Здесь такие же монголы, только говорят по-русски...
Автор АРД Майдар Сосорбарам рассказывает о своем первом визите в Россию - Городе Ласточек, песчаной юрте на берегу Иркута и тоске, внезапно посетившей его в Бурятии.
Это был мой первый визит в Россию. Обо всем по порядку.
Камни на вывоз, подозрительный ааруул и бурятский лаваш
Упаковали чемодан. Завтра дорога ждет. На этот раз в Россию. Точнее, в Улан-Удэ. Ни разу не бывал в России, даже при СССР.
Утром сели в автобус, вроде улан-удэнская компания. На билете написано, что шофер – некий Олег. Но в автобусе у нас забрал билеты не русский – по виду монгол. Я подумал, что он бурят-монгол. Оказалось – нет, он монгол. Он вел автобус до Алтанбулаг. Дальше – тот Олег.
По дороге он охотно болтал по-русски с Олегом, уже пожилым мужиком. Видно, что русский – аккуратный водитель. Иногда делал замечания монгольскому коллеге. Наш монгол, как и мы, любит давить на газ.
И вот я первый раз на границе Монголии и России. Разумеется, это не значит, что я и моя жена вообще впервые едем за границу. Я был в Южной Корее. А жена уже дважды была в Улан-Удэ, а ещё в Германии и Швеции.
Ну, граница как граница. Таможни с обеих сторон, различаются только внешностью. Задержек не было – только у одной русской девушки наши,монгольские таможенники забрали какие-то камни, серые, размером с яйцо. Когда её друзья спросили у неё, в чем причина, она ответила: “Сказали, что это монгольские камни, и должны остаться на родине”.
А, чуть не забыл. Офицер-таможенник и меня попросил открыть сумку. И спросил: «Что это?».
А я в ответ спросил:
- Ты что, не монгол?
Тогда офицер возмутился и повторил вопрос. Странно. Ну, пришлось отвечать:
- Это «хорхой ааруул» (сушеный творог).
Вот блин. Вроде монгол, а не знает монгольскую молочную продукцию что ли...
И вот наши ноги ступили на «чужую землю».
Какое это ощущение? Хотел бы я, чтобы меня спросили. Ощущение такое, будто я в Монголии, но здесь монголы говорят по-русски, а русских больше, чем у нас. Вот такое было первое впечатление.
Вечером, почти в 18 часов, прибыли в Улан-Удэ. Встретили нас. Потом мы ужинали в каком-то грузинском ресторане. Ну, если честно, еда там не особенно впечатлила. А, нет, есть один момент. Говорят, это был грузинский блин, или как? Я забыл название. Но мне кажется, это вообще не грузинская еда была. У нас тут монгольские буряты такое пекут.
Мы называем это цөцгийтэй бин или цөцгийтэй гамбир. Уж не знаю, может, буряты в Бурятии настолько забыли свое собственное блюдо, или грузины украли их рецепт и нахально подают эти лепешки как грузинские… Точно скажу – это не грузинское блюдо, это бурят-монгольское.
Жаркий Улан-Удэ и священный Байкал
Затем мы поселились в хостеле, завтра утром снова в путь – в Тункинский район. Говорят, там неплохая турбаза.
Тут три комнаты. В одной мы, в другой – пожилые, очень гостеприимные женщины из Хабаровска с двумя мальчуганами. И в еще одной комнате 2 – монгольский парень Булган, студент из Германии и Паша, молодой парень из Москвы.
В хостеле душно и жарко. Вроде обычный апартамент, а вентиляция не очень, наверное. Вообще в Улан-Удэ было очень жарко.
Утром женщины из Хабаровска угостили нас пельменями и чаем. А потом мы вышли на улицу и на автобусной остановке ждали Дамдина, друга из Фейсбука, он бурят. Он и подвез нас до турбазы “Мунгэн сэргэ”.
По дороге останавливались на южном берегу Байкала, сфоткались с Дамдином. Ну, прошу прощения, озеро Хубсугул я тоже не видел – зато видел, как восходит солнце над Восточно-Китайским морем, в Южной Корее. Так что ничего не могу сказать про величие озера Байкал. Но там было очень красиво. Первый раз сделал глоток священной для нас воды из Байкала.
Но мы спешили. Из Улан-Удэ до “Мунгэн Сэргэ” – ни много ни мало четыреста пятьдесят кэмэ!
И, наконец, мы в Тункинской долине, в гостевом доме “Мунгэн Сэргэ”. Красиво. На горизонте – хребты Саян. Родина тут близко, Монголия. И здесь тоже не чувствуется, что это чужая земля. Везде родные монгольские лица, только русские туристы из Иркутска. Только мы с женой – из Монголии, и коллега Жанна с дочкой.
Нас поселили в двухкроватном, маленьком, но довольно уютном номере гостевого дома “Мунгэн Сэргэ”. Я сразу принял душ, пока жена разбирала вещи, и направился в бар, чтобы сделать глоток… Вечером мы спали, устали с дороги.
Аршаны
А назавтра уже ехали в Аршан, курорт с минеральной водой. Тут всюду был очень приятный “запах гор”. Речка, даже юрта была. И все туристы ходили пешком до водопада.
По дороге наши дамы слегка поиздевались над разъяренным «ушатиком с зебрами» – бурундуком. Кормили его орешками с рук. Наверное, он был Чипом или Дейлом из диснеевского мультика. А у меня после водопада сил уже не оставалось, хорошо хоть до номера удалось добрести.
Уснули. Утром встали поздно – не так, как обычно в Монголии. Дома я рано встаю. Привычка такая. Но здесь – то ли воздух был такой чистый, то ли почувствовал, что все-таки отдых, спал крепко.
После завтрака начали изучать местность. С удивлением узнал, что здесь есть “Монгольский рынок”. Посмотрели шмотки-момотки, монгольские, китайские и бурятские сувениры, все такое.
А еще здесь горячая и холодная минеральная вода, бассейны от этих источников. По здешним меркам там недорого купаться – 200 рублей.
Здесь я ощутил разницу разговорного языка и письменного. Может быть, потому что после средней школы, с 1989 года, я ни с кем не разговаривал на русском. Чувствовал, что мне не хватает разговорной практики. Но вообще-то русские понимали, что я говорил. И еще здесь я не чувствовал расовых различий и тому подобного.
Вдруг я услышал и корейскую речь. В бассейне пять или шесть пожилых дам ворчали по-корейски. Я спросил у них “Вы из Кореи?”. Они быстро среагировали, даже, по-моему, обрадовались. Охотно стали разговаривать со мной. Из их речи я понял, что они действительно из Южной Кореи. Были в Монголии. Им понравилось. Скоро отправляются в Иркутск и оттуда в Москву. А из Москвы – домой. Хехе... одна из них даже сказала, что я похож на корейца. Ну да...)))
Ну, а потом я отдал свои ноги рыбкам на еду. Пилинг такой, в воде. Щекотно было. Но потом очень даже ничего, типа массаж. Только, кажется, дороговато – 500 р.
Таким образом, мы беззаботно проводили время. Кругом прекрасный пейзаж, природа чудесная. Да, признаю, в последние годы нигде так не отдыхал, как здесь.
Кому нужна моя тоска?
Там есть и река, только неглубокая. На берегу пески, почти как на курорте. Кто-то просто загорает. Кто-то плавает.
Рядом бурятские дамы играли с детьми. Их мама построила замок. “Мама, что это такое?” – спросил мальчик. Мама отвечала: “Это замок, сынок”.
Вот только они говорили на русском языке. Маленькие мальчики с родными монгольскими лицами, лепечут по-русски. Сердце сжала тоска. Но моя тоска – кому она нужна?
Люди просто живут, работают и растят детей. На каком языке они говорят – кого касается? Ведь это не их вина. Простой народ живет просто, по-своему…
А я хотел построить чего-нибудь из песка. Ну, например, замок. Но не получилось. Я построил юрту.
Баяртай, Город Ласточки!
В пятницу снова в путь. Назад, в Улан-Удэ. Приехали опять вечером. Нас поселили в гостинице “Орда”. Да, именно “Орда”...) А как же иначе.)))
Хотел погулять по улицам. Но в этот раз, видимо, было не суждено. И всё же Улан-Удэ очень мне понравился. Чистый, уютный, спокойный и самое главное – без пробок. И еще тут очень много ласточек. Я бы назвал Улан-Удэ – Город Ласточки.
Утром поехали в Иволгинский дацан. Автобусная остановка недалеко от гостиницы «Орда», сели в маршрутку №29. И на автовокзал. Затем на маршрутку 130 и – дацан. Маршрут несложный.
Домой мы поехали на поезде. Потому что на автобус до Улаанбаатара в кассах не было билетов. Все проданы на три дня вперед. Сели в уютное купе, поезд Москва-Улаанбаатар-Пекин.
Проснулся утром. Увидел за окном знакомый пейзаж Улаанбаатара. Вокзал, такси, я дома.
Фото: Майдар Сосорбарам, Ариуна Бэсүд, Жанна Идымова, Милена Идымова
В сюжете: путешествиеАршанТункавизит в Россиюпоездкалето в Бурятииотдых в Бурятиибурятыбурят-монголымонголы в Бурятиирусский языкмонгольский рынок