Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 декабря 2018 2726

Монгольский караван в помощь Советской армии

Монгольский караван в помощь Советской армии

"Ступни верблюдов разбивались и оставляли кровавые следы, а жители Горного Алтая отдавали нам последнее, лишь бы караван дошел до Бийска", - вспоминает Б.Лувсан.

Реклама

Монгольский караван в помощь Советской армии был организован осенью 1941-го (по другим данным — 1942-го) года в западно-монгольском городе Ховд. Он перевозил в СССР на верблюдах и лошадях шерсть и одежду из неё, мясо, металлы и другие товары. От Ховда караван шёл к советско-монгольской границе, а от неё по Чуйскому тракту также своим ходом до ближайшей железнодорожной станции в городе Бийск — всего около 1030 километров. 

По некоторым данным, после первого каравана последовали и другие. Сообщается, в частности, что зимой 1943-44 годов из Монголии в Бийск верблюдами было сделано 18 тысяч ходок.
 

Состав каравана 

В августе 1941 года руководство аймака Ховд поручило администрации сомона (совхоза) Манхан организовать помощь Красной Армии. Председатель сомона выбрал главным погонщиком 19-летнего секретаря местной организации Революционного союза молодёжи МНР Борондонгийна Лувсана. 

«Подарки» для советской армии собирали по всей Западной Монголии: сушёную говядину и баранину; мясо маралов, джейранов, кабанов и другой дичи; шубы и сапоги из овчины, валенки, шапки, рукавицы. Возможно, караван включал также и 120 тонн цветного металла из высокохудожественной буддийской пластики (в дальнейшем пошёл на переплавку и использовался для производства авиационных и танковых двигателей). 

Помощь братскому народу была добровольной и бесплатной. Количество верблюдов, по разным подсчётам, было от нескольких сотен до 1200, а караванщиков - 108 или 110, что некоторым авторам позволило сделать вывод о рекордных размерах каравана.

Путь до Бийска

Из Ховда караван отправился 17 сентября 1941 года (по другим данным — 1942 года). В условиях сильных морозов декабря и января караванщики два месяца не снимали одежду, на ночь укладываясь спать между двумя параллельно лежащими верблюдами. 

По воспоминаниям главного погонщика каравана Борондогийна Лувсана, за время перехода восемь монголов заболели, их пришлось оставить в сёлах по пути: «Зимой 1942 года нас приветливо встречали в Ойротской автономной области (Республика Алтай). Приглашали в дома, в юрты, кормили, наливали чаю, сопровождали, помогали ухаживать за верблюдами, с которых груз не снимали даже во время ночевок. Зимой 1942 года стояли крепкие морозы. Температура минус 30 градусов считалась оттепелью. Жители Горного Алтая отдавали нам последнее, чтобы мы только дошли до Бийска. До сих пор храню колокол, который висел на шее большого верблюда. Для меня и моей семьи это важная реликвия. Во время движения каравана мы пели народную песню «Сайлэн Боор». У неё много куплетов и рассказывалось в ней о дружбе, о любви, верности и преданности». 

Наибольшую сложность представляли горные перевалы. Так, при переходе через Чике-Таман сорвались и погибли несколько верблюдов. Самый выносливый, чёрный верблюд принял на себя груз с погибших животных и должен был спать, стоя на коленях, а когда его разгрузили, то объём превозимого им товара занял почти весь кузов автомобиля ЗИС-5.

Алтайский журналист Анатолий Муравлёв в книге «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут» так описывает трудности пути: « В мае 2005 года, когда Лувсан вновь ехал в Алтайский край на празднование 60-летия Победы над фашистами, преодолеть Чике-Таман удалось на автомобиле за два часа, а зимой 1942-1943 годов на это потребовалось десять суток. В зимних горах за день удавалось пройти 25-30 километров. Для этого приходилось подниматься до зари и разжигать вечерний костёр под казаном лишь в вечерних сумерках». 

Неприспособленные для перемещения по льду мягкие ступни верблюдов скользили и разбивались, оставляя следы крови за караваном; местные жители научили карванщиков шить специальные калоши для животных из шкур, брезента и тряпья. А при переходе рек по льду и других сложных участков перед животными раскладывали ветки деревьев, доски или одежду, посыпали дорогу золой и песком. Из-за суровой зимы несколько верблюдов заболели от переохлаждения, их оставили под присмотром местных жителей Ойротской автономной области Алтайского края. 

Около недели караванщики расчищали путь в двухметровом слое снега на Семинском перевале. Нелегко дался переход по подвесному мосту над рекой Катунь в Усть-Семе: упрямые животные не хотели идти по раскачивающемуся настилу. 

В Бийск караван прибыл в начале февраля 1942 года, на железнодорожном вокзале его встречали офицеры Красной Армии. Обратно в монгольский Ховд караванщики вернулись только 5 мая 1942 года и привезли советскую пшеницу, муку, сахар, растительное масло и ткани.

Увековечение памяти 

Именем каравана назван фруктовый сад в сомоне Манхан монгольского аймака Ховд. 4 сентября 2007 года главный погонщик каравана гражданин Монголии Борондонгийн Лувсан был награждён медалью Алтайского края «За заслуги в труде» за «высокие профессиональные достижения, многолетний добросовестный труд во благо Алтайского края и в связи с 70-летием со дня образования Алтайского края».

В 2013 году коллектив преподавателей, аспирантов и студентов Института архитектуры и дизайна АлтГТУ предложил установить мемориалы-стелы «Дружба-Найрамдал» в Ховде, на перевале Чике-Таман и в Бийске. Предполагалось также соучастие преподавателей и студентов Ховдского университета из Монголии. Проект разработан на грант губернатора Алтайского края. 

Источник: wikipedia

В сюжете: караванвербюлдыверблюжий караванМонголияпомощь СССРВОВСоветская армия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

Вчера 560

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Вчера 422

Разработка месторождения Асгат возможна только вместе с Россией

Вопрос эксплуатации труднодоступного месторождения Асгат, расположенного на границе двух стран, требует обсуждения с российской стороной и совместного сотрудничества над его освоением.

18 февраля 394

В 2018 году количество грузовых поездов "Китай-Европа", проходящих через Монголию, увеличилось более чем на 50%

Железнодорожная сеть "Китай-Европа" является важной частью китайской инициативы "Пояс и путь".

18 февраля 386

Что посеешь, то и пожнешь

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о кризисе власти в Монголии и вероятности роспуска монгольского парламента.

Первая полоса

13 февраля 1029

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Персоны
Сегодня 13

Агинские иркутяне или агинско-иркутский роман

Агинский журналист Юрий Мануев о земляках-иркутянах, связавших свою судьбу с Агинским Бурятским округом Забайкальского края.

Персоны
Вчера 370

Величайший корейский охотник на тигров - русский

Корея уже давно славится своими охотниками на тигров, но одним из величайших из них в истории Кореи был отнюдь не кореец.

Реклама
Вчера 336

С 1 июля жители Бурятии смогут получить дальневосточный гектар

Земельные участки будут предоставлены однократно в безвозмездное пользование гражданам для осуществления любой не запрещённой федеральным законом деятельности.

Блоги
Вчера 651

"Средневековая" Корея на старых фотографиях

На рубеже 19 и 20 веков на каждом шагу можно было запечатлеть сцены средневековой жизни, без каких-либо признаков современной цивилизации.

Реклама

Популярное

  • 15 февраля 2093

    "Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

  • 15 февраля 1512

    42 неожиданных факта о Южной Корее

  • 13 февраля 1029

    Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

  • 15 февраля 987

    Экс-депутат Народного Хурала занялся гламуром

  • 14 февраля 911

    Почему Корея - это Корея?

  • 13 февраля 910

    Россия отдает Байкал Китаю?

  • 14 февраля 890

    Ученые рассказали о залежах нефти на Байкале

  • 14 февраля 851

    Южная Корея. От отсталой аграрной страны до мирового лидера в сфере ИКТ

Вчера 210

На охрану Байкала до 2024 года направят 33,9 млрд рублей

Финансирование будет выделено в рамках национального проекта "Экология".

Вчера 558

42 монгола госпитализированы после посещения KFC

Сотни людей отравились некачественными напитками в ресторане KFC в Улан-Баторе.

Статьи
Вчера 420

Разработка месторождения Асгат возможна только вместе с Россией

Вопрос эксплуатации труднодоступного месторождения Асгат, расположенного на границе двух стран, требует обсуждения с российской стороной и совместного сотрудничества над его освоением.

Вчера 291

Д.Цогтбаатар провел ряд встреч на Мюнхенской конференции по безопасности

Министр иностранных дел Монголии и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили монголо-российские отношения.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

Вчера 427

Экс-премьер Монголии открыл собственный телеканал

Официальное открытие частного телеканала “Бидний цоохон монголчууд” (“Наши немногие монголы”) состоялось 15 февраля.

18 февраля 588

Бурятия на 77 месте по качеству жизни

Позиция республики в рейтинге регионов по качеству жизни за год почти не изменилась.

Самое важное

Статьи
7 февраля 1912

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3347

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1559

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 2062

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist