Виноват ли год обезьяны в удешевлении монгольского мяса?
В конце октября, на главном мясном рынке Улаанбаатара 1 кг мяса стоит на 25% дешевле, чем на тот же период прошлого года.
Недавно, среди однообразно скучных новостных сюжетов на монгольских телеканалах о том, как плохо идут дела в стране, появилась одна хорошая новость, порадовавшая горожан. Это было внезапное падение цены на мясо – основной пищи монголов.
В конце октября, на главном мясном рынке Улаанбаатара 1 кг мяса стоит на 25% дешевле, чем на тот же период прошлого года. Почему монгольское мясо, которое три года назад стоило дороже, чем даже во Франции и Германии, резко подешевело? Тому есть несколько причин.
Сегодня богатых скотоводов в Монголии намного больше, чем было несколько лет назад. Сегодня иметь больше 1000 голов скота уже не считается чем-то особенным даже для одного сомана (района).
Прошлой зимой, по результатам ежегодной переписи, численность голов скота достигла почти 52 млн. А в этом году Монголия приняла большое количество приплода, численностью примерно 15 млн. Таким образом, на одного скотовода приходится 467,5 голов скота.
При такой численности очень не хватает рабочих ресурсов в сфере животноводства. Скотоводы не могут полностью справляться с большим хозяйством, поэтому стали заготавливать все больше мяса для дальнейшей продажи. Это увеличило объем поставляемого мяса в город, что естественно повлияло на цену.
Немаловажную роль в падении цен сыграло то, что скотоводы уже не хотят продавать мясо через посредников, они предпочитают сами привозить мясо в город, чтобы продать по более высокой цене.
Кроме того, снят запрет на поставку мяса из 6-ти аймаков (область), где три года назад вспыхнула острая инфекционная болезнь животных.
Министерство пищевой промышленности и сельского хозяйства сообщает следующее:
“Во-первых, прошлым летом во многих аймаках случилась засуха, из-за которого собрали мало урожая и сена. Поэтому скотоводы начинают прежде всего отправлять на мясозаготовку тот скот, который не достаточно набрал силу, чтобы преодолеть предстоящую зиму. Во-вторых, недавно завершилась “Программа по стабилизации цен”, по которой Правительство выделяло субсидии для мясообрабатывающих компаний, с целью создания резервов до следующей мясозаготовки”.
По предварительным данным в Монголии в этом году будут зимовать почти 70 млн голов скота. Как сообщают официальные источники, по этим причинам предложения на мясном рынке значительно превышают спрос. На сегодняшний день, объем поставляемого мяса вырос на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Помимо всего этого, есть еще один интересный фактор, влияющий на увеличение поставок мяса.
По лунному календарю, 2016 год будет годом обезьяны. Согласно старому поверью монголов, год обезьяны бывает очень тяжелым и часто случается сильный и длительный снегопад, губительный для скота. Если посмотреть последние 70 лет, то это было действительно так. Страшный снегопад в год обезьяны 1944 года продолжался 100 дней и унес жизнь 10 млн скота. Это были голодные времена, когда страна находилась в трудном положении из-за Второй мировой войны. Через 12 лет, в следующий год обезьяны, случились засуха и снегопад одновременно. Погибло 2,2 млн скота. Сильный снегопад 1968 года не смогли преодолеть 4,4 млн скота. Это были огромные потери для социалистической Монголии, численность скота которой никогда не превышала 20 млн до 1990 года. В последующие годы обезьяны сильные снегопады не наблюдались, но в других годах случались несколько раз. Особенно, в период 1990-2000 г разорились 5000 семей скотоводов.
Является ли сильный снегопад года обезьяны законом природы, или просто случайностью пока научно не доказано.
Так или иначе, страх перед годом обезьяны играет большую роль в массовой заготовке мяса скотоводами, которые стремятся превратить своих «живых богатств» в деньги. Предполагается, что падение цен на мясо будет продолжаться потому, что скоро начнется сезон мясозаготовки, когда каждая скотоводческая семья запасается мясом как для потребления на зиму и весну, так и для продажи горожанам. В этом году монгольские скотоводы заготовят мясо два раза больше, чем обычно.