Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 ноября 2019 7702

Рейтинг Цыденова зависит от успеха корейского проекта на Байкале?

Рейтинг Цыденова зависит от успеха корейского проекта на Байкале?

на фото: глава Бурятии Алексей Цыденов

Автор: Сергей Басаев

Еще в мае этого года глава Бурятии Алексей Цыденов занимал последнее 85-е место в губернаторском «рейтинге влияния» АПЭК. В июне он неожиданно поднялся сразу на девять пунктов и до сих удерживает за собой 76-е место. За счет чего?

Реклама

Алексей Цыденов, выходец из властного клана, связанного с финансовыми и бизнес-структурами ОАО РЖД, руководит Бурятией неполных три года. Включая семь месяцев 2017 года, когда он был главой республики с приставкой “и.о”. До июня 2019 года его рейтинги среди губернаторов неуклонно катились вниз.

«Рейтинг Матвейчева»

Например, по оценкам экспертов федерального общественного проекта «Национальный рейтинг», одним из руководителей которого является известный политолог Олег Матвейчев, рейтинг Алексея Цыденова за последние два года, с сентября 2017 года, упал больше, чем на 10 пунктов. В сентябре-октябре 2017 года бурятский «гулва» занимал 62-е место из 85-ти глав регионов в «Национальном рейтинге», а в сентябре-октябре 2019 года – 73-е место.

Интересно, что нынешний показатель «Национального рейтинга» для Алексея Цыденова, который ни разу не покидал последней третьей группы рейтинга (места с 61-го по 85-е), самый низкий за все время его работы в Бурятии. Если не считать его же неожиданного падения в марте-апреле 2018 года. Тогда он вдруг упал с 68-го места на 75-е, но уже в мае-июне 2018 года вернулся на 68-е место. В целом же за 2017-2019 годы глава Бурятии в этом рейтинге в основном не опускался на место ниже седьмого десятка (за исключением описанного выше случая), занимая места с 62-го по 70-е.

И последние результаты опроса экспертов «Национального рейтинга» (напомним, 73-е место) являются для Алексея Цыденова очень тревожными, можно сказать, из ряда вон выходящими. Это падение рейтинга главы Бурятии эксперты «Национального рейтинга» связывают с «выступлениями несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ» и резким повышением протестной активности в столице Бурятии, вызванной неадекватными действиями власти с целью силового подавления протестов.

на видео: разгон протестующих на Площади Советов в Улан-Удэ в сентябре 2019 года

- Против Алексея Цыденова ополчились даже буряты, живущие в Нью-Йорке (хотя многие наблюдатели в последнем факте как раз не нашли ничего удивительного). А протестующие на митингах в Улан-Удэ потребовали и новых выборов мэра, и отставки главы республики. …Одни наблюдатели полагают, что действия Алексея Цыденова свидетельствуют о слабой ориентации в местных реалиях присылаемых в регионы губернаторов-технократов. Другие (меньшинство), напротив, сходятся в том, что Алексей Цыденов набрал очки и поступил адекватно ситуации, выйдя к народу, - так составители «Национального рейтинга» комментируют результаты опроса экспертов в сентябре-октябре 2019 года.

Как ни странно, но более оптимистичными для Алексея Цыденова являются последние результаты опросов экспертов влиятельного в политической среде «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК).

«Рейтинг Орлова»

Напомним, это агентство политических исследований в поддержку властной группировки и «Единой России» возглавляет известный политтехнолог Дмитрий Орлов, инициатор имиджевых путинских проектов «План Путина» и «Общероссийский народный фронт ОНФ». И, несмотря на то, что глава Бурятии занимает в губернаторском рейтинге АПЭК более низкое, чем в «Национальном рейтинге» 76-е место, его перспективы здесь выглядят более радужными.

Итак, Алексей Цыденов находится среди аутсайдеров ежемесячно составляемого АПЭК «рейтинга влияния губернаторов» примерно с марта 2018 года. Весь 2017 год первые два месяца 2018 года он не опускался ниже седьмой десятки губернаторов-аутсайдеров, занимая места с 53-го (ноябрь 2017 года) по 69-е (июль 2017 года). Итоговым за 2017 год для главы Бурятии стало 60-е место.

И вот в марте 2018 года Алексей Цыденов вдруг падает с 65-го места сразу на 79-е, а в апреле еще ниже – на 81-е место! Произошло это параллельно с его неожиданным падением в этом же месяце в «Национальном рейтинге»? Что же случилось с главой Бурятии в марте-апреле 2018 года?

Символизм влияет на рейтинг

Именно в это время наблюдатели получили самый яркий образ времен правления Алексея Цыденова в Бурятии – «убившийся об стену» беспилотный летательный аппарат «Почты России». Символическое событие со злосчастным дроном произошло 2 апреля 2018 года, всего за три дня до того, как АПЭК опубликовало свой «рейтинг влияния губернаторов» за предыдущий месяц.

на видео: сюжет телекомпании “Евроньюс” о первом почтовом дроне в России

Убийство дрона «об стену», с разных ракурсов зафиксированное на видео (для чего на это торжественное событие были приглашены все телекомпании, печатные ресурсы и блогеры Бурятии), в тот же день высмеяли мировые и российские СМИ. Что мгновенно сказалась и на рейтингах главы республики. Несмотря на то, что второй запуск почтового дрона в Бурятии (перед этим руководство“Почты России” заявило о том, что не имеет к этим акциям никакого отношения), по сообщениям бурятских СМИ в конце мая 2018 года , “прошёл успешно”.

Кроме того, в этот же период в политической среде России активно обсуждали предстоящую отставку министра транспорта России Максима Соколова, бывшего шефа Алексея Цыденова. Напомним, что до Бурятии Цыденов работал  у него заместителем в министерстве транспорта. Превращение Соколова в «хромую утку» (отставка состоялось в начале мая 2018 года) также явно отразилось на политическом влиянии его молодого бывшего зама, отправленного в Бурятию нарабатывать политический опыт.

Кстати, место Максима Соколова в правительстве России занял другой его зам, Евгений Дитрих, при котором, как и ожидалось, завис проект строительства третьего моста через Уду в Улан-Удэ. Даже несмотря на поручение президента Путина правительству России «представить предложения» по этому вопросу. Сам Максим Соколов еще в апреле 2018 года, непосредственно перед своей отставкой приезжал в Улан-Удэ и публично обещал дать деньги на мост.

В то же время «зависли» и другие обещанные властями Бурятии инфраструктурные проекты строительства ледового дворца, лукодрома, центра ядерной медицины, новой набережной Селенги, нового здания для национального театра «Байкал». Общественность Бурятии гадает о том, ждет ли эти проекты такая же участь, как у массового производства дронов в Бурятии. Напомним, что Улан-Удэнское приборостроительное объединение, на котором планировалось наладить такое производство, в начале 2019 года объявило о переходе на неполную рабочую неделю. В связи с сокращением оборонного заказа. Остальные проекты теперь тоже «убьются об стену»?

Таким образом, с апреля 2018 года до июня 2019 года в «рейтинге влияния» АПЭК Алексей Цыденов выше 80-го места не поднимался. Несмотря на то, что на выборах президента России в марте 2018 года власти Бурятии отчитались о высокой явке избирателей (75 %), опередив по явке соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край - на 2-3 %.

Целых четыре месяца, с февраля по май этого года включительно, Алексей Цыденов занимал последнее 85-е место в рейтинге влияния АПЭК. Это происходило на фоне первых признаков разочарования по поводу строительства обещанных инфраструктурных проектов со стороны населения республики, у которого еще в конце 2017 года отмечался высокой уровень ожиданий положительных изменений в экономике и социальной сфере Бурятии.

Помог Ву Таеквонг

Резкий рост рейтинга главы Бурятии (сразу на девять пунктов) произошел в то время, когда никто этого не ожидал. В последних числах мая 2019 года в Сеуле прошел российско-корейский бизнес-форум, на котором Россию представляла делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым. Организацией и финансированием бизнес-форума занимался корейский предприниматель Ву Таеквонг, председатель Совета директоров компании «Geo Group».

на фото: отель Grand Hyatt в Сеуле, место проведения российско-корейского бизнес-форума

В ходе знакового для Бурятии сеульского бизнес-форухма членов правительства Бурятии и прибывших с ними предпринимателей принимало руководство парламента этой страны на уровне вице-спикера Национальной ассамблеи Республики Корея и руководителей комитетов парламента. Напомним, что Корея – парламентская республика и наиболее важные вопросы экономики и политики решаются в Национальной ассамблее.

В самом бизнес-форуме приняли участие тор-менеджеры (руководители и их заместители) крупнейших корейских корпораций и финансовых структур – Koramko Fund, Samsung Heavy Industries, Hundai Heavy Industries, Hundai Engineering & Constructions, Ceo POSCO, LG GE Story, Daemyung Group, Daisung Group,  и других. На форуме состоялась «Биржа контрактов», на которой предприниматели Бурятии провели прямые переговоры с представителями деловых кругов Кореи, а также встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с руководителями корейских корпораций POSCO Construction, Hyundai Engineering, Lotte Tour, Kyumho Resort,  Daemyung Group.

И уже в июне-августе этого года сразу же после форума в Сеуле, в Бурятии одна за другой побывали сразу несколько делегаций предпринимателей из Южной Кореи – представители туристического бизнеса и промышленных групп. Что сразу же сказалось на устойчивости позитивного роста рейтинга Алексея Цыденова в оценках экспертов АПЭК (76-е место в октябре 2019 года), на который не повлияли даже осенние протесты в столице Бурятии.

Перспективы Бурятии

Первым пробным для вхождения корейских корпораций в экономику Бурятии проектом стал проект строительства на одном из участков особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань» курортного комплекса класса люкс Baikal Asia Paradise.

на фото: Алексей Цыденов и Ву Таеквонг подписали соглашение о намерениях

Инициатором строительства на Байкале такого туркомплекса мирового уровня выступил Ву Таеквонг. Сегодня подготовкой к началу строительства «рая на Байкале» занимается компания «Гео РБК» (генеральный директор Бато Очиров), российская дочерняя компания «Geo Group». В настоящее время в правительстве Бурятии отрабатывают проект внесения изменений в договор о выделении земельного участка под строительства туристического комплекса на участке «Пески» ОЭЗ «Байкальская гавань» возле села Турка в Бурятии.

По мнению председателя Совета директоров компании «Geo Group» Ву Таеквонга, после удачной реализации этого проекта, убедившись в том, что в Бурятию можно безопасно вкладывать деньги, сюда придут и другие корейские компании. И это может стать настоящим прорывом для экономики и производительных сил Бурятии.

на фото: председатель Совета директоров Geo Group Ву Таеквонг и генеральный директор ООО “Гео РБК” Бато Очиров

Пока же высокие ожидания от строительства международного курортного комплекса на бурятском берегу Байкала влияют на возникновение позитивного тренда в оценках личной политической перспективы главы Бурятии со стороны наблюдателей и экспертов.

В сюжете: Алексей ЦыденовВу ТаеквонгБурятияКореябизнес-форумGEO Group

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

21 января 931

COVID-19. В Бурятии на утро 21 января 29 069 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 26350 (+164) человек. Дополнительно снят с наблюдения 61 пациент.

21 января 977

Скончался председатель комитета Народного Хурала Бурятии

Зоригто Цыбикмитов умер на 59 году жизни.

20 января 928

Поиски пропавшего Ан-2 могут возобновиться весной

Об этом заявили в Следственном комитете на транспорте.

20 января 1063

COVID-19. В Бурятии на утро 20 января 28 918 случаев заражения

Выздоровели от COVID-19 за период пандемии 26 186 человек, включая 200 человек за последние сутки.

Первая полоса

23 декабря 2020 7594

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

22 января 713

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 860

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
22 января 774

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 834

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1533

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1476

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 19 января 1210

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1184

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 20 января 1177

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 1148

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 21 января 1132

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 18 января 1131

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

22 января 748

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

22 января 788

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 700

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

22 января 710

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

22 января 691

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

22 января 841

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5687

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13030

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6626

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5449

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist