Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
15 мая 2020 3989

Как жила азиатская часть до присоединения к России

Как жила азиатская часть до присоединения к России

В конце XVI века русские первопроходцы перевалили через Уральские горы и углубились в бескрайние просторы Азии.

Реклама

В течение XVII века, практически за несколько десятилетий они добрались до побережья Тихого океана, примерно в три раза увеличив территорию Русского государства.

Такая скорость и сравнительная легкость захвата этих огромных территорий были обусловлены и малым количеством проживавшего населения, и низким уровнем его развития.

Хотя пространство от Урала до Тихого океана населяло множество племен, общая численность местного люда была невелика. По приблизительным оценкам она составляла порядка 250 тыс. человек.

То есть плотность была настолько низкой, что проходя сотни километров, можно бы не встретить ни одного человека – на 75 кв. км приходился 1 житель. Тем не менее, люди здесь жили, и даже, несмотря на суровость климатических условий, по местным меркам жили неплохо.

Можно выделить несколько географических областей, на территории которых проживали народы, близкие как этнически (хотя и не всегда), так и по роду хозяйствования.

Северную Азию населяли родственные племена самодийской группы уральской языковой семьи — ненцев, нганасан, селькупов, энцев. Самыми многочисленными были ненцы. По роду своих занятий они различались на лесных и тундровых, в зависимости от района обитания.

Причем эта среда обитания накладывала глубокий отпечаток на все сферы их жизни. И те и другие занимались оленеводством, но если тундровые запрягали оленей в упряжки, то лесные ездили на них верхом.

Отсюда менялся и тип одежды: тундровые носили глухую одежду, защищавшую от ветров на открытом пространстве, лесные распашную, в которой можно садиться на оленя. Отсюда даже язык у них серьезно отличался. Немало было и общего: и те, и другие кроме разведения оленей, которые давали им большую часть необходимого продукта, занимались охотой, рыболовством.
 

И в тундре, и в тайге жили родовыми общинами, обожествляли природные стихии, духов предков, контакты с которыми обеспечивали шаманы. Ряд ученых предполагают, что ненцы на севере – народ пришлый из южной Сибири, откуда их выдавили тюркские народы.

К моменту появления у них русских намечался уже постепенный распад родовых отношений с появлением имущественного неравенства. Впрочем, до появления собственной государственности дело так и не дошло.

Центральную часть Сибири от Енисея до Охотского моря облюбовали разнообразные племена, большая часть которых относилась к тунгусо-маньчжурским народам: эвены, эвенки, которых чаще всего объединяют под названием тунгусов.

Они в большинстве своем были значительно более отсталыми, чем ненцы, поскольку их  основными занятиями были охота, рыболовство, собирательство. Родовые отношения, можно сказать, были в расцвете.

Но поскольку были расселены на огромных пространствах, то в силу контактов с северными народами часть тунгусских племен увлеклась оленеводством, а под воздействием влияния народов Южной Сибири другая часть занялась скотоводством (овцы, козы), что ускорило их развитие и способствовало появлению неравенства, наследственных военных вождей.

Южная и юго-восточная часть Сибири находились в сфере освоения тюркскими и монгольскими племенами, которые, безусловно, находились на более высоком уровне развития, чем их северные соседи. Они еще помнили, что являлись наследниками великих кочевых империй, начиная от державы Хунну, до Великого Тюркского каганата и еще более великой Монгольской империи.

Как жила азиатская часть до присоединения к России

Тюркский народ хакасов – прекрасные охотники, но имели и вполне развитое скотоводство. Буряты, проживавшие на границе лесной и степной зоны, практиковали еще большее разнообразие занятий. Их достаточно высокоразвитое скотоводство (они разводили все известные тогда виды скота – овец, коз, лошадей, верблюдов) дополняли уже определенные земледельческие навыки, имелось также и развитое ремесленное производство.

Если северным народам практически был неизвестен металл, то тюрки и монгольские племена обладали развитым металлургическим производством. И в социальном плане они имели уже относительно развитые политические образования.

Конечно, распад кочевых империй в политическом смысле привел их к регрессу, но сохранилась наследственная власть, определенные политические институту, помимо традиционного шаманизма к этим народам приходит буддизм.

Рядом, в бассейне Амура проживали племена дагуров или дауров, некоторые из которых вообще под влиянием китайцев и благодаря наличию здесь плодородной земли перешли к земледелию как основному занятию. Они даже активно приступили к строительству укрепленных городов, которые обнаружили русские первопроходцы.

Восточную часть Сибири освоили довольно развитые якутские племена тюркского корня. Якуты вели высокоразвитое скотоводческое хозяйство, причем настолько развитое, что занимались заготовкой кормов на зиму, чего не делал практически ни один из традиционных скотоводов степной зоны.

И если большинство скотоводов придерживалось в то время кочевого образа жизни, то якуты – уже не чистые кочевники, а скорее пастушеский народ с постоянным, а не мобильным типом жилища – жили в бревенчатых домах еще до прихода сюда русских.

На самом дальнем востоке и северо-востоке, у побережья на стыке Северного Ледовитого и Тихого океанов и Камчатке проживали племена чукчей, коряков, эскимосов, ительменов. По сравнению со всеми названными народами они были наиболее отсталыми.

Развитого ремесла не имели, металлов не знали, используя орудия из камня и кости. Промышляли, прежде всего, охотой, рыболовством и собирательством. Однако приспособившись к суровым условиям жизни в этом регионе, обеспечивали себя всем необходимым.

Сохранявший свою незыблемость родовой строй обеспечивал устойчивость и сплоченность общества, где не было социальных противоречий. Наибольшим влиянием в регионе обладали чукчи, которые были народом воинственным и довольно суровым, частенько напрягавшим соседние племена набегами. Недаром именно они оказали весьма серьезное сопротивление русским в XVIII веке.

При всей своей отсталости народы и племена Азии, вошедшие в XVII-XVIII веках в состав России, жили в гармонии с природой без серьезных внутренних социальных потрясений. Правда начинающиеся процессы разложения родовых отношений, появление знати и неравенства стимулировали внутренние противоречия, которые сглаживались все нараставшими межплеменными схватками.

Но к этому времени здесь появились русские, которые всех утихомирили, поделились достижениями культуры более развитой цивилизации. Конечно, делали они это не из альтруизма, а в собственных интересах.

Источник: history-doc.ru

В сюжете: РоссияАзия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

21 января 927

Глава Минвостокразвития РФ обсудил с послом Японии сотрудничество на Дальнем Востоке и в Арктике

Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике.

14 января 4161

Китай: нож в рукаве и дружеская улыбка

Имея дело с китайцами, следует помнить, что любого союзника они привыкли использовать как расходный материал, чтобы выгадать самим.

14 января 1373

В Госдуме нашли способ решить проблему растущих долгов россиян

Предложения уже разработаны в виде поправок в действующее законодательство РФ и находятся на рассмотрении Государственной Думы.

14 января 1252

Движение грузового транспорта через пункт пропуска "Алтанбулаг" возобновится с 1 февраля

Ранее движение на КПП с Россией было приостановлено до 18 января 2021 года с целью предотвращения распространения COVID-19.

Первая полоса

23 декабря 2020 7462

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 3

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

Сегодня 11

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
Сегодня 16

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

Сегодня 154

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 18 января 959

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

  • 19 января 941

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 18 января 883

    В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

  • 18 января 872

    Монгольская таможня вводит ряд ограничений

  • 18 января 862

    Взрывотехники Росгвардии выезжали на обследование школы в Улан-Удэ

  • 18 января 843

    За прошедшие сутки от коронавируса в Монголии выздоровели 20 человек

  • 18 января 818

    Быть ли министерству внешней торговли Монголии?

  • 18 января 817

    Дело Ж.Эрдэнэбата вернули в прокуратуру

Сегодня 123

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

Сегодня 137

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

Сегодня 112

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

Сегодня 118

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 112

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

Сегодня 174

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5566

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12786

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6534

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5322

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist