По горным дорогам Тибета - Амнье Мачен
АРД продолжает серию публикаций о путешествии в Тибет нашего автора Николая Цыремпилова. Амнье Мачен считается священным местом, которое посещают тысячи буддистов.
Горы – это душа Тибета. Путешествуя по Амдо, устаешь поражаться суровой горной красоте этого места. К счастью, горная болезнь обошла нас стороной, хотя лично меня одышка и головная боль преследовали все время экспедиции. Но все это смехотворная плата за восторг, который охватывает все твое существо при виде головокружительных высокогорных пейзажей.Мы наслаждались видом гор, густо поросших растительностью,
Нас поражали нагромождения гигантских валунов,
Изрезанные ниспадающими водными потоками отроги,
Нависающие над дорогой утесы,
Горные реки, стекающие в равнины,
Разноцветные тибетские флаги на перевалах,
Стада пасущихся яков,
И бескрайние высокогорные степи.
Но разве может все это сравниться с величественной красотой хребта Амнье Мачен?
Дорога на Амнье Мачен идет через городок с почти одноименным названием Мачен, который является административным центром Голок-тибетской автономной префектуры. Население округа почти на 90% состоит из этнических тибетцев-голоков. В истории Тибета голоки занимают особое место.
Девушка из племени голок. Фото Эрнста Шефера. 1938 год.
Само название этой этнической группы означает «мятежник». Действительно, голоки всегда промышляли грабежом и разбоем. Паломники, государственные чиновники, послы и просто путешественники страдали от ночных набегов этих лихих разбойников. Собственно, голоки не являются кровнородственной общиной. Ряды голоков пополняли обиженные, изгнанники и беглые преступники. Кажется, сегодня голоки уже забыли о своем лихом прошлом и мирно кочуют по своим высокогорным равнинам. Нам удалось побывать на летнем тибетском празднике, на который съезжаются кочевники со всей округи юго-западного Амдо.
На празднике, устроенном прямо в открытой равнине, голоки соревновались в перетягивании каната и конных скачках.
Как и все города тибетских кочевников, Мачен мало похож на город в привычном понимании этого слова. Он состоит из одной длинной пыльной улицы с рядом бесконечных лавок и магазинчиков. Нам города тибетских кочевников показались более похожими на оптовые центры, куда местные животноводы приезжают за товарами повседневной необходимости.В этих местах нам редко удавалось найти приличную гостиницу, приходилось останавливаться в таких вот прокуренных ночлежках с грязным постельным бельем.
Водитель сообщил нам, что от города Мачена до хребта Амнье Мачен порядка 150 километров. Однако дорога к хребту оказалась сущим испытанием. Проливные дожди и большегрузные машины сделали свое дело: грунтовую дорогу напрочь развезло. Уже через пару часов у нас пробило колесо. На наше счастье в этой глуши оказалась станция автосервиса.
Так мы двигались вперед, высоко подлетая на ухабах и колдобинах. Однако шесть часов адской тряски в пыльном китайском минивэне оказались не напрасны.
Хребет Амнье Мачен является восточным продолжением Куньлуня, одной из крупнейших горных цепей Азии. Хребет простирается с северо-востока на юго-запад, проходя в основном по территории Голок-тибетской автономной префектуры. Самый высокий пик хребта поднимается на высоту 6,300 метров. Амнье Мачен считается священным местом, и ежегодно тысячи паломников совершают вокруг него кору, почтительный обход по ходу солнца. Пока мы добирались до перевала, с которого открывается вид на вершины хребта, мы повстречали множество тибетцев, многие из которых совершали кору с помощью молитвенных простираний.
После бесконечной тряски по бездорожью с южной стороны перед нами открылась великолепная панорама
Всю дорогу мы переживали, что низкие облака закроют вид на вершины Амнье Мачена, но временами самые высокие пики представали перед нами во всей своей красе.
Последний пункт нашей остановки – перевал на высоте 4800 метров. Это место религиозного поклонения хребту Амнье Мачен. Здесь паломники проводят обряды, молятся и разбрасывают бумажки с мантрами.
Тибетцы испытывают суеверное почтение перед снежными вершинами. В их понимании вершины – это точки силы, места обитания самых могущественных из земных божеств. Обозревая снежные пики паломники впадают в состояние полного религиозного катарсиса. В этом состоянии верующие молятся и поют хвалебные гимны горным божествам.
Утомленные долгой и трудной дорогой, мы сами испытывали чувство мистического воодушевления и восторга, глядя на снежные пики Амнье Мачена, на ледники, сходящие с его отрогов и вдыхая свежий горный воздух.
На пути назад воодушевление сошло, на всех членов нашей группы напала философская задумчивость. Понять Тибет, населяющих его людей, их культуру, их особую предрасположенность к духовному мистицизму, возможно только побывав в таких местах и ощутив величие горной стихии. Как сказано в одной тибетской молитве к Амнье Мачену:
О снежная крепость, защита Тибета,
Ты волей божественной учреждена!
Сияй первозданным, пленяющим светом
Для всех поколений на все времена!
PS: АРД поздравляет Николая Цыремпилова с Днем рождения. Турэhэн удэрѳѳр, хундэтэ Дашидондок!