Вот в чем заблуждаются русские, рассуждая о Монголии
В своё время Чингисхан изменил весь уклад жизни монголов. Разрушил родовые взаимоотношения, он стал назначать на посты и должности людей не по их принадлежности к роду, а по уровню их умений, качеств и навыков.
Здесь совершали свои первые открытия самые известные путешественники и первооткрыватели Азии. Пржевальский, Потанин со своей женой, Марко Поло и Николай Рерих. Корреспондент DEITA.RU решил отправиться вглубь Монголии по следам великих. Гоби, жди!
День 4. Нашего нового друга зовут Намхай, что в переводе на русский значит Космос. Так его стали называть друзья, пока он шесть лет учился в Екатеринбурге.
Утром мы попросили его поговорить с местными и попросить кого-то отвести нас в пустыню Гоби. Система транспорта там отличается от российской, добраться до соседнего города можно на поезде или на машине, междугородние автобусы нам вообще не встречались, но, говорят, что есть маршрутки. Обычно аренда машины с водителем стоит 60 долларов в сутки. Намхай сказал, что готов сам нас отвезти в пустыню даже за 50 долларов, это должно покрыть расходы на бензин, который там, конечно, дороже, чем в России.
Если хотите увидеть знаменитую пустыню, покататься на верблюдах и напитаться энергией стоит поехать в Хамрын хийд. Это место находится недалеко от города Сайншанд, а тот в свою очередь на расстоянии 450 километров от столицы. Считается, что основал это место Данзанравжаа — важный религиозный деятель Монголии из простого люда. Он является первым монгольским драматургом и великим просветителем. Его произведения известны до сих пор. Это более 100 песен, большинство из них протяжные, более 300 поэм, из которых более 150 на тибетском языке, большой философский том, драматические произведения, десятки произведений на религиозные темы и даже художественные картины.
Хамрын хийд имеет очень сильную энергетику, паломники со всего света стремятся зарядиться там силами природы, отдохнуть и помолиться. Считается, что именно там находится Шамбала, неизведанная страна счастья, которую так долго искали многие известные путешественники.
Мы выехали из Улан-Батора в первой половине дня. Вначале заменили шины, за которые Намхай переживал. Прошло много времени с тех пор, как монгольские кочевники катались на лошадях. Теперь, даже посреди степи, неудивительно увидеть мотоциклы или автомобили около юрты. Поэтому машин там достаточно много и содержать их дешевле, чем в России. А самыми востребованными «тачками» являются Приусы.
Монголия – это страна с самой низкой плотностью населения. 45% всего населения живет в столице, а если сюда включить жителей остальных городов, то получится, что только 20-30% жителей кочуют в степи. Интересно, что каждые несколько часов в степи нам встречалась юрта или машина. Иногда несколько многоэтажных домов, в которых живут работники железной дороги с семьями. Раньше эти поселения были больше, когда существовали градообразующие предприятия, но в 90-х политическая ситуация в Монголии, как и в России изменилась и заводы опустели.
В своё время Чингисхан изменил весь уклад жизни монголов. Разрушил родовые взаимоотношения, он стал назначать на посты и должности людей не по их принадлежности к роду, а по уровню их умений, качеств и навыков. Однако разрушить менталитет, сформированный столетиями, было непросто, поэтому и сегодня монголы часто пользуются своими родственными связями, но называют братьями и сёстрами друзей без кровной связи, а тех, на кого можно положиться.
Мы поняли, что наш новый друг будет показывать нас всем своим «родственникам». Хвастаться — это, к слову, любимое занятие монголов, так уж они устроены. У того конь резвее, у того жена вкуснее готовит, в общем без похвалы никак. К слову, понятие зависти в наших странах разнится. Для монголов белая зависть самая страшная, которая способно подтолкнуть человека к ужасным поступкам. У нас в стране же наоборот, белая зависть с добротой, чёрная со злым умыслом.
Вот и получилось, что по хорошей дороге мы добирались до Сайншанда дольше, чем планировалось, зато познакомились с хорошими людьми. По дороге мы заехали в юрту, в которой готовили баранину по традиционному монгольскому рецепту, используя в качестве топлива экскременты животных. Там добрый монгол показал нам весь процесс приготовления. Раскалённые камни кладутся в кастрюлю с мясом и минимальным количеством воды, солью, луком и другими специями. Интересно, что нагревают камни в юрточной печи, которая растапливается высушенными экскрементами, попробуйте достать в пустыне другое топливо.
Пока мы ели вкуснейшую баранину, Намхай включал русские песни, которые стали известными за последние 20 лет, не подпевать просто невозможно. Филип Киркоров, Лепс и «Фабрика звёзд» сделали нашу поездку. Кажется, одна из причин, по которой Намхай хорошо говорит по-русски - наши песни, голосит их - что надо и отменно играет на гитаре. У Намхая есть две татуировки, на спине монгольский символ соёмбо, а на плече знак Чингисхана.
Пейзаж радовал глаз, в такие моменты кажется, что другой погоды в Монголии не бывает, это действительно страна вечно голубого неба. Кто думал, что Монголия просто бесцветная пустыня и неинтересная степь, очень ошибаются! Тут есть, что посмотреть, полно удивительных мест, гор, сказочных озер и рек. Ну а пока изумрудная степь закончилась, и стали появляться пустынные пейзажи. Вопреки ожиданиям многих, большая часть монгольской Гоби — глинистая и каменистая, с кустиками жесткой травы и редкими крючковатыми деревцами саксаула. Пески, впрочем, тоже есть, но не в таких количествах, как мы привыкли видеть на каноничных картинках Сахары. По дороге нам впервые встретились верблюды, и мы выбежали из машины, чтобы сфотографироваться. По-монгольски верблюд значит «тэмэ», а «ботог» - это детеныш верблюда. Так мы начали постепенно учить монгольские слова.
Через некоторое время нам встретился огромный памятник в пустыне, и мы решили подойти поближе и посмотреть. Оказалось, что это огромный монумент неизвестному русскому солдату, порядка 15 метров в высоту. В Монголии стараются отдать дань памяти советским воинам, сражавшимся на боях при Халкин-Голе. Там же нам встретилась «Энгр» - птица, которую считают проклятой, могу предположить, что это падальщик.
Еще Марко Поло писал, что в Гоби «всюду горы, пески, да долины, и нигде никакой еды». С XIII века почти ничего не изменилось. Поэтому самостоятельное путешествие по Гоби — задача для хорошо подготовленных людей. Заезжать далеко вглубь песчаных дюн мы не планировали, тем более на машине с низким приводом. Мы поужинали в Сайншанде и отправились ближе к центру энергии, чтобы по монгольской традиции встретить рассвет в Гоби.
Гостиницы за пределами городов — это юрты, ночлег получается атмосферным и весьма аутентичным. Слово «jurt» имеет общее значение у тюрков - «народ» и пастбище. Это древний вид жилища, который, по мнению большинства историков, появился еще в период так называемой эпохи поздней бронзы (13-9 века до нашей эры).
Для кочевника юрта удобное и практичное жилье. За час семья может спокойно собрать или разобрать жилье. Юрту легко транспортировать. Покрытие защищает юрту от дождей, ветров, холода. Дневной свет попадает в жилище через просвет в верху купола, кроме того это отверстие дает возможность использовать очаг, на котором нам и готовили мясо. В своем устройстве жилище достаточно простое - оно состоит из решетчатых складных стенок, жердей, которые составляют купол, круга, с помощью которого жерди крепятся на вершине и кошмы, ею покрывают всю конструкцию. Собирается, как палатка и все жерди фиксируются кожаными веревками. Во многих ресторанах и туристических объектах можно увидеть, как стилизованные, так и самые настоящие жилища кочевников. В юрточном лагере мы и решили переночевать, одна ночь стоила нам 50.000 тугриков. Такой вид отдыха получил название - Джайлоо-туризм.
Вечером мы фотографировались на фоне монгольских святынь, верблюдов и невероятного заката. Намхай сказал, что у монголов существует поверье, когда небо более красное, перед заходом солнца, то на следующий день будет очень жарко. После мы пели русские и монгольские песни под гитару, и в ту ночь на небе была полная луна. Пустыня, юрты и звуки музыки, что ещё нужно для счастья? Душ! Когда мы прибыли в Монголию, в столице было плановое отключение горячей воды на три дня и мы никак не ожидали, что в пустыне будут комфортабельные душевые с горячей водой!
Завтра вы узнаете, какой вид спорта в Монголии самый популярный, как мужчины скрываются от службы в армии и какие прозвища нам дал Космос.
Траты на сегодня: 100 долларов - дорога до Сайншанда и обратно (замена колеса, бензин), 1000 тугриков - въезд на платную дорогу за сутки, 20.000 тугриков - баранина, 13.000 тугриков - перекусы в дорогу и бутилированная вода, 50.000 тугриков - юрта на сутки, 86.000 тугриков - ужин в ресторане Сайншанда. Нас было пятеро, поэтому все суммы делите на 5, а потом ещё на 39, чтобы узнать стоимость в рублях и получатся копейки.
Источник: deita.ru
В сюжете: Монголиярусские туристы