Почему в Монголии так любят хушуур Наадама?
Автор АРД Майдар Сосорбарам поделился своим мнением: отчего в Монголии так любят хушуур, приготовленный именно в дни Наадама. В чем его секрет, и почему это блюдо в Монголии – особенное?
Мое мнение о хуушууре. О! Как я люблю тебя! Хуушуур!!!
Почему в Монголии так любят наадамын хуушуур? В чем его секрет? Неужели это блюдо для монголов – особенное?
Как раз нет. Это обычное монгольское национальное блюдо. Почему люди стали так любить его? По-моему, причина проста. Во-первых, Наадам – это веселье, шоу, спортивные состязания, праздник нации. Вокруг праздничная атмосфера. Наверное, в этом есть особенность хуушуура Наадама.
Но рецепт его приготовления в дни праздника – тот же. Ничем не отличается от домашнего. Монголы все умеют делать хуушуур дома. Не только хозяйки, но даже монгольские мужчины сами делают хуушууры.
Правда, если в шутку, то тут есть и одна важная причина. Голодному человеку все кажется вкусным. Зрелище Наадам настолько захватывает всех, что иногда люди забывают, ели ли они что-нибудь. И вдруг чувствуешь голод. А хушууры, горячие и с мясом, в праздник продаются везде, и вам этот хуушуур кажется безумно вкусным. Вот, в чем дело))
Во-вторых, по-моему, главная причина – это его внешний вид. Обычно монголы дома лепят хуушууры как буузы. И внешне домашний хуушуур – в форме полумесяца. А наадамский – круглый.
Что касается цен на некоторую еду для зрителей, самозабвенно празднующих Наадам, в день открытия праздника сегодня они такие (1рубль - 35 тугриков):
Хуушуур наадам – 1000 тугриков, айраг 1л – 4000 тугриков. Шашлык – 10 000 тугриков, вареная конина, 100 гр – 2000 тугриков.
Напомним также, что в дни Наадама, 11-12 июля, возле центрального стадиона столицы Монголиии пройдет фестиваль “Монгол хуушуур-2015”, включающий в себя различные конкурсы. Победитель конкурса на самый вкусный хушуур получит награду в 1 миллион тугриков.
А вот и краткий видео-рецепт, как делать наадамский хуушуур. Наслаждайтесь, пожалуйста!
Фото: Художник Цогтбаяр Самандарийн
В сюжете: Наадамхушуурмонгольская кухнянациональный фестиваль