Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 июля 2019 3407

Что Россия может дать Монголии?

Что Россия может дать Монголии?

Монголо-российские отношения все более угасают, а постсоветская Россия запросто отвергает одну из самых преданных русофильских стран.

Реклама

Практически от отношений советского периода уже ничего не осталось. Современная Россия просто бросает надежных преданных партнеров и уходит. Почему так поступает постсоветская Россия, понять здравомыслящему человеку невозможно. Новому поколению российского истеблишмента не понять почему и зачем 150 лет цари и «секретари ЦК КПСС» боролись за свое влияние в Монголии. 

Получается, что современный россиянин – это «Иван, не помнящий родства». Русские люди, постоянно проживающие в Монголии, также не помнят как стало возможным для России так просто отвергнуть одну из самых преданных, русофильских стран. 

Российские чиновники ссылаются на то, что еще есть СП «УБЖД». Ну это просто смешно! Президент В.Путин неоднократно заявлял, что предприятия с долями 50 на 50, как правило, не работают, т.к. основного хозяина в этом случае нет. Сталинский договор об УБЖД 1949 г. не только устарел, но просто изжил себя. Монгольская сторона неоднократно ставила вопрос о пересмотре его, но Россия почему-то считает такое анабиозное состояние УБЖД приемлемым. В итоге УБЖД не развивается. Монголы вынуждены были создать национальную компанию МЖД и все новые железнодорожные ветви уже не относятся к УБЖД. В общем, докатились! 

Между Россией и Монголией нет никакой торговли на государственном уровне. Если страны ЕС и Япония отменили пошлины на тысячи наименований монгольских товаров, то Россия наоборот –  так накручивает пошлины, что торговать с Россией монголам нерентабельно. И что странно, при отсутствии государственной торговли, Россия вдруг открывает в Монголии Торговое представительство в лице одного человека, без штата и офиса. И что смешно — торгпред есть, торговли нет, время идет, зарплата торгпреда тоже идет, и все считают, что так и должно быть. 

Вопрос о российской недвижимости в Монголии, — очень болезненный. В Улан-Баторе есть целый квартал жилых домов, принадлежащих России, срок эксплуатации которых давно закончился. Но есть очень странная организация «Росзагрансобственность» (РосЗГС). Сидит в Монголии один ее представитель, человек непонятной профессии. Его роль заключается только в том, чтобы взымать с арендаторов жилья плату, причем только в долларах США, а не в рублях и не в тугриках, что прямо запрещено монгольскими законами. А доллар в Монголии постоянно растёт, следовательно плата за аренду тоже растёт. А на каком основании? Причём «Росзагрансобственность» не следит за состоянием домов, не делает текущий ремонт и вообще не отвечает ни за что! Жильцы устраивают пикеты у офиса РосЗГС — но никакой реакции нет. Посольство РФ делает вид, что ничего не происходит. А куда же уходят собранные арендные деньги? Кто их контролирует в Москве? Как оплачиваются налоги в монгольскую казну? 

«Росзагрансобственность» в Монголии похожа на какую-то черную дыру, которая в любой момент может всё бросить и исчезнуть с кучей земли. 

РосЗГС отличается полным отсутствием патриотических чувств, выдача квартиры возможна кому угодно, только не россиянам, постоянно проживающим в Монголии. А Посольство делает вид, что всё нормально. Есть подозрения, что некоторые объекты давно уже втихаря проданы, а денежки умыкнули. Ведь никакого контроля со стороны российских органов за деятельностью «Росзагрансобственность» нет и не было. 

Главная причина, почему монголо-российские отношения не развиваются, а всё более угасают, заключается в деятельности постсоветского Посольства РФ.

Если в советское время готовили специалистов и присылали на работу подготовленных людей, то в постсоветское время сюда направляют кого угодно: китаистов, арабистов, но только не монголистов. В Посольстве нет людей свободно владеющих монгольским языком. Советниками, консулами могут быть хозяйственники, торгаши и вообще случайные люди. К примеру — было продуктивное представительство Иркутской области, но вдруг представителем его был назначен Лиштованный, неконтактный человек далекий от бизнеса, политики. Он быстро свернул и закрыл представительство и внезапно был назначен советником Посла РФ. Что он может насоветовать? Пустое место. Почему десятки лет здесь находится Ракшаев, «дослужившийся» до должности заместителя Посла? И ведь этот человек откровенно провалил синхронные переводы во время визитов Д.Медведева и В.Путина. И ему не стыдно? За десятки лет от бурятского акцента не может избавиться. При Сталине — где был бы сейчас Ракшаев — ясно! 

В постсоветское время невозможно назвать ни одного достойного Посла и советника Посольства РФ. Говорин открыто занимался бизнесом с иркутянами, Дерковский тесно дружил с Паушком, Самойленко братался с Опанасенко и проходимцем Морозовым. А Азизов? Его не видно, не слышно. Большую часть времени предпочитает проводить на даче. Какая-либо заметная деятельность полностью отсутствует. Вот такие люди ныне представляют Россию в Монголии. Отсюда и отрицательный результат деятельности. Кстати, о дачах. Дачи-то нужно заслужить, ведь обслуживание дач и поездка туда стоят денег. 

Войне на Халхин-голе исполняется 80 лет. Это настоящая и достойная дата, скрепленная кровью и памятью людей. Когда В.Путин объявил о праздновании и выделении 10 млн. долларов на это мероприятие, то началось кое-какое движение, но вскоре оно прекратились. Очевидно, что деньги растащили по сусекам и успокоились. Вряд ли уже 10 млн. долларов полностью потратят на торжество. 

В Улан-Баторе работает так называемая посольская средняя школа №14. Дети постоянно проживающих в Монголии российских граждан все учатся там. Оказывается, с этих детей начали взымать плату за обучение. В.Путин неоднократно заявлял, что базовое достижение российской конституции — это бесплатное среднее образование. Оказывается Послу Азизову В.Путин и Конституцию РФ — не указ? 

Источник предполагает, что эти деньги идут на оплату содержания дач, так как бюджетом это не предусмотрено, а побыть на даче очень хочется! 

Что касается РЦНК (Российский Центр Науки и Культуры), то критика в его адрес весьма справедлива. С советским ДСНК даже сравнивать невозможно. Тогда его курировала Москва, ныне же центр отдали на откуп дотационным регионам, которые не могут предложить монголам ничего достойного. 

Нужно твердо помнить, что для монголов Россия отождествляется с лицом именно русского человека. РЦНК потерял свою русскость, перестал быть центром внимания, никакой Россией давно не пахнет, а культура дотационных регионов России не интересна монголам, так как сотни тысяч граждан Монголии живут и работают в развитых странах мира, а другие сотни тысяч побывали там и воочию познали западный мир и его культуру. 

А что могут дать Монголии люди типа ловеласа или торговца иномарками и другие непрофессионалы? Москве пора задуматься и делать выводы. В нынешнем виде РЦНК – это пустая трата бюджетных денег. 

Есть ещё один странный момент в монголо-российских отношениях. Как уже упоминалось выше, кто-то из умников в Москве решил, что для Монголии достаточно общения только с дотационным российскими регионами. Как выяснилось со временем, есть ряд серьезных донорских регионов России, которые хотели бы работать в Монголии, но этот дотационный пояс, окруживший Монголию, всячески препятствует им в установлении выгодных экономических связей. 

Доходит вообще до смешного – уральские спортивные федерации, например, сами желают установить контакты и работать с федерацией самбо Монголии, но Бурятия всячески препятствует этому. Так что получается, Россия создала из дотационных регионов некий санитарный кордон вокруг Монголии? Зачем, для чего, почему? Просто смех и грех!   

Источник: mongolnow

В сюжете: РоссияМонголиямеждународные отношенияПосольство РФ в Монголии

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 61

За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

Общее число официально зарегистрированных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1526 человек.

Сегодня 125

Монгольская таможня вводит ряд ограничений

До конца марта 2021 года перемещение товаров и физлиц через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни будет ограничено.

Сегодня 95

В Улан-Баторе выявили еще 5 случаев COVID-19

Общее число подтвержденных и зараженных коронавирусом достигло 1517, из них 947 или 62.4 % вылечились.

15 января 838

Монголия получит от США еще $3 млн

8,5 млрд тугриков будут выделены Вашингтоном на обеспечение устойчивого экономического роста в Монголии.

Первая полоса

23 декабря 2020 7244

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 4

В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Сегодня 49

За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

Общее число официально зарегистрированных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1526 человек.

Реклама
Сегодня 56

Взрывотехники Росгвардии выезжали на обследование школы в Улан-Удэ

Сегодня утром поступило сообщение о минировании школы в Октябрьском районе Улан-Удэ.

Сегодня 89

Быть ли министерству внешней торговли Монголии?

Всемонгольскую дискуссию затеял на сайте Sonin посол в отставке Т.Залаа-Уул.

Реклама

Популярное

  • 12 января 1270

    На озере Хубсугул произошло сильное землетрясение

  • 12 января 1205

    В Бурятии заведениям общепита продлили режим работы до 23:00

  • 13 января 1205

    За сутки в Монголии у границы с Россией зарегистрировали 52 землетрясения

  • 14 января 1188

    В Монголии третьи сутки фиксируют подземные толчки

  • 13 января 1176

    Агинский мясокомбинат начнет производство мясных и колбасных изделий

  • 13 января 1169

    Монголия закупит вагоны с углем у России

  • 14 января 1153

    COVID-19. В Бурятии на утро 14 января 28 006 случаев заражения

  • 12 января 1152

    В столице Тувы введён режим ЧС из-за землетрясения в Монголии

Сегодня 107

Монгольская таможня вводит ряд ограничений

До конца марта 2021 года перемещение товаров и физлиц через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни будет ограничено.

Сегодня 100

Дело Ж.Эрдэнэбата вернули в прокуратуру

Дело, касающееся бывшего премьер-министра Монголии и еще пяти человек, было возвращено в прокуратуру по решению монгольского Верховного Суда.

Сегодня 102

Алексей Цыденов посетил премьеру оперы "Травиата"

В минувший уикэнд в Бурятском театре оперы и балета прошла премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

Сегодня 85

В Улан-Баторе выявили еще 5 случаев COVID-19

Общее число подтвержденных и зараженных коронавирусом достигло 1517, из них 947 или 62.4 % вылечились.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

15 января 768

165 монголов вернутся сегодня на родину из Кореи

Чартерный рейс должен приземлиться в 19:00 вечера в международном аэропорту Буянт-Ухаа.

15 января 858

Монгольская письменность станет обязательным предметом

Правительство Монголии объявило о реализации 3-й Национальной программы монгольской письменности в 2020-2024 годах.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5337

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12445

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6396

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5162

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist