Возможен ли ввоз монгольского мяса в Россию?
Эксперт АРД Бато Очиров сомневается в перспективах поставок мяса из соседней страны на рынок РФ.
Прошло немного времени с исторического визита Владимира Путина в Монголию. Все ждали этого приезда,надеясь на позитивные, дающие сильный толчок для ускорения двухсторонних отношений договоренности. Из всех декларированных решений по результатам переговоров двух глав государств, народ больше всего интересовали две вещи - это безвизовый режим и возможность ввоза монгольского мяса. Если с первым все более-менее понятно, то насчет того, что в скором будущем мы увидим у себя на столе дешевое и вкусное монгольское мясо, есть сомнения
Монголия за 20 лет демократии повысила поголовье скота почти в два раза и сегодня имеет около
60 млн. животных
И это на страну с трехмиллионным населением. Животноводческий потенциал у соседнего государства огромный, и в отличие от других экспортирующих мясо стран, монгольское мясо отличается своим отменным вкусом и экологичностью. В России же животноводство сократилось в несколько раз по сравнению с советским периодом и количество скота не повышается. Сегодня даже в деревнях животноводческих регионов люди испытывают недостаток мяса.
По данным таможенной статистики в Россию завозится около 2 млн. тонн мяса и мясных полуфабрикатов на сумму 59 млрд.177 млн. долларов. В натуральном выражении более 80% импортных поставок приходится на замороженное мясо, 16% - пищевые субпродукты из мяса, на охлажденное или свежее мясо приходится около 4% от всего объема импорта.
Как видно, в основном в Россию идет поставка замороженного мяса. Народ зарубежные субпродукты особо не жалует, а охлажденное и свежее мясо дорогое и быстро портится.
Рассмотрим подробно структуру внешнеторгового рынка замороженного мяса по видам
Практически 40% импортного замороженного мяса (в натуральном выражении) представляет собой свинину, не менее популярно мясо крупного рогатого скота, на которое приходится порядка 35% импортных поставок. Мясо птицы занимает долю в 24%, соответственно всего 1% составляет баранина.
Итак, наиболее популярен импорт в Россию именно замороженной свинины. Да и какой русский не любит свиной шашлычок.
Но в отличие от потребностей в мясе у российского населения, структура животноводства Монголии прямо противоположна. Более 90% общего поголовья составляют овцы и козы. Потенциально Монголия может экспортировать в Россию - мясо крупного рогатого скота, но его не очень много, всего около 3-4 млн. или 5% от всего поголовья животных.
Хотя, при положительном сценарии, монгольской говядиной и бараниной могут быть снабжены все приграничные регионы России и не только.
Но ситуация на российском мясном рынке не так прозрачна. Есть силы, которые не желают ввоза монгольского мяса в Россию.
Если даже правительство России снимет квотирование на ввоз мяса из Монголии, найдутся множество ветеринарных барьеров, ведь поставка полностью стерильного мяса при пастбищном животноводстве невозможна.
Те требования, которые предъявляет Россельхознадзор при ввозе мяса в страну, могут выполнить только крупнотоварные производства со стойловым содержанием скота, а таковых в Монголии нет, и не будет (как говорится, другие ценности).
При таком раскладе, мне представляется, достаточно сложно будет Правительству Монголии добиться выхода на российский мясной рынок. Им проще работать с мусульманскими странами, где потребление баранины превалирует над другими видами мяса и требования на ввоз этого продукта гораздо упрощенней.