Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 октября 2019 6641

Перспективный треугольник: Казахстан – Монголия – Китай

Перспективный треугольник: Казахстан – Монголия – Китай

Автор: Арсен Малтабаров

Географическое положение Монголии определило ее важное геоэкономическое место в Центральной Азии. Она представляет интерес не только для Китая и Казахстана, но и для Японии, Южной Кореи, стран Европы и США.

Реклама

Казахстанско-монгольские бизнес-отношения на протяжении долгого времени касались реализации совместных проектов, направленных на развитие целого ряда производственных кластеров. Кажется, что по итогам встреч премьер-министров двух стран, а также деловых переговоров делегаций удастся сдвинуть многие не решенные вопросы с мертвой точки. 
Стоит отметить, что позиции Аскара Мамина и У. Хурэлсуха по ряду ключевых моментов в области торгово-экономических отношений совпали. Напомним, что в июне 2019 года прошла встреча главы государства Касым-Жомарта Токаева с первым президентом Монголии П. Очирбатом, где также отмечалась важность создания и развития перерабатывающей промышленности.

Совершенно очевидно, что подобные инициативы позволят обеим сторонам обеспечить большую экономическую самостоятельность и устойчивость. Согласно официальной статистике, за период с 2015 по 2018 год показатель внешнеторгового оборота двух стран достиг отметки в $283 360,40 тыс. (прирост за период – 39%). При этом ежегодный прирост составляет в среднем 38%.

И Монголия, и Казахстан часто говорят об экономической заинтересованности во взаимном сотрудничестве. Тем не менее, в 2018 году в СМИ не раз отмечалось, что на уровне реализации совместных проектов в сферах транспорта и логистики возникают проблемы и трудности. И хотя в данном направлении предпринимаются небезуспешные шаги, пока деловое сотрудничество не так динамично.

В это самое время орбита влияния Китая все в большей степени затрагивает и вовлекает экономику Монголии. Объяснение этому самое простое: другие покупатели монгольского сырья и товаров пока не появились, из-за чего цены на них все еще на низком уровне. В связи с этим представляется интересным дальнейшее развитие казахстанско-монгольских торгово-экономических отношений. Особенно интересно, как в условиях ограниченности финансовых ресурсов и сдерживания возможности реализации оговоренных направлений удастся воплотить озвученные проекты в жизнь?

aadc3d33329ed6a242d69155565.JPG

Исторический шанс 

Сохранять экономическую стабильность и создавать условия для устойчивого развития в треугольнике Казахстан–Монголия–Китай  – важнейшая задача правительств трех стран в современной мировой обстановке. К тому же, предпосылки к этому имеются в полной мере. Как раз за счет сложившихся исторических и социально-экономических связей до сегодняшнего дня удавалось реализовывать имеющийся потенциал.

Международным торгово-экономическим отношениям в условном треугольнике в различные периоды были присущи различные исторические формации.Так, если углубиться в  историю, то период Монгольской империи характеризовался нахождением территории Китая и нынешнего Казахстана в зависимом положении. В качестве автономной части Поднебесной Монголия успела побыть в период правления маньчжурской династии Цин. Позже, в 1911 году, поддержка Российской империи способствовала тому, чтобы внешняя Монголия получила автономию, а позднее и тому, чтобы она стала самостоятельным государством. При этом важно обратить внимание, что в период с 1920 по 1991 год зоны экономического влияния СССР включали также и Монголию.

Не будет преувеличением сказать, что Монголия на данном этапе своего социально-экономического развития переживает период испытания на прочность. Сокращение прибыли компаний, уровня занятости и доходов государственного бюджета стали результатом кризиса мировой экономики, падение спроса и снижение цен на сырьевые ресурсы, которые экспортируются Монголией (в основном это медь и уголь). Так как ведущую статью доходов бюджета (более 60%) занимают вышеотмеченные сырьевые ресурсы, то экономика страны сразу начала испытывать дискомфорт из-за падения мировых цен.

Согласно данным государственного комитета статистики Монголии, реальный рост ВВП в 2011 году составил 17,3%, в 2014-м – данный показатель снизился до 7,9%, в 2015-м – до 2,3%, а в 2018-м пошел обратный рост в 6,9%. Вместе с тем в годы, когда цены на сырьевые товары были высокими, ежегодный рост ВВП превышал отметку в 10%.

Усугубление данного обстоятельства происходит также из-за того, что в качестве основного покупателя сырья из Монголии выступает Китай. Монопольное положение Поднебесной очень сильно влияет на ценовую политику на рынке Монголии. В этих условиях настоятельной необходимостью для стабильного развития современной Монголии выступает не столько диверсификация экономики, сколько поиск новых внешнеэкономических партнеров на мировом рынке. В случае партнерства с Казахстаном это может выражаться в развитии обрабатывающих и наукоемких отраслей экономики.

