Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 июля 2019 3254

Является ли Оюу Толгой ошибкой Монголии

Является ли Оюу Толгой ошибкой Монголии

Автор: Д.Жаргалсайхан

Сегодня монгольская сторона считает, что правильней было бы не владеть 34%-й долей месторождения, а с самого начала взимать с проекта ОТ все причитающиеся  государству налоги и сборы.

Реклама

Воскресная (2 июня 2019 г.) программа “Еженедельное обозрение” монгольского ОРТ, которая имеет самую большую аудиторию зрителей, сообщила, что проект “Оюу Толгой” (ОТ) является ошибочным и не взаимовыгодным, а монголы только извлекли урок из собственной ошибки. Этот вывод был озвучен на заседании Постоянного Комитета по экономике Великого государственного хурала (ВГХ), на котором обсуждался отчет рабочей комиссии ВГХ, в составе 12 депутатов и в течение двух месяцев изучавшей этот мегапроект.

Ошибка или не ошибка, но ОТ помогает тянуть экономику страны. Однако негативное отношение к мегапроекту продолжает преобладать в обществе, и послужило основанием для такого отрицательного вывода. Сравнительное изучение показателей рейтинга Q-score за 2015 и 2019 год показывает уменьшение различия между положительным и отрицательным отношением. Общественности надо разъяснить, по каким конкретно вопросам существуют разногласия между правительством и инвесторами.

Монгольским гражданам следует выработать и определить единую позицию по вопросу об ОТ, в противном случае действия, обусловленные избирательным синдромом, усиливают вероятность ухода инвесторов из Монголии. Похожая ситуация произошла год назад в Индонезии, когда Рио Тинто продала 40% акций месторождения Гразберг – второго по величине запасов медного рудника мира.

Текущее состояние проекта

Прошло ровно 10 лет с тех пор как монгольское правительство и зарубежные инвесторы подписали соглашение об освоении ОТ, занимающего третье место в мире среди крупнейших медных месторождений, ресурсы которого составляют 32 млн. тонн. Компания “Туркойз Хилл Ресурс”, зарегистрированная на биржах США и Канады, владеет 66 %, а правительству Монголии принадлежит 34% акций ОТ. Собственником 51% “Туркойз Хилл Ресурс” является вторая по величине в мире транснациональная горнометаллургическая компания “Рио Тинто”. Передача ОТ “Рио Тинто” позволила продолжить разработку месторождения, 20% залежей которого расположены близко к земной поверхности, а 80% сосредоточены на глубине 700-1300 метров под землей.

В 2013 году ОТ начала экспортировать медный концентрат с открытого карьера. В 2016 году началось строительство подземной шахты ОТ, к 2021-2022 году планируют в ней наладить добычу медной руды. Согласно отчету, представленному ВГХ, в ОТ инвестировано $12 млрд: из них $3 млрд – это средства от продажи акций, т.е. собственные деньги ОТ; $6 млрд – кредитные средства, полученные от 15 иностранных банков; $4 млрд – проектное финансирование.

Компания ОТ с начала своего основания выпустила продукцию на общую сумму $5,6 млрд: в 2014 году – $1,8 млрд; в 2015 – $1,6 млрд; в 2017- $0,94 млрд; в 2018 – $1,2 млрд. Это значит, что компания получила в общей сложности $18 млрд.

Половина доходов, полученных от реализации проекта ОТ, то есть от суммы, превышающей ВВП Монголии, а это $9,1 млрд, влилась в отечественную экономику. По данным ОТ, 6% всех этих денежных средств были потрачены на зарплату работникам и подрядчикам; 19% – это налоги и отчисления в государственную казну; 75% – расходы на приобретение товаров и услуг у более чем 800 отечественных компаний. Оставшуюся половину средств использовали для пополнения основного и оборотного капитала, для закупки оборудования и техники, для управленческих нужд.

Госкомпания “Эрдэнэс ОТ” сообщила, что до 2029 года инвестиционные расходы ОТ не окупятся, а выплату причитающихся монгольской стороне дивидендов не следует ожидать ранее 2040 года. Причина в том, что после того, как ОТ окупит свои инвестиционные затраты, Монголия еще в течение 10 лет будет погашать долг ($1.07 млрд) с процентами (по состоянию на 2019 год – это $541 млн) перед ОТ за свою 34%-ю долю в месторождении.

