Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
30 октября 2019 5940

Фонд МСП как зеркало экономики

Фонд МСП как зеркало экономики

Автор: Д.Жаргалсайхан

В Монголии крупный бизнес подавляет малые и средние предприятия, хотя именно развитие и укрупнение МСП играет важную роль в развитии государства.

Реклама

Экономический рост и экономическое развитие – это два разных понятия. Не всегда экономический рост является экономическим развитием, хотя развитие – это рост. Британский экономист Пол Кольер в своей книге “Нижний миллиард” (Paul Collier “The Bottom Billion”) пишет, что для экономического развития важен экономический рост. Он утверждает, что экономический рост необходим для преодоления бедности.

Монгольская экономика начала расти с 90-х, а экономическое развитие стартовало после 2010 года, благодаря только успехам в горнодобывающей отрасли. Как показывают два пережитых Монголией экономических кризиса, зависимость ее экономики от одной отрасли становится фактором нестабильности и ненадежности ее развития. На долю добывающего сектора приходится 80% отечественного экспорта, и несмотря на большой объем вкладываемых инвестиций, в этой отрасли работает всего лишь 58 тыс. человек.

В сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) занято наибольшее количество работников, и хотя доля каждого бизнеса в отдельности мала, их общий вклад в экономику страны является значительным. МСП называют еще становым хребтом экономики. МСП являются зеркалом развития страны, в зависимости от ассортимента сервиса, типа используемых технологий и эффективности деятельности. Каков облик монгольских МСП?

Современный облик монгольских МСП

Согласно данным Монголбанка (ЦБ) (Д.Ган-Очир и другие. 2018), из 80 тыс. зарегистрированных в Монголии компаний 60 тыс. являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Доля занятых в МСП от общей численности занятого населения составляет 43%, то есть 900 тыс. человек. МСП производят всего 17% отечественного ВВП, их продукция занимает лишь 2.3% монгольского экспорта. У монгольских МСП нет возможности экспортировать свои услуги и продукцию. Дело в том, что оборудование и некоторые виды сырья они покупают за валюту, а продукцию реализуют на внутреннем рынке за тугрики. Объем их доходов и возможность расширения бизнеса зависят от курсовой разницы валют.

Статистика по компаниям и МСП Монголии содержит неполные сведения, что затрудняет исследование. Согласно данным Азиатского банка развития (Asia SME Finance Monitor 2014. Page 102), по состоянию на 2013 год 97 762 хозяйствующих субъектов, то есть 98,2% всех зарегистрированных компаний, имели в штате менее 50 человек. 90,6% монгольских фирм относятся к категории микрокомпаний с численностью менее 10 человек. Половина зарегистрированных монгольских компаний не ведут какую-либо деятельность или закрыты.

Разговоры о развитии МСП ведутся с 1990-х годов, но спустя 30 лет ожидания полностью так и не оправдались. Сперва государство пыталось поддерживать МСП за счет иностранных инвестиций, внутренних грантов и кредитования. В 2007 году был принят Закон о поддержке МСП. С тех пор его неоднократно пытались изменить, но Великий государственный хурал (ВГХ) не одобряет поправки.

Согласно закону, к субъектам МСП относятся предприятия с численностью менее 200 человек и оборотом меньше ₮1.5 млрд. Однако в реальности эти критерии различаются в зависимости от отраслевой принадлежности. В промышленном секторе к субъектам МСП относят структуры с численностью менее 20 человек и оборотом менее ₮250 млн. В сервисном секторе экономики в эту категорию подпадают компании со штатом менее 50 человек и оборотом менее ₮1 млрд. Законодатели занимаются разработкой критериев отнесения субъектов хозяйствования к категории МСП в зависимости от их отраслевой принадлежности, а также определением соответствующих этим критериям размеров налоговых и таможенных льгот. Эффективность этой работы зависит от степени ее выгодности для самих законодателей. Из-за неразберихи в этом вопросе страдает статистическая отчетность по МСП.

По данным исследований ЦБ, перед предпринимателями малого и среднего бизнеса (МСБ) стоят две важные проблемы: финансирование и ресурсный потенциал. Государство разрабатывает многочисленные программы по развитию МСП, выделяет миллиардные средства, но недавно стало известно, кому на самом деле эти деньги достаются. 55 из 76 депутатов ВГХ получили трехпроцентные льготные кредиты через Фонд развития МСП, оформив их на собственные компании и компании родственников. Применение наказания к этим лицам – нереальная задача, и дело идет к тому, что должностные преступления будут преданы забвению. За последние 10 лет 7 536 заемщиков получили кредиты через Фонд МСП на сумму ₮ 835 млрд, и неудивительно, что подавляющим большинством получателей оказались государственные чиновники.

Немудрено, что при таком раскладе у предпринимателей МСБ почти нет возможности выращивать собственные кадры, и что уровень образования и профессионально-технической подготовки работников этой сферы не всегда соответствует требованиям бизнеса. Тесная связь между бизнесом и научными исследованиями могла бы позитивно повлиять на повышению производительности труда в стране.
 

Смена облика

Собственное отражение в зеркале изменится со сменой собственного облика. Одних кредитов и грантов недостаточно для поддержки МСП, необходимо развивать “мягкую” и “твердую” инфраструктуру. “Твердая” инфраструктура (дороги, коммуникации, энергоснабжение) играет важную роль в развитии МСП. “Мягкую” инфраструктуру можно совершенствовать, измеряя трансакционные издержки (transaction cost), возникающие в связи с заключением контрактов. Большие трансакционные издержки могут замедлить обмен и остановить экономический оборот. Например, МСП для создания залога в среднем затратило ₮ 2,4 млн., а издержки на получение бюджетного или льготного кредита составили ₮ 521 тыс. (исследования ERI 2017). К ним еще надо приплюсовать время, потраченное на взаимодействие с государственными органами (подарки, взятки и т.д.). Институционализация государственных экономических структур позволит снизить трансакционные издержки.

Как показывает история других стран, МСП в процессе участия в создании цепочки ценностей диверсифицируют и наращивают собственный бизнес. Японские и корейские МСП развиваются, сотрудничая с крупными корпорациями. Например, автоконцерн Toyota Motor активно привлекает субподрядчиков из числа субъектов МСП, которые, расположившись вокруг головного предприятия, основали самостоятельный город Toyota.

В Монголии крупные компании подавляют МСП. С корпорацией, которая открывает собственный банк, владеет СМИ и ресторанами, промышленными предприятиями, занимается сельских хозяйством, торгует продуктами питания и автомобилями, субъект МСП конкурировать не в состоянии и потому разоряется. Однако среди больших компаний есть и такие, которые другим тоже предоставляют возможность заниматься бизнесом. Они акционируют свои дочерние фирмы, продавая акции сотрудникам, а затем сосредотачивают усилия на ведении основного бизнеса. В отечественной ликероводочной и кашемировой промышленности установлена монополия. Крупным монгольским банкам и корпорациям следует перестать заниматься сразу всеми видами бизнеса и начать выходить на международный рынок. Тогда освободится пространство для деятельности МСП, появятся новые рабочие места и бедность в стране пойдет на спад.

Четвертая промышленная революция открывает перед МСП новые перспективы, такие как организация мелкосерийного (не массового) производства, ориентированного на конкретного потребителя. 3D печать все прочнее входит в нашу жизнь. В эпоху Четвертой промышленной революции происходит перераспределение поставок. В новых условиях МСП представляется шанс подготовиться и выйти на мировой рынок. Перед государством стоит задача создания “мягкой” инфраструктуры. Предпринимателям МСБ, только начинающим свой стартап, государство должно в течение первых нескольких лет предоставить налоговые послабления. Помощь импортозамещающему производству в виде налоговых и других льгот поможет защитить и поддержать отечественную промышленность.