Важно отметить, что в долгосрочные цели устойчивого развития Монголии входит не просто реализация сырьевых ресурсов. Так как понятно, что экономические и финансовые проблемы страны в этом случае решаются не в полной мере. Глубокая переработка сырья и создание на территории Монголии соответствующих производств, промышленных центров, которые основаны на современных технологиях, становятся объективной потребностью.

Прогнозы специалистов Всемирного банка сводятся к тому, что в ближайшие десять лет монгольская экономика будет расти в среднем на 15% в год. Вполне очевидно, что этот факт должен заставить казахстанских предпринимателей быть готовыми к сотрудничеству в стратегически важных отраслях экономики обеих стран. Речь в данном случае идет о горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве и туризме.

dd7e733fe9c62017a9914226b88.JPG

Экономические приоритеты важнее

В целом, можно заметить некоторую схожесть в нынешнем положении обеих стран в треугольнике Казахстан – Монголия – Китай. Так, к примеру, Монголия, как и Казахстан, побывала в составе советской системы социалистических стран, поэтому у нее есть стремление сохранить экономический суверенитет.

Структура экспорта сегодняшней Монголии в Китай демонстрирует, что она своеобразный поставщик сырья в Поднебесную, быстрыми темпами идущей к мировому лидерству. Необходимость преодоления растущего экономического влияния могущественного Китая в части внешней торговли, инвестиций, кредитов стоит на пути реализации собственного экономического курса. Очевидно, власти Монголии понимают, что из-за дальнейшего развития в данном направлении могут последовать негативные последствия для экономики, серьезно зависимой от КНР.

Казахстан заинтересован в приграничном сотрудничестве с монгольскими аймаками. Хотя обе страны не имеют общей границы, тем не менее ранее властями Баян-Улгийского округа Монголии в ходе встреч с руководством Казахстана предлагалось сократить дорогу от границы Монголии до Восточного Казахстана. В данном случае, заинтересованность Казахстана заключается в экспорте в Монголию продукции сельского хозяйства: зерна, кондитерских изделий, молочной продукции и т.д.

В то же время, реализация значимых проектов в горнодобывающей промышленности и создание транспортной инфраструктуры представляют интерес крупных казахстанских компаний. Связано это с тем, что треугольник Казахстан – Монголия – Китай является важным транзитным коридором в Восточной Азии. Поэтому и Правительство Казахстана заинтересовано в развитии совместных транспортных проектов, среди которых – модернизация автодорог, а также увеличение транзитного грузопотока.

Следует отметить, что именно географическое положение Монголии определило ее важное геоэкономическое место в Центральной Азии. Как ни странно, она сегодня представляет предпринимательский интерес не только для Китая и Казахстана, но и для Японии, Южной Кореи, стран Европы и США.

В целом, судя по динамике товарооборота между Казахстаном, Монголией и Китаем, текущая обстановка благоприятна для развития казахстанско-монголо-китайских отношений. Так, за период с 2015 по 2019 год (январь-июль) общий товарооборот Казахстана с КНР составил $43 091 015,9 тыс., а ежегодный прирост в среднем на уровне 1,5%. Примечателен тот факт, что удельный вес Китая в общем объеме экспорта Казахстана составляет 14,1%, а Монголии, по оценкам Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества – около 67%. Хотя, экономические процессы с элементами интеграции в треугольнике еще на стадии своего формирования, но за счет паритетного участия в совместных крупных проектах (транспортных и энергетических коридорах и др.) вполне можно добиться впечатляющих результатов.

На сегодня мировая экономика характеризуется периодом дисбаланса, также – усилением конкуренции КНР и США, перераспределением сырьевых и финансовых ресурсов. Как ни странно, созданию условий для расширения многосторонних связей в треугольнике Казахстан – Монголия – Китай способствуют именно данные обстоятельства. Конкретно в этом случае они объективно способствуют превращению макротреугольника в образец стабильности, мира и долгосрочных торгово-экономических отношений.

Источник: kapital.kz

В сюжете: МонголияКазахстанКитаймеждународное сотрудничествоэкономика Монголиимеждународная торговляполитика

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 января 875

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

22 января 788

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 850

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

22 января 857

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Первая полоса

23 декабря 2020 7596

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

22 января 724

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 871

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
22 января 784

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 847

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1544

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1485

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 19 января 1221

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1194

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 20 января 1187

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1159

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 21 января 1143

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 18 января 1132

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

22 января 760

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

22 января 800

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 711

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

22 января 721

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

22 января 703

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

22 января 854

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5688

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13034

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6628

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5452

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist