Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 апреля 2016 4632

Роберт Турман и Иван Вырыпаев о буддизме, Далай-ламе и светской этике

Роберт Турман и Иван Вырыпаев о буддизме, Далай-ламе и светской этике

Фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает принять участие в мероприятиях весеннего визита в Москву профессора Колумбийского университета Роберта Турмана. 16 апреля в ЦДЛ профессор Турман встретится с драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. С 18 по 20 апреля состоится трехдневный семинар профессора, посвященный наследию древнеиндийского монастырского университета Наланда.

Реклама

Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с Ричардом Гиром он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

_____________

«Больше, чем религия». Профессор Роберт Турман и драматург Иван Вырыпаев − диалог на самые актуальные темы


16 апреля в Клубе писателей Центрального дома литераторов (ЦДЛ) на Большой Никитской профессор Турман встретится с известным драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. В основу диалога двух ярких мыслителей современности лягут программные книги Его Святейшества Далай-ламы XIV, в которых тибетский духовный лидер размышляет о месте религии, общечеловеческих ценностей и светской этики в жизни современного общества.

В только что переведенной на русский язык книге «Больше, чем религия. Этика для всего мира» (М.: «Сохраним Тибет», 2016 г.) Далай-лама выходит за рамки религиозных конфессий и предлагает сугубо светский подход к этике и распространению базовых общечеловеческих ценностей, подразумевающий уважение ко всем вероисповеданиям и убеждениям, включая атеистические. 

И Роберт Турман, и Иван Вырыпаев лично знакомы с духовным лидером буддистов, твердо отстаивающим идею «основополагающего единства всего человечества» в противовес менее значимым, на его взгляд, «вторичным различиям между людьми» в национальной принадлежности, вероисповедании, уровне образования и доходов. Роберта Турмана связывает с Далай-ламой почти полувековая дружба, он называет его «исполином духа» и видит в его идеях ключ к решению многих острых проблем человечества. Иван Вырыпаев встречался с Его Святейшеством во время работы над картиной «Спасение» (2015 г.), в которой режиссер размышляет о самопознании, взаимодействии различных культур и религиозных конфессий.

Удивительным образом Его Святейшество Далай-лама, профессор Роберт Турман и Иван Вырыпаев − духовный лидер, ученый и художник − оказываются на одной волне в обсуждении самых актуальных тем современности.

Иван Вырыпаев – театральный драматург, режиссёр, автор оригинальных творческих проектов. С 2013 по 2015 год был художественным руководителем театра «Практика» – современного культурного центра, популярного у молодежи. Пьесы Вырыпаева переведены почти на 30 языков и с успехом идут в Англии, Франции, Польше, Германии, Чехии, Канаде и других странах. Иван Вырыпаев – автор сценария и режиссер фильмов «Эйфория» (конкурс Венецианского кинофестиваля, приз молодежного жюри), «Кислород» (приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую музыку кинофестиваля «Кинотавр») и «Танец Дели» (премьера состоялась на Римском кинофестивале).

_________________
«Сокровища Наланды». Трехдневный семинар с профессором Робертом Турманом

 

18 ‒ 20 апреля фонд «Сохраним Тибет» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче приглашает вас принять участие в трехдневном семинаре профессора Колумбийского университета Роберта Турмана, посвященном наследию древнеиндийского монастырского университета Наланда.

Раскрывая ключевую тему Его Святейшества Далай-ламы XIV, называющего последователей всех направлений тибетского буддизма «духовными преемниками блистательной Наланды», и особенно ее семнадцати выдающихся ученых-философов (пандит), Роберт Турман посвятит свои лекции в Москве наследию Нагарджуны, Асанги, Дхармакирти, Чандракирти и Шантидевы. 

Называя вслед за Далай-ламой этих ярких ученых-философов «профессурой Наланды», он считает колоссальным упущением современной системы образования то, что их труды не изучаются в университетах наравне с сочинениями выдающихся западных философов.


Трехдневный семинар профессора Турмана основан на двух курсах, которые он с большим успехом читает в настоящее время – «Сила добра» (Force for Good) и «Эволюционная жизнь» (Evolutionary Life). Он позволит составить представление о бесценном вкладе, который внесли наставники Наланды в развитие философской мысли буддизма, а также об актуальности их учений для современного мира.

Семинар особенно рекомендован тем, кто посещает или планирует посетить буддийские учения Его Святейшества Далай-ламы в разных странах мира. Он станет прекрасным подготовительным курсом накануне осенних учений Его Святейшества Далай-ламы в Риге, которые духовный лидер посвятит второй главе известного сочинения Дхармакирти «Праманаварттика», отвечающей на важнейший для каждого серьезного духовного практика: достижима ли высшая цель духовных исканий ‒ пробуждение? 

Семинар состоится 18, 19 и 20 апреля в зале «Гранд» отеля «Кортъярд Марриотт Москва Центр» (Вознесенский пер., 7). Начало: 19.30
 

Источник: Сохраним Тибет

В сюжете: буддизмбуддистыбуддизм в миреДалай-ламаРоберт ТурманИван Вырыпаев

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

20 января 899

В Иволгинском дацане установят новую статую Будды

Статуя Будды Шакьямуни предназначена для алтаря нового Согчен дугана.

14 января 1278

Республика Тыва готовится к Шагаа – новому году по лунному календарю

Проведение праздника с учётом санитарно-эпидемиологических норм обсудили в правительстве Тувы.

25 декабря 2020 1363

Статую Будды в Туве установят в 2021 году

Святыню установят на горе Догээ в окрестностях Кызыла.

3 декабря 2020 2248

Вокруг пещеры "100 лам" будет создан туристический комплекс

Разработан генеральный план создания первого туристического комплекса на базе пещеры в Национальном парке Горхи-Тэрэлж в 2021 году.

Первая полоса

23 декабря 2020 7557

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

22 января 510

В Бурятии планируют снять часть "ковидных" ограничений

Республиканский оперативный штаб рассмотрел предложения о снятии части ограничений.

22 января 624

Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

МНП единогласно поддержала кандидатуру Л.Оюун-Эрдэнэ на пост премьер-министра.

Реклама
22 января 563

Mонгольские сумоисты одержали очередные победы

Монгольские сумоисты Тэрунофудзи и Итинодзё оформили катикоси в высшем дивизионе профессионального сумо.

22 января 629

Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

Директор Национального исследовательского центра инфекционных заболеваний Монголии лишился кресла за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Реклама

Популярное

  • 21 января 1313

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 19 января 1306

    Дмитрий Маслеев дал сольный концерт в Улан-Удэ. ВИДЕО

  • 18 января 1084

    Алексей Цыденов утвердил новую структуру и состав Правительства Бурятии

  • 19 января 1049

    В развитии МСП Монголия будет сотрудничать с Южной Кореей

  • 19 января 1036

    В Монголии выявлено 10 новых случаев COVID-19

  • 20 января 1018

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 19 января 995

    В Бурятии возобновлены спортивные соревнования

  • 18 января 985

    В сомоне Ханх вновь зафиксированы подземные толчки

22 января 554

Правительство направляет дополнительно 5 млрд для субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток

Еще больше дальневосточников смогут приобрести авиабилеты по льготным тарифам.

22 января 595

Жителей Бурятии просят не посещать пожилых родственников в Сагаалган

В столице республики и районах начинается информационно-разъяснительная работа, направленная на защиту старшего поколения от инфицирования коронавирусом.

22 января 530

На Байкале пройдет ледовый марафон

28 февраля на озере Байкал пройдет XVII Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод».

22 января 524

Буряад театр представил спектакль и фильм о Доржи Банзарове

В Бурятском академическом театре драмы имени Х. Намсараева прошла премьера моноспектакля «Дорж» и презентация фильма о Доржи Банзарове.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

22 января 510

Социальная поддержка станет доступнее жителям Бурятии

Министерство социальной защиты населения Бурятии подвело итоги и поделилось планами на этот год.

22 января 634

Парламент Монголии одобрил отставку премьер-министра У.Хурэлсуха

За отставку 31-го премьер-министра и его кабинета проголосовали 60 (95,2%) из 63 депутатов, присутствовавших на пленарном заседании.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5646

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 12951

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6597

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5411

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist