Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 мая 2020 4920

Неошаманские организации: коммерция и ничего аутентичного

Неошаманские организации: коммерция и ничего аутентичного

Автор: Глеб Егоров

Вместо того, чтобы утвердиться в религиозном и культурном  плане, Бурятия демонстрирует отсутствие аутентичной культуры и тотальное погружение в неошаманские организации.

Реклама
Шаманизм - это архаические религиозные верования, уходящие своими корнями в далёкий неолит (наскальные рисунки пещеры Труа-Фрер). Шаманизм представляет собой сакральную практику внутри языческого анимизма. Шаман, который предстает посредником между реальным миром и иномирием не может окончить духовную семинарию как православный иерей, он не является духовным консультантом как протестантский пастырь или иудейский раввин. Сегодня шаманов можно встретить в любой точке мира, будь то холодная тундра Ханты-Мансийска, густые заросли Амазонки или широкие просторы Байкала. 
 
Остановимся на последнем регионе и рассмотрим представителей традиционной культуры бурятского этноса, осуществляющих диалог с иномирием и ведущих сакральные практики. 

Сегодня на территории Иркутской области и республики Бурятия существует множество шаманских общин, где клиентам оказывают полный спектр услуг: от исцеления болезней до посвящения в шаманы. Деятельность таких организаций носит сугубо коммерческий характер и не несёт в себе аспекта идентичности и аутентичности. Шаманы никогда не собирались в сообщества, напротив, деструктивно конкурировали между собой. Однако представители современных шаманских организаций игнорируют этот факт и апеллируют к некой объединяющей соборности в новых реалиях.
 
Я полагаю, быть может, что идеи модерна, давно ушедшие из Европы, перекочевали на восток и добрались до Байкальского региона, тем самым образовав здесь извращённую культуру, несовместимую с реальностью. 
После XX в. в республике появились так называемые "такшибаряшаны" - условные потомки шаманов, которые в годы советской власти не эмигрировали в Монголию, продолжая сакральную традицию своих локальных верований. Несмотря на то, что эти люди не используют традиционные шаманские инструменты: варган, зеркало, бубен, трубку, колокольчик, - их все равно называют шаманами. Связано это явление с тем, что в ходе репрессий люди боялись проводить обряды и использовать весь инвентарь в ходе ритуальной практики. Но для меня остается вопросом, почему же эти неотъемлемые атрибуты не используются в наши дни. 
 
Поэтому считаю, что подлинными шаманами являются только последователи бежавших в Монголию в XX веке шаманов, вернувшиеся в Россию после 90-х годов. 
Являясь представителем бурятского народа, я всегда испытывал глубокий интерес к шаманизму, потому что эти архаические верования, дошедшие до нас сквозь глубину эпох, всегда хранили в себе что-то таинственное. Что же связывает религиозные верования местных жителей с современной реальностью? Современный европейский мир никогда не терял своей этнической составляющей. Так, например, в Германии развито явление крампусов на рождественские праздники, южнославянские страны пестрят своей традиционной культурой окрутников, а в Исландии до сих пор добрая часть жителей верит в домашних и рождественских духов. Любой поляк с яростью будет бить себя в грудь, заявляя, что он католик, хотя Польша по уровню своего развития не живёт в XIII веке. Тем самым, европейский мир на данный момент состоит из дискурса различных идей, которые в ходе конфликтного диалога образуют движение культурного процесса. Стоит сказать, что традиционализм и его идеи пусть и не полностью, но все же входят в этот дискурс. 
 
В этнокультурной жизни бурят я наблюдаю отсутствие вышесказанного мною процесса. Это касается как западных бурят, проживающих на территории Иркутской области, так и восточных бурят, что живут в республике Бурятия. "Шаманские организации" растут, словно грибы после дождя и привычным становится то, что два десятка шаманов находят общий язык в стенах религиозных центров. Кто-то утверждает, что эти организации были созданы для некой объединяющей соборности бурятского народа. Однако нужно понимать, что языческие верования никогда не имели своей чёткой структурированности и кодификации. К примеру, древнегреческий Дионис мог изображаться в виде грациозного юноши верхом на леопарде или упитанным мужчиной, или стариком в женских одеждах. Эта вариативность касается и шаманизма: можно услышать и то, что чёрный шаман камлает в нижние хтонические миры, и то, что является представителем из другого рода (чёрный в значении чужой); и даже то, что разделение на белых и чёрных шаманов - выдумки этнографов. 
 
Приведу пример из европейской культуры (некоторое время работал в синагоге). У еврейского народа нет храмов (синагога не является храмом), а там, где два еврея - там три мнения. Религиозная мысль иудаизма пестрит различными течениями: хасидизм, литовские ортодоксы, либеральный иудаизм, караимы и т.д. Все религиозные направления представляют собой сложное течение из локальных воззрений и противоречий. Однако это не мешает спокойно функционировать иудаизму в качестве одной из религий. 
 
На мой взгляд, у республики Бурятия было ровно тридцать лет, чтобы утвердиться в культурном и религиозном плане на многонациональной российской платформе. В место этого, к сожалению, мы имеем только отсутствие своей аутентичной культуры и тотальное погружение в неошаманские организации.
К чему это приведет в дальнейшем, остается лишь только гадать…

В сюжете: шаманизмнеошаманизмшаманБурятияБайкалкультура Бурятиирелигия

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Вчера 133

COVID-19. В Бурятии на утро 15 апреля 36 716 случаев заражения

Выздоровело от коронавирусной инфекции в республике 35 220 человек, за прошедшие сутки - 81 пациент.

14 апреля 309

COVID-19. В Бурятии на утро 14 апреля 36 677 случаев заражения

Всего выздоровели в республике от коронавирусной инфекции 35139 человек, при этом 63 - за последние сутки.

14 апреля 279

Тува последует примеру Бурятии при решении проблем экологии

Экологические проблемы новый глава Тувы Владислав Ховалыг назвал вторым по значимости в республике.

13 апреля 380

В Кабанском районе Бурятии построят очистные сооружения

Стоимость проекта составляет около 96 млн рублей.

Первая полоса

Сегодня 295

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Статьи
Сегодня 295

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Сегодня 44

В Монголии представили операционную систему COVID-19 ERSDEL. ВИДЕО

Система COVID-19 ERSDEL позволит своевременно уведомлять граждан о возможном заражении коронавирусом.

Реклама
Сегодня 49

В Бурятию приехала олимпийская чемпионка Ольга Зайцева

На Байкальском лыжном марафоне Ольга Зайцева планирует пробежать дистанцию длиной 30 километров.

Сегодня 59

Ветспециалисты обнаружили новый очаг бешенства в Агинском районе

Агинской ветлабораторией выявлено бешенство у крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах сельских поселений Кункур и Урда-Ага.

Реклама

Популярное

  • 9 апреля 1154

    В Монголии два солдата срочной службы открыли огонь из автомата

  • 9 апреля 1015

    Улан-Удэнский авиазавод удивил Вячеслава Наговицына

  • 9 апреля 998

    Бурятия готовится к участию в фестивале "Алтаргана-2020"

  • 9 апреля 997

    В Туве начинают строить дорогу до Алтая

  • 9 апреля 979

    Монголия откроет воздушные границы 1 мая

  • 9 апреля 910

    Каждому монголу выплатят по 300 тысяч тугриков

  • 9 апреля 833

    В Монголии за сутки выявлено 714 случаев COVID-19

  • 9 апреля 813

    Буряад театр приглашает на премьеру спектакля "Би-Толгонай..."

Сегодня 62

В Бурятии теперь одна подрядная организация может проектировать и строить объекты

Это стало возможным благодаря новому порядку определения начальной и максимальной цены контракта, утвержденного Минстроем России.

Сегодня 59

162 монгола вернулись на родину из Кореи

По данным ГЧК, в апреле запланировано еще 6 авиарейсов. На родину смогут вернуться граждане Монголии, находящиеся во Франкфурте и Сеуле.

Сегодня 62

За сутки в Монголии выявлено 742 новых случая COVID-19

Общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране достигло 18 565.

Сегодня 73

COVID-19. В Бурятии на утро 15 апреля 36 716 случаев заражения

Выздоровело от коронавирусной инфекции в республике 35 220 человек, за прошедшие сутки - 81 пациент.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 85

В Монголии сняли фильм о развитии космонавтики в стране

Документальный фильм «Выход есть» (Гарц байна) скоро выйдет на экраны телеканалов MNB, Bolovsrol TV и C1.

Сегодня 96

В Бурятии сотрудники Росгвардии пресекли незаконную рубку лесных насаждений

Ущерб, нанесенный лесному фонду, составил более 100 тысяч рублей.

Самое важное

Блоги
5 апреля 9038

Причины и следствия скандала вокруг министра образования Бурятии Баира Жалсанова

“Разборки” вокруг "дела Жалсанова" могут стать детонатором вихря общественных процессов, который сметёт столетнее правление трайбалистской элиты.

Блоги
26 ноября 2020 10114

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 19237

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 9201

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist