Монгольский Цагаан сар, или искусство лепить буузы
Автор АРД – о главном ритуале новогоднего праздника монголов - лепке бууз. А это, как известно - целое искусство...
Скоро в Монголии главный новогодний праздник – Цагаан сар. А он, как известно, просто неразделим с приготовлением основного и всеми любимого блюда - бууз. В Монголии буузы – это очень вкусное, сочное и почетное блюдо, которое подают по традиции только самым дорогим гостям!
Лепить буузы – это своеобразное искусство. Есть различные формы лепки: например, цэцгэн – цветок, задгай – открытый, саран – луна и хуушууран – как чебуреки, и, наконец, залхуу бууз - ленивый бууз.
Обычно монголы во время Цагаан сара не покупают заводские буузы, а предпочитают лепить их своими руками. Как правило одна семья лепит примерно 500-1000 бууз для Цагаан сара.
Лепить и готовить буузы дома вместе со всеми членами семьи и родственниками или соседями - это для монголов своеобразный праздник и особый ритуал, а также соревнование: кто лучше лепит, или кто быстрее раскатывает тесто.
Мы представляем Вам некоторые виды лепки бууз, которыми владеют монголы:
В сюжете: Цагаан сарбуузыновый год в Монголии