Необычный способ заправлять автомобиль придумали монголы
Я вернулась в Монголию через Кяхту спустя три недели, эта страна не отпустила. Села в ближайшую машину бесплатно. Когда проходила кяхтинскую таможню, у меня спросили: «Вы заплатили этим монголам?», я честно и уверенно сказала, что нет.
Страна верблюдов, бескрайних степей и бесчисленных стад животных. Монголия таит в себе много загадок. Корреспондент DEITA.RU продолжает исследовать страну.
День 9.
Я вернулась в Монголию через Кяхту спустя три недели, эта страна не отпустила. Села в ближайшую машину бесплатно. Когда проходила кяхтинскую таможню, у меня спросили: «Вы заплатили этим монголам?», я честно и уверенно сказала, что нет. Однако, после того, как мы прибыли в Алтанбулаг (город на границе с Россией), водитель сказал, что я должна ему 200 рублей. В общем, расценки всё те же. В этот раз границу получилось перейти быстро, каких-то два часа. Вот только путь до Улан-Батора затянулся на сутки, а всё потому, что монголы не умеют торопиться. Космос со своим другом Итгэлтом ждали меня на границе в традиционных монгольских нарядах, но не одни, а с новым другом — небольшой щенок, которому дали имя Лату, что в переводе на русский означает «молоток».
Вначале мы остановились на живописном участке природы, недалёко от города Дархан, через который неминуемо идёт путь до столицы страны. Там бежит небольшая река, вокруг сопки, зелёная трава и невероятный закат. Мы пели песни под гитару у костра, искупались в реке, правда, я долго смеялась, потому что вода была по колено, у нас в России в таких водоемах не купаются. Собака сходила с ума, резвилась на монгольских просторах. Когда стемнело, решили заночевать прямо там, недалёко от туристических палаток.
На следующий день по пути в Улан-Батор Намхай рассказал про Монгольского поэта, прозаика и общественного деятеля — Дашдоржийна Нацагдоржа. Он писал лучшие стихи про родину, которые до сих пор пользуются популярностью в Монголии. Без него современная монгольская литература просто немыслима, он внес большой вклад в развитие родного монгольского языка. Его стихотворение «Миний нутаг» – «Моя Родина» одно из самых известных и важных в его творчестве. Перевести его на русский язык, передав сакральный смысл, сложно, но мы отыскали самый пронзительный перевод, вот отрывок:
«И кочевника песню подхватят ветра,
И помчится та песня по свету.
О прекрасной Монголии песню вчера
Ветер мне рассказал по секрету.
Песнь о родине, быте монголов
Поэтична, красива, проста:
«Живой хрусталь целебных водоёмов
Кочевника влагой наполнил уста…».
Благодаря этому стихотворению, каждый монгол осознает красоту и величие своей страны, а также богатство монгольского языка. Знакомство с монгольской литературой не прошло бесследно, я отвлекла Намхая от дороги и мы прокололи колесо, благо добрые люди одолжили нам домкрат, и мы поставили запаску, без которой езда по монгольским дорогам просто немыслима.
Около заправки мы встретили двух подвыпивших монголов лет пятидесяти. Мы предложили их подвести, если заправят, но ехать надо было совсем в другую сторону. Поездка вышла забавной, мужички сдержали слово — заправили и даже заменили нам колесо — «банан». Мужчины приходятся друг другу одноклассниками. К слову, среднее образование в Монголии является универсальным и бесплатным, так что процент грамотного населения свыше 90%. Раньше в школе учились 11 лет, но в 2008 году Монголия перешла на 12-летнее школьное образование. Продолжительность урока сократили до 35 минут и проходят они в виде игры. Вернемся к нашим новым пассажирам, мы вместе пели русские песни, вспомнили все альбомы группы Любэ, «Подмосковные вечера» и «Катюшу». К слову, год назад в Улан-Баторе прошёл концерт группы Любэ на сцене самого большого спорткомплекса страны. Фанаты этой группы даже подготовили специальный автомобиль с надписью: «Project ЛЮБЭ монголд». В Монголии есть Лхагвасурэн — исполнитель, которого считают монгольским Расторгуевым, потому что он тоже исполняет пронзительные песни про родину, которые понятны и без перевода, в них слышится ветер и топот копыт. Под его песни мы путешествуем по стране, часто его альбомы продаются прямо на заправках.
Любимым видом спорта в Монголии является бех, он так же знаменит в Бурятии и Тыве. Борцы одеты в особый костюм, частью которого является открытая рубашка. Говорят, этот фасон появился после того, как один из борцов-чемпионов оказался женщиной. В этом спорте нет весовых категорий, борьба идёт на открытом пространстве, побеждённым считается тот, кто первым коснётся земли любой частью тела, кроме подошв ног и кистей рук, у каждого борца свой секундант — «засуул», после поединка побеждённый должен пройти под поднятой правой рукой победителя в знак того, что он признаёт своё поражение. А сам победитель должен исполнить традиционный танец орла.
В Улан-Батор мы прибыли к вечеру и успели на закате подняться на знаменитый мемориал Зайсан, который был построен в 1979 году, к 50-й годовщине событий на Халкин-Голе. В советской историографии эти события, как правило, называются «военным конфликтом». Часть японских историков считает, что это была настоящая локальная война, причём некоторые авторы называют её «Второй русско-японской войной». Япония совершила нападение на Монгольскую Народную Республику в районе реки Халхин-Гол, рассчитывая превратить территорию страну в плацдарм для дальнейших боевых действий против СССР. В соответствии с договором о дружбе и взаимной помощи между СССР и МНР, советские войска совместно с монгольскими воинами выступили против японских агрессоров. После четырех месяцев упорных боев японские войска были наголову разбиты, с тех пор в Монголии большое количество памятников и монументов, посвящённых этому событию. На Зайсан поднимались наперегонки, наверху встретили закат и познакомились с ребятами из Тывы и Америки. Наверху можно выиграть игрушку, если выбить большинство шаров дротиками, Космос попал 11 раз из 12. Так что у меня теперь есть страшненькая монгольская овечка.
В развлекательном центре близ Зайсана разместилось большое количество современных игр виртуальной реальности. Если ехать в Монголию с детьми, они вдоволь оторвутся в стране, в которой всё отчетливей проявляется микс между традиционным и современным.
А завтра вы узнаете, как можно съездить в монастырь, которого не существует и где находится самое большое соёмбо.
Траты на сегодня: 15 000 тугриков — бензин, 1200 тугриков — 0,5 воды в придорожном магазине, 500 тугриков — пачка влажных салфеток, 1000 тугриков — литр конского молока.
Источник: deita.ru
В сюжете: российские туристыМонголия