Источниками финансирования субъектов МСП являются банки, и в основном это банковское кредитование в размере ₮ 10-50 млн. со сроком погашения 1-5 лет. По примеру некоторых стран, ЦБ мог бы уменьшить нормативы обязательных резервов, используемых для кредитования МСП для того, чтобы коммерческие банки могли снизить процентные ставки по кредитам.

В развитии государства развитие и укрупнение МСП играет важную роль.

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: экономика Монголиибизнеспредпринимателималые и средние предприятиямалый бизнесфонд МСПроост экономики

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

18 февраля 703

Госорганизации Монголии будут работать в режиме экономии до конца 2021 года

Кабмин страны рекомендовал правительственным организациям воздержаться от крупных покупок, повышения зарплат и торжественных мероприятий.

18 февраля 756

Правительство Монголии утвердило комплексный план защиты здоровья населения и восстановления экономики

Согласно плану, правительство будет работать с небанковскими финансовыми организациями для поддержки рабочих мест и снижения процентных ставок для заемщиков в секторе сельского хозяйства.

8 февраля 1082

Иркутский бизнес бежит в Бурятию и Забайкалье

Предприниматели из Иркутской области после повышения налогов перерегистрируют свой бизнес.

8 февраля 929

4 млн долларов будет вложено в поиски природного газа в Монголии

Компания Talon Petroleum планирует проведение геологоразведочных работ по поиску природного газа на юге Монголии.

Первая полоса

23 декабря 2020 9566

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

26 февраля 231

Два тувинца похитили платежный терминал в Улан-Удэ

Молодые люди промышляли воровством в Октябрьском и Железнодорожном районах столицы Бурятии.

26 февраля 217

В Бурятии возобновится фестиваль "Голос Байкала"

Он пройдет с 19 по 26 июля в Улан-Удэ и примет участников со всего мира, которые поборются за призовой фонд в один миллион рублей.

Реклама
26 февраля 153

Улан-удэнцы услышат старинную скрипку итальянского мастера

28 февраля на сцене Оперного театра выступят лауреаты международных конкурсов: скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян.

26 февраля 173

В Федеральном рейтинге ГТО по итогам 2020 года Бурятия занимает 20 место

Республика улучшила свои показатели и поднялась в рейтинге на 7 строчек.

Реклама

Популярное

  • 24 февраля 502

    Бадмацырен Доржиев выиграл AMC FIGHT NIGHTS в Сочи. ВИДЕО

  • 24 февраля 476

    COVID-19. В Бурятии на утро 24 февраля 33 324 случая заражения

  • 24 февраля 430

    Фильм об оппозиции Тувы заинтересовал московских политологов. ВИДЕО

  • 25 февраля 427

    Лама рассказал, каким будет 2021 год

  • 24 февраля 410

    В Монголии выявлено еще 32 случая COVID-19

  • 24 февраля 386

    Полицейские помогли дальнобойщику из Монголии отремонтировать фуру

  • 25 февраля 375

    Школы и детские сады Монголии возобновят работу с 1 марта

  • 24 февраля 356

    Новый завод по обогащению угля появится в Монголии до конца 2021 года

26 февраля 192

Грузовое направление таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни работает в регулярном режиме

С 23 февраля 2021 года грузовое направление пункта пропуска МАПП Кяхта – Алтан-Булаг (Монголия) переведено на регулярный режим.

26 февраля 169

Бесплатное предоставление участков с построенными до 2011 года домами в Бурятии продлено

Срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года, продлен до 2023 года.

26 февраля 236

COVID-19. В Бурятии на утро 26 февраля 33 528 случаев заражения

В Улан-Удэ – 17 695 случаев, что составляет 54 процента от общего числа инфицированных.

26 февраля 143

В Монголии выявлено еще 30 случаев COVID-19

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Монголии составляет 2 831.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

26 февраля 158

Прожиточный минимум в Бурятии будут рассчитывать по-новому

Минимальная оплата труда в 2021 году должна составлять 12 792 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения 12803 рублей.

26 февраля 204

В Улан-Удэ пройдет предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе

Мероприятие пройдёт с 11 по 14 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 7868

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 16120

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 7836

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 6915

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist