Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 июля 2018 5856

Порочная эклектика. Почему главы Бурятии заканчивают карьеру плохо

Порочная эклектика. Почему главы Бурятии заканчивают карьеру плохо

Леонид Потапов, Вячеслав Наговицын, Алексей Цыденов

Автор: Бато Очиров

Сможет ли “команда Цыденова” сформулировать новую политическую конструкцию республики?

Реклама

Новейшую историю Бурятии невозможно определять такими общими категориями как демократия, автократия или либерализм. Хотя в силу традиционной унитарности российской власти, несомненно, руководители республики разных лет накладывают свой отпечаток, скажем так, на дух эпохи.

Однако реальная политическая история новой Бурятии - это пунктирная линия, состоящая из переделов собственности. Не появление новых активов, как у Слипенчука, Шагдаровой или Бредния, а именно фрагменты из присвоений государственной собственности, разрушения и отжима существующих бизнес-активов создают наиболее полную картину политической современности.

Именно череда перемещений крупной собственности, заказных уголовных дел и странных человеческих смертей создают здесь то, что называют Realpolitik (реальная политика). И этот поток как бы несвязанных между собой разных событий выковал на этой территории некое целое, которое можно назвать особенностью политической системы Бурятии (ОПСБ).

Однако, я бы хотел оставить в стороне вопросы о том, кто, как и с кем отжимал активы, поскольку это не принципиальный момент. И он не отвечает на вопросы формулирования системы.

Матрица бурятской политической системы

Несмотря на множество заявлений о стратегии республики, власть новой Бурятии до сих пор не имеет политической программы, что даёт каждому, кто оказался на главном посту республики, возможность импровизировать. Следовательно, называть наблюдаемое поведение предыдущей или существующей власти “тактикой” нельзя, поскольку в классическом формате без стратегии не бывает тактики.

Поэтому каждый раз, когда происходят выборы или назначения руководителя региона, “на площади Советов” формируется некая группа по легитимизации нового лидера Бурятии. “Церемонию” которой нормальному человеку сложно выдержать. Тем не менее, всё это методично происходит и дает, так сказать, свои плоды. И в течение некоторого периода “церемониальный штаб” превращается в “окружение”.

Этот момент в последующем является принципиальным в политической системе Бурятии и играет колоссальную роль в формировании власти. А говоря “власть”, мы затрагиваем всех депутатов Народного Хурала и Горсовета, членов правительства, мэрию Улан-Удэ, крупный бизнес и т.д.

В такой системе изначально блокируется фундаментальное свойство власти - ценностные параметры. И система строится уже не как направляющий вектор, а как спасательный ковчег. Причем любое указание на возможность присутствия ценностей в политическом или публичном поле рассматривается как вызов, покушение на место в спасательной шлюпке.

Вследствие чего система начинает в огромном количестве генерировать агрессию, которую, в большинстве случаев, невозможно выбросить наружу и она двигается в замкнутом бюрократическом пространстве, создавая интриги, различные фобии и надуманных врагов.

Таким образом, незаметно, глава региона попадает в болото, в зону постоянной турбулентности, которая начинает душить в объятиях. Через некоторое время он из зоны турбулентности неминуемо переносится в положение цугцванга, когда каждое действие приводит к проигрышу и катастрофе. С этого момента абсолютно нейтрализованный руководитель Бурятии  превращается в объект шантажа и к нему под предлогом неких услуг начинают подтягиваться соответствующие персоны...

В таком положении оказывался поздний Потапов, когда реальные активы Бурятии переходили к людям, близким к Геннадию Айдаеву. И совсем недавно мы стали свидетелями того, как “экс-церемониальный штаб” Наговицына практически выбил почву у него из-под ног.

В период ослабления лидера наблюдаются резкая активизация ВИП-пенсионеров, организовываются митинги, уголовные дела, ближайшие соратники совершают “необдуманные” действия и т.д. И наоборот, в начале правления, когда лидер пока обладает влиянием, происходят прямо противоположные действия - клятвы в верности, низкопоклонство, воспевание и прочее.

Эти две фазы, с точки зрения передела собственности, оказываются самыми благоприятными. Поэтому именно в данный промежуток времени происходит наибольшее количество мероприятий по переделу собственности.

Таким образом, сама конструкция бурятской власти спроектирована не с точки зрения ценностей, например развития проекта “восточные ворота России в Азию”, а с позиции выживания и кормления отдельных персон. Следовательно, существующая модель не может генерировать принципиально серьёзные проекты.

И болтается на уровне передела активов “Курортов Тунки”, профсоюзного имущества, в которое входят курорты “Аршан” и “Горячинск”, гостиницы “Баргузин” и “Профсоюзная”, ликвидные участки земли и т.п. При этом вся политика республики крутится вокруг ликвидных региональных активов, создавая вокруг себя хаос и порочный замкнутый круг.

Возможность вырваться из “круга”

Многое из того, что считается в политике гениальным маневром, на самом деле оказывается давно забытой постановкой. А в истории российского государства самые феерические взлеты Россия совершала тогда, когда руководителями государства становились так называемые варяги. То есть люди не из “близкого круга”. К таким главам государства относится, в том числе, президент Путин.

После воцарения в России плоского дворцового "благоденствия”, приход к власти энергичных людей из другой плоскости всегда давал ей мощное развитие. И как будто выколотые глаза государства вновь открывались, приобретая способность направлять.

В этом плане появление Алексея Цыденова в Бурятии, являющегося не совсем своим и одновременно родным человеком, является для региона несомненным благом. С его приходом в республике установилась доктрина отказа интересам клановых группировок в политическом представительстве. А это, в свою очередь, является началом демонтажа старой властной конструкции.

Но главные события в республике ещё впереди. И в ближайшем будущем мы станем свидетелями ликвидации “независимости” БРОО КПРФ, в котором уже происходит диссонанс в коммунистических рядах. Вполне возможно, после выборов в Народный Хурал власть наконец-то возьмется концептуально формулировать саму себя, обозначая новые правила игры и вектор движения. 

В любом случае, очевидно, что эклектичная конструкция под названием “особенности политической системы Бурятии” не должна существовать. ОПСБ оказалась изначально порочной и неэффективной системой и должна была в любой момент отключиться, создав огромную неразбериху и политический хаос...

В сюжете: политикаполитическая жизньБурятия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

22 января 870

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

21 января 935

COVID-19. В Бурятии на утро 21 января 29 069 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 26350 (+164) человек. Дополнительно снят с наблюдения 61 пациент.

21 января 982

Скончался председатель комитета Народного Хурала Бурятии

Зоригто Цыбикмитов умер на 59 году жизни.

20 января 931

Поиски пропавшего Ан-2 могут возобновиться весной

Об этом заявили в Следственном комитете на транспорте.

Первая полоса

23 декабря 2020 7462

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 3

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

Сегодня 11

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
Сегодня 16

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

Сегодня 154

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 18 января 959

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

  • 19 января 941

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 18 января 883

    В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

  • 18 января 872

    Монгольская таможня вводит ряд ограничений

  • 18 января 862

    Взрывотехники Росгвардии выезжали на обследование школы в Улан-Удэ

  • 18 января 843

    За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

  • 18 января 818

    Быть ли министерству внешней торговли Монголии?

  • 18 января 817

    Дело Ж.Эрдэнэбата вернули в прокуратуру

Сегодня 123

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

Сегодня 137

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

Сегодня 112

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

Сегодня 118

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 112

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

Сегодня 174

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5566

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12786

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6534

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5322

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist