Странная тайская кухня
Елена Гулевич – знаток Азии и заядлая путешественница, а так же – автор и создатель замечательного сайта об Азии и партнера АРД – ДаоГео. Сегодня, в день азиатской кухни на АРД, Лена рассказывает о некоторых странностях тайской кухни.
В последнее время, общаясь с тайцами, я узнала много новых местных и удивительных блюд и продуктов. Гуляя с Иссури по рынкам, я спрашивала, что к чему и с чем едят.
1. Например, удивительно, что тайцы не только пьют, но и едят зелёный чай на десерт.Редкая гадость с сахаром со вкусом и запахом дрожжей:
Так оно выглядит на прилавках, это тоже зелёный чай:
2. Многие тайцы ежедневно едят с пищей цветы.
Самые вкусные (или нейтральные) - синие. Цветок называется клитория, это вид тайской орхидеи. В народе его называют голубой горошек. Это натуральный краситель. В Таиланде с его помощью готовят голубой рис, омлеты с цветами, придающие голубой оттенок.
Так же этот цветок сушат и готовят из него чай.
Клитория очищает кровь и улучшает зрение. Если добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется.
Ещё один съедобный цветок, названия не знаю, немного горчит на вкус, но тоже очень полезный:
Далее - цветок банана, который очень полезен для кормящий матери, т.к. увеличивает лактацию. Из него варят суп.
Верхние бардовые листья выбрасываются, остаются белые молодые и сердцевина:
3. Тайцы часто едят неспелые фрукты. Например, тушат зелёные незрелые фрукты, как овощи, и используют для карри и других блюд. Особенно зелёное манго, джекфрукт и ананас. Гуаву едят зелёной и твёрдой, как яблоко.
Бананы любят есть жареными и в виде роллов -
4. Картофель в Таиланде едят в сладком виде. Готовят из него пасту для сладких начинок булочек, смешивая с бобами, либо делают пасту карри.
Более популярен здесь топинамбур (сладкий картофель), его запекают и едят на завтрак.
5. Некоторые тайцы не брезгуют всякой живностью в виде насекомых. Но скорее это экзотика для туристов. В ресторане всё даже будет красиво:
Ну или, например, блюдо из муравьёв с личинками (называется Larb Mote Daeng):
На рынке же всё не так привлекательно:
6. Мороженое тайцы могут есть с хлебом и сгущёнкой:
7. Из сладкого местные предпочитают жидкие десерты. Оно и понятно, жара ведь. Все они на основе кокосового молока, с добавлением желеобразной лапши или фигурок из рисовой муки, сладкой кукурузы или бобов. Продают в таких пакетиках:
В сюжете: Таиландкухня народов мира