Сегодня активно идет строительство глубокой шахты ОТ, на нем заняты 16 тыс. человек, из них 93% – монгольские граждане. Однако после того как шахта будет сдана в эксплуатацию, 6 тыс. человек получат постоянную работу. В рамках проекта ОТ трудятся 45 тыс. человек, включая рабочих и подрядчиков. Южногобийский аймак преображается, в него вложено $400 млн. Закладываются основы для превращения сомона Ханбогд в современный город. Тысячи молодых людей получают обучение и профессиональное развитие на международном уровне.

В пересчете на чистую медь, ОТ экспортирует в год 160 тыс. тонн продукции. После начала подземной добычи эта цифра увеличится 3-4 раза, и ОТ будет формировать подавляющую часть всех доходов государственного бюджета. Однако на данный момент остро стоит вопрос о продолжении или закрытии проекта. С приближением выборов 2020 года у власть имущих начался “политический синдром”, который выражается в их стремлении выделиться и стать “народными героями” с доминирующим желанием не улучшить, а заморозить проект.

ОТ – это первый в истории демократической Монголии крупный проект с привлечением западных инвестиций. Инвестиционный договор также является первым соглашением, созданным без участия советских консультантов, поэтому оно имеет свои достоинства и недостатки. Участвовавших в создании договора министров и чиновников проверяют на предмет конфликта интересов. Монголия сталкивается с проблемами, характерными для развивающихся государств.  

484d47863fea25c0070824aafc19890d.jpg

Взгляд сверху

ОТ – это ведущий мегапроект в монгольской экономике и для его реализации создавалось и пересматривалось множество соглашений: акционерные, инвестиционные, дополнительные, дубайские и т.д. Отчет парламентской рабочей группы представляет собой подробный анализ ошибок и просчетов в договорах.

Заключение инвестиционного договора без согласования технико-экономического обоснования (ТЭО) привело к тому, что сумма первоначального проектного финансирования удвоилась. Инвестору для покрытия управленческих затрат отчисляются 3% от этой суммы. Кроме того, возникает ряд проблем таких, как налоговые споры, обусловленные отсутствием единого понимания терминов в учете затрат. В отчете также сказано, что налоговая служба обнаружила нарушения в исчислении налогов в 2009–2015 годах и доначислила ОТ 3, 2 трлн тугриков.

Стороны смогут достичь взаимопонимания и доверия по спорным вопросам, если сядут за стол переговоров, заранее оговорив сроки и условия решения проблем. Взаимное доверие является необходимым условием эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

Сегодня монгольская сторона считает, что правильней было бы не владеть 34%-й долей месторождения, а с самого начала взимать с проекта ОТ все причитающиеся  государству налоги и сборы. Надо сравнить этот вариант развития событий с нынешней ситуацией; оценить принадлежащую Монголии 34%-ю долю и найти потенциального покупателя; рассчитать и изменить величину налоговой ставки, сборов и платежей для ОТ; определить размер нашей задолженности.

Гражданское общество Монголии должно активно содействовать тому, чтобы предать гласности наличие у руководителей государства, политиков и высокопоставленных чиновников личной (прямой или косвенной) заинтересованности в этом проекте. Ужесточение гражданского контроля поможет тому, что проект ОТ положительно скажется на благосостоянии каждой монгольской семьи. Только таким путем можно избежать “ресурсного проклятия”.

Рио Тинто является менеджером мегапроекта, компания получила кредиты от нескольких крупных зарубежных банков, и у нее нет другого выхода, кроме как застраховаться от всевозможных рисков. Инвестиционный договор нуждается в изменении и в уточнении некоторых его пунктов. Инвесторы заявили, что они готовы вести переговоры о повышении эффективности проекта ОТ для Монголии.

Проект ОТ не следует превращать в предвыборное шоу, и после окончания выборов необходимо спокойно сесть за стол переговоров. Расторгнуть инвестиционный договор, как предлагают некоторые чиновники-это все равно что рубить сук, на котором мы сидим. Наши соседи готовы купить этот проект, а “третьи соседи” и банки-кредиторы ОТ внимательно следят за тем, как Монголия выполняет условия договора.

Объект после завершения строительства становится зданием, а недостроенный объект превращается в груду строительного мусора. Здание под названием ОТ необходимо возвести, так как за недострой никто не будет нести ответственность. Монголия окажется вовлечена в затратные международные арбитражные разбирательства и останется с огромными долгами.

Источник: jargaldefacto

В сюжете: Оюу Толгойместорождениедобыча полезных ископаемыхэкономика МонголииРио Тинто

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 января 830

Монголия получит от США еще $3 млн

8,5 млрд тугриков будут выделены Вашингтоном на обеспечение устойчивого экономического роста в Монголии.

12 января 677

Монголия в два раза снизила импорт электроэнергии

Завершилась техническая модернизация одной из главных теплоэлектростанций .Монголии.

30 декабря 2020 2881

США выделит $3 млн на развитие сельского хозяйства в Монголии

Министр иностранных дел Н.Энхтайван принял Чрезвычайного и Полномочного посла США в Монголии Майкла Клечески.

25 декабря 2020 1184

С.Ганбаатар призвал Оюу Толгой профинансировать вакцинацию монголов

"С месячным доходом «Оюу-Толгой» можно вакцинировать 100% населения Монголии", - уверен депутат.

Первая полоса

23 декабря 2020 7244

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 4

В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

Подземные толчки были незначительными, пострадавших и разрушений нет.

Сегодня 49

За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

Общее число официально зарегистрированных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1526 человек.

Реклама
Сегодня 56

Взрывотехники Росгвардии выезжали на обследование школы в Улан-Удэ

Сегодня утром поступило сообщение о минировании школы в Октябрьском районе Улан-Удэ.

Сегодня 89

Быть ли министерству внешней торговли Монголии?

Всемонгольскую дискуссию затеял на сайте Sonin посол в отставке Т.Залаа-Уул.

Реклама

Популярное

  • 12 января 1270

    На озере Хубсугул произошло сильное землетрясение

  • 12 января 1205

    В Бурятии заведениям общепита продлили режим работы до 23:00

  • 13 января 1205

    За сутки в Монголии у границы с Россией зарегистрировали 52 землетрясения

  • 14 января 1188

    В Монголии третьи сутки фиксируют подземные толчки

  • 13 января 1176

    Агинский мясокомбинат начнет производство мясных и колбасных изделий

  • 13 января 1169

    Монголия закупит вагоны с углем у России

  • 14 января 1153

    COVID-19. В Бурятии на утро 14 января 28 006 случаев заражения

  • 12 января 1152

    В столице Тувы введён режим ЧС из-за землетрясения в Монголии

Сегодня 107

Монгольская таможня вводит ряд ограничений

До конца марта 2021 года перемещение товаров и физлиц через пункты пропуска в регионе деятельности Бурятской таможни будет ограничено.

Сегодня 100

Дело Ж.Эрдэнэбата вернули в прокуратуру

Дело, касающееся бывшего премьер-министра Монголии и еще пяти человек, было возвращено в прокуратуру по решению монгольского Верховного Суда.

Сегодня 102

Алексей Цыденов посетил премьеру оперы "Травиата"

В минувший уикэнд в Бурятском театре оперы и балета прошла премьера оперы «Травиата» Джузеппе Верди.

Сегодня 85

В Улан-Баторе выявили еще 5 случаев COVID-19

Общее число подтвержденных и зараженных коронавирусом достигло 1517, из них 947 или 62.4 % вылечились.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

15 января 768

165 монголов вернутся сегодня на родину из Кореи

Чартерный рейс должен приземлиться в 19:00 вечера в международном аэропорту Буянт-Ухаа.

15 января 858

Монгольская письменность станет обязательным предметом

Правительство Монголии объявило о реализации 3-й Национальной программы монгольской письменности в 2020-2024 годах.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5337

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12445

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6396

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5162

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist