Почему во времена Чингисхана монголы жили дольше, чем сегодня?
Известный московский тибетолог, побывав в Монголии, рекомендует жителям страны скорректировать некоторые привычки питания.
Основательница, пожалуй, самой известной в Москве клиники тибетской медицины недавно съездила в Монголию, где по дружбе и по службе встречалась со многими людьми. Привычки питания, сформировавшиеся издревле, которые она здесь наблюдала, одновременно и порадовали, и заставили её насторожиться. Врач Светлана Чойжинимаева поделилась своими рекомендациями по питанию в соцсети.
Фото – Фейсбук Светланы Чойжинимаевой.
С точки зрения тибетской медицины именно несварения являются причиной многих хронических заболеваний человека, отмечает Светлана Чойжинимаева. Безусловно, у неё есть право рассуждать о таких сложных вопросах – она основатель и главный врач клиники тибетской медицины с 27-летней историей, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Республики Бурятия.
Мы предлагаем познакомиться с некоторыми её рекомендациями по питанию, актуальными для жителей как Монголии, так и Бурятии, Тувы, Якутии – регионов с суровым и резким на переменчивость климатом. Надеемся, они заставят многих задуматься о том, как сохранить или вернуть здоровье.
Путешествуя по разным странам, мне, как врачу, всегда интересно узнать об образе жизни и характере питания, присущим той или иной стране, народу. Образ жизни складывается из уклада жизни человека в зависимости от природы, погоды, климата, традиций, менталитета и других факторов. Питание того или иного народа также зависит во многом от среды обитания человека, климата, сложившихся традиций!
И оба этих фактора – образ жизни и питание – определяют здоровье нации, даже независимо от социальных условий.
Понятно, конечно, что высокоразвитые страны, в Европе – Норвегия, в Азии – Япония, могут похвастаться не только высоким уровнем и качеством жизни, но и, как следствие этого, высокой продолжительностью жизни. Но вернемся к Монголии, где я недавно побывала.
Известно из истории, и это факты, что в начале 13 века во времена Чингисхана продолжительность жизни монголов была довольно высокой для того времени и составляла от 60 до 70 лет! Мать Великого Чингисхана умерла в возрасте 80 лет! Сам Хан, по некоторым данным, прожил до 70 лет, и это несмотря на его тяжелую жизнь!
В это время в России продолжительность жизни была довольно низкой. Безусловно, нельзя не понять, что в то время еда была скудной: она не отличалась особым разнообразием. Она не украшалась, как сейчас, изобилием разных вкусов – приправ, специй и прочего – в силу того, что их просто не было, так как еще не было ни Чайного, ни Шелкового Пути.
Монголия всегда отличалась от своих соседей обилием скота. Даже есть поговорка, что если у монгола нет хоть одного из пяти видов животных – он не монгол!
Пять видов животных – это верблюды, лошади, коровы, козы, овцы. На протяжении сотен лет монголы имеют тучные стада этих животных, которые дают им молоко, шерсть, мясо: это и одежда и еда! При этом, по какому-то наитию монголы издревле знали, когда и какое мясо употреблять.
В суровые зимы – мясо лошадей, весной и осенью – баранина, так как эти виды мяса обладают большой согревающей энергией Ян.
Летом тоже нельзя без мяса: на столах блюда из козлятины, с холодными – иньскими – свойствами.
Летом же пили и пьют молочные напитки – йогурты, кефиры, айраны – из козьего, верблюжьего молока, более иньских.
Зимой согреваются коровьим, овечьим молоком.
Известно, конечно, что монголы почти не употребляли овощи, за исключением разных корнеплодов дикорастущих растений и приправ в виде дикого лука и чеснока.
Красное мясо – тяжелый продукт, и есть его 2-3 раза в день более чем тяжело. Мясо всегда вкусное и очень жирное. Следовательно, оно возбуждает работу печени, активизирует ее, усиливает выброс желчи в кровь, что отражается на работе не только самой печени, поджелудочной железы, но и на состоянии крови и всей сердечно-сосудистой системы.
Поэтому в современной Монголии наблюдаются такие заболевания как гепатиты и даже онкопатология печени, сахарный диабет по «горячему» типу, параличи и парезы, инфаркты миокарда. Это настоящий бич для современной Монголии!
В 1997 году, по Соглашению между Правительствами г. Москвы и Республики Бурятия, клиника тибетской медицины «Наран» начала работу в столице России. Заслуженный врач Республики Бурятия, кандидат медицинских наук Светлана Чойжинимаева и ее брат Баир Чойжинимаев разработали на основе традиционных тибетских методов лечения и собственного опыта оригинальные авторские методики лечения многих заболеваний, в том числе хронических и системных, без операций, без гормонов и химических препаратов. Эти методики прекрасно зарекомендовали себя на практике и используются врачами клиники, учениками и последователями врачей Чойжинимаевых вот уже на протяжении 27 лет.
По мнению моих коллег из Улан-Батора, болезни сердца и онкологии очень помолодели. В противовес образу жизни и характеру питания в Монголии могу сказать о моем впечатлении о Японии. На мой взгляд, питание там наиболее сбалансированное. Разумное сочетание белков, углеводов и жиров. А главное – 6 вкусов!
Есть в еде присутствие острого, кислого, соленого, вяжущего, горького и сладкого вкусов, что делает еду удобоваримой.
Сочетание различных вкусов в еде устраняет симптомы несварения как по «холодному», так по «горячему» типам. С точки зрения тибетской медицины именно несварения являются причиной многих хронических заболеваний человека!
Питайтесь вкусно, друзья мои! Будьте здоровы!