По горным дорогам Тибета: экспедиционный дневник. День 2 - бизнес по-тибетски
АРД продолжает серию публикаций о путешествии в Тибет нашего автора Николая Цыремпилова. В этих очерках речь идет не о собственно Тибете, но о той его северо-восточной части, которая входит в китайские провинции Цинхай и Ганьсу. Неповторимые человеческие истории, в которых отразилась общая судьба Тибета. Такие, какими их увидел такой же настоящий человек - как мы с вами. Каждый день, друг за другом, мы будем публиковать эти записи – описывающие лишь один день, прожитый Николаем в Тибете. Убедитесь – каждый день можно проживать как единственный!
Продолжение. Начало – По горным дорогам Тибета: экспедиционный дневник.
НОРЛХА - БИЗНЕС ПО-ТИБЕТСКИ
14 июля
Дорога от Ланьчжоу до Хэцзо проходит по горному серпантину и длинным тоннелям. Из окна автобуса перед глазами открываются живописные горные пейзажи, которые, впрочем, перемежаются с не очень живописными видами строящихся мостов и действующих горнорудных предприятий.
Все видимое пространство долин засеяно рисом и другими культурами. Горы тщательно террасированы и тоже засеяны. Попадаются рисовые поля на почти вертикальных горных склонах.
Наш путь проходит по территории Линьcя-Хуэйского автономного округа, в котором в основном проживают китайские мусульмане-хуэйцы. Поэтому по дороге в глаза бросается множество золоченных маковок мечетей. После очередного перевала на дорожных указателях появляются тибетские надписи. Это значит, что мы уже въехали на территорию Ганьнань-тибетского автономного округа. Мечети сменяются буддийскими вихарами, белоснежными ступами с гирляндами разноцветных тибетских флажков. Встречаются стада яков.
Цель нашего путешествия – небольшой городок Хэцзо, который является столицей префектуры (что-то вроде нашего Агинского или Усть-Ордынска). Из Хэцзо мы планируем попасть в одно тибетское поселение, в котором уже несколько лет действует производство элитных товаров из ячьей шерсти «Норлха». История появления этой фабрики, которая успешно сбывает свою продукцию в Западную Европу, очень необычна. Основателем дела стала молодая девушка по-имени Дечен-Еше, гражданка США смешанного тибетско-американского происхождения.
Мать Дечен-Еше всегда была горячей поклонницей тибетской культуры и вышла замуж за тибетского беженца. Она всегда мечтала помочь тибетским кочевникам, о бедности которых много слышала от своего мужа. Мечту матери осуществила дочь, которая восемь лет назад приехала в Амдо и осталась там жить. Она также вышла замуж за местного тибетца и открыла производство одежды и тканей из ячьей шерсти. Предприятие дает работу местным тибетцам и помогает им реализовывать сырье.
О встрече с Дечен-Еше мы договаривались заранее, и по прибытии в Хэцзо позвонили ей на мобильный. По телефону Дечен-Еше объяснила, что вынуждена была срочно уехать в Пекин, поскольку ее сестра попала в больницу. Тем не менее, она настояла, чтобы мы побывали на ее фабрике и вызвала нам такси.
Дорога в «Норлха» идет по пыльной грунтовой дороге вдоль многочисленных строительных площадок. Хэцзо интенсивно застраивается, расширяя городскую черту и наступая на степи. Ускоренная урбанизация разоряет тибетские кочевые хозяйства и заставляет их искать новые формы деятельности. Постепенно стройки сменяются пасторальными картинами, временами видами тибетских селений, состоящих из нескольких домов со стеклянными верандами.
Двадцать километров по пыльной ухабистой дороге – и мы на месте. Снаружи вид не впечатляет, и мы стоим в неуверенности, туда ли привезли нас таксисты.
Вскоре выясняется, что это и есть «Норлха». Находится управляющий по имени Сангье Дондуп, который то по-тибетски, то по-китайски, рассказывает нам о работе предприятия.
Фабрика состоит из нескольких просторных цехов, разделенных на зоны.
Здесь ячью шерсть закручивают в нити.
Тут нити сплетают в толстые волокна.
На этих ткацких станках нити прядутся в ткани.
Здесь ткани оверложиваются. Ручная вышивка.
Готовая продукция.
Изготовленные таким образом вещи недешевы. Даже на самом производстве все эти вещи очень дороги. Вот такая фетровая шляпа, к примеру, стоит порядка 600 юаней (более трех тысяч рублей).
Впрочем, вся эта продукция предназначена не для продажи заезжим туристам. Конечными потребителями являются несколько французских модных домов. Для европейских продаж разработан фирменный лейбл с логотипом и qr-кодом.
Сейчас «Норлха» пытается выйти и на китайский рынок. По ощущениям, предприятие организовано по международным бизнес-стандартам. Здесь занято 120 человек. Фабрика закупает шерсть у кочевников с разных местностей. Принимается только шерсть сорта куллу, которую не состригают, а собирают. В определенный сезон с яков падает шерсть, которую подбирают прямо с земли. Существуют строгие требования к качеству шерсти.
Изначально проект «Норлха» создавался как социальный проект. Это одно из немногих предприятий, выполняющих миссию закрепления тибетских кочевников в традиционных местах их проживания и сохранения традиционного образа жизни. При этом кочевники, сотрудничающие с фабрикой, получают возможность зарабатывать живые деньги. Это хотя бы частично затормаживает процесс миграции тибетцев в города и разорения кочевых хозяйств.
Добравшись до Лаврана, мы снова позвонили Дечен-Еше и поблагодарили ее за очень полезную и интересную экскурсию. «Восхищены тем, что вы делаете, вашей целеустремленностью и благородством!». Наверняка эта женщина не раз уже слышала эти слова, но я все же надеюсь, что они хотя бы немного поддержат ее в нелегком деле.
Продолжение следует...
Фото: Николай Цыремпилов
В сюжете: путешествиеТибетбурятпутевые заметкипоездкаНиколай Цыремпилов