

Вчера 520

Зоригто Саханов продолжит сотрудничество с корпорацией IHI, мировым технологическим и промышленным лидером

Предприниматель и управленец Зоригто Саханов продлит контракт с японской транснациональной корпорацией IHI Corporation по проектам в России и странах СНГ.

Вчера 1311

Кореянка стала второй женщиной-миллиардером в России

Интернет-магазин Wildberries, принадлежащий Татьяне Бакальчук, сохранил четвертое место в рейтинге самых дорогих компаний рунета.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

Вчера 667

Как южнокорейцы невест покупают

Холостяки в Южной Корее тратят от 3 до 12 тысяч долларов на невест из Юго-Восточной Азии.

Статьи
21 февраля 610

Почему азиатские инвестиции не хлынули потоком в Россию

Самые крупные инвестиционные сделки со странами Азии стали результатом политических договоренностей. Азиатские инвесторы, несмотря на усилия Москвы, не спешат пользоваться возможностью и вкладываться в Россию.

Самое важное

Статьи
7 февраля 2071

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3581

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1697

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 2190

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist