Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 ноября 2016 4827

Далай-лама: "Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым"

Далай-лама: "Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым"

Автор: Ольга Селезнева

В Улан-Баторе прошла международная конференция «Буддизм и наука».

Реклама

В ослепительных лучах утреннего солнца кортеж Его Святейшества Далай-ламы пробирался сквозь плотное движение в центре Улан-Батора к одному из отелей, месту проведения встреч тибетского духовного лидера.

Его Святейшество Далай-лама на встрече с членами Центра Джецун Дампы

Первым делом Его Святейшество побеседовал со 150 членами Центра Джецун Дампы. Директор центра зачитал отчет и рассказал Далай-ламе о различных направлениях общественной деятельности своей организации, которая среди прочего оказывает духовную поддержку заключенным, а также неизлечимо больным пациентам и членам их семей в одной из местных онкологических больниц.

Далай-лама от всего сердца поблагодарил за их труд и рассказал, что в Австралии один из центров Фонда поддержания махаянской традиции также открыл хоспис.

«В прошлом, – произнес Его Святейшество, – буддийские монахи не оказывали людям такую практическую поддержку. Но если они начнут это делать, польза будет колоссальная. Однажды во время моей поездки в Аруначал-Прадеш кто-то из местных жителей очень хвалил христианских братьев и сестер за их действенную помощь, посетовав, что от буддийских монастырей такой помощи не видать, а вот пожертвования они собирают охотно». 

Его Святейшество рассказал о своем первом визите в Таиланд и встрече с главой тайских буддистов, сангхарадже. Его Святейшество предположил тогда, что буддийские монахи могли бы служить местному населению, как это делают христианские братья и сестры. Сангхараджа ответил, что призвание буддийского монаха – жизнь в уединении, чтобы ничто не отвлекало от сосредоточения и практики. Однако по мнению Далай-ламы, хотя он и видит всю ценность затворничества, помощь другим приносит колоссальное благо обеим сторонам.

Посоветовав членам центра придерживаться скорее академического, чем религиозного подхода к изучению философии и логики, Его Святейшество повторил слова, сказанные им однажды буддистам в Ладаке: «Многие склонны полагать, будто монастыри пригодны лишь для религиозного поклонения. Но если вы займетесь серьезным изучением буддийской науки и философии и не будете довольствоваться лишь выполнением церемоний, люди начнут осознавать, что монастыри – это скорее центры обучения, где последователь любой веры или неверующий может приобрести знания, полезные в повседневной жизни.

В прошлом некоторые западные исследователи пренебрежительно называли тибетский буддизм ламаизмом из-за ведущей роли лам в ритуалах и церемониях. Однако я не устаю повторять, что тибетский буддизм – прямой наследник традиции монастыря-университета Наланды.

В наши дни все больше и больше людей начинают осознавать, что именно в тибетской традиции можно найти наиболее полную версию учения Будды.

Многие китайские буддисты ценят то, что в тибетской традиции обучению придается особое значение, и считают тибетских ученых-философов прекрасными учителями, вкладывающими в своих учеников гораздо больше, чем просто знание молитв и ритуалов. Таким образом, все большее число китайских буддистов питают живой интерес к изучению тибетского буддизма. А многие западные ученые отмечают, что свойственная тибетскому буддизму строгая логика сродни научной».

Выступая с обращением на конференции «Буддизм и наука», организованной фондом «Тритья Дхарма Чакра» и центром «Джецун Дампа», Далай-лама сказал, что не раз бывал на подобных встречах в странах запада, в Индии и Японии, и сегодня для него большая радость и честь побеседовать с учеными Монголии.

«Порой я называю себя наполовину буддистом, наполовину ученым, – пояснил Его Святейшество. – На протяжении более 30 лет я веду диалог с западными учеными по четырем основным направлениям: нейробиология, космология, физика, и особенно квантовая физика, и психология. Буддийская литература может чрезвычайно обогатить наше понимание этих вопросов, поэтому пользу от наших обсуждений трудно переоценить. Буддийские ученые-философы и практикующие немало почерпнули из современной физики, а западные ученые открыли для себя сокровищницу буддийских знаний об устройстве ума и эмоций».

Говоря о стародавних дружеских узах, связывающих монгольский и тибетский народы, Далай-лама отметил, что даже до распространения буддизма, они жили словно братья и сестры. Со временем в обеих странах начали следовать чистой линии традиции Наланды.

Комментируя доклад Кабью Ньямсамбу из монастыря Гандантегченлинг об этике и нравственном образе жизни, Его Святейшество заметил, что наука привлекает его по двум причинам. Во-первых, она ведет к более ясному пониманию реальности, а во-вторых, научные изыскания могут внести важных вклад в продвижение общечеловеческих ценностей.

Хелен Ван, нейролог и клинический психолог Центра интегральной медицины Ошера при университете Калифорнии в Сан-Франциско сделала доклад под названием «Созерцательная нейронаука и общественно-полезный буддизм».

В ходе научного эксперимента она выяснила, что тренировка в медитации о сострадании не только способствует развитию альтруистического поведения, но и усиливает нейронный отклик на страдания. Она объяснила, что технология распознавания образов позволяет проводить весьма точные измерения активности головного мозга и различных видов ментального поведения.

Его Святейшество добавил, что хотя однонаправленное сосредоточение помогает временно ослабить гнев, аналитическая медитация также очень важна, ведь она позволяет обнаружить причины нашего гнева и увидеть, как с помощью сострадания его можно преодолеть в долгосрочной перспективе.

На обед Его Святейшество пригласили в индийское посольство.

Открывая дневную сессию конференции, Его Святейшество наметил точки соприкосновения буддизма и современной науки: «Мне нравится выделять в буддийском учении три главных раздела: науку, философию, например идеи об относительной и абсолютной истине, и религию, положения которой касаются лишь практикующих буддизм. В наших беседах с современными учеными уже на протяжении более 30 лет мы затрагиваем идеи буддийской науки и философии».



Первый доклад послеобеденной сессии под названием «Буддизм и сопредельная наука», который сделал Б. Болдсайкхан из Института системологии при Монгольском университете науки и технологии, был посвящен медицине и логике. Затем ведущий ученый в области физики К. Намсрай рассказал об идеях, объединяющих квантовую физику и буддийскую философию. Он упомянул глубочайшую связь между абстрактной физической теорией и природой. Завершая доклад, он попросил Его Святейшество помолиться о благе кочевников и пастухов. 

Доктор Фадель Зейдан, ассистент-профессор нейробиологии и анатомии и содиректор кафедры нейрологии в Центре интегральной медицины в медицинском университете Вейк Форест, а также сотрудник института «Ум и жизнь» сделал доклад «Нейрология осознанности, медитации и боли». Он сказал, что крайне важно разрабатывать немедикаментозные методы уменьшения боли, подчеркнув огромный вклад, который осознанность вносит в облегчение синдрома тревожности, депрессии, высокого давления и других проблем со здоровьем.

Последним стал доклад биолога Н. Ариуна по теме «Новейшие достижения на стыке биологии и буддизма».

Завершая конференцию, Далай-лама сказал, что данные научных исследований свидетельствуют о базовой милосердной природе человека, и это вселяет надежду.

Сострадание, присущее нам от природы, мы должны развивать с опорой на образование.

Его Святейшество подчеркнул необходимость продвигать идею единства всего человечества, ведь мы все одинаковые, наделенные одной и той же сострадательной природой люди. По мнению Его Святейшества, продвижение этой идеи потребует от нас дальновидности и решимости, и конференции, подобные нынешней, приближают нас к желанной цели. 

Фото: Тензин Такла

Источник: savetibet.ru

В сюжете: Дала-ламавизитМонголияконференцияБуддизм и наука

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

5 марта 370

В Монголии выявлено еще 77 случаев заражения COVID-19

На сегодняшний день общее число официально подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии составляет 3153.

4 марта 561

В Монголии выявили еще 44 случая COVID-19

На сегодняшний день общее число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в Монголии достигло 3076.

3 марта 673

В Монголии выявили еще 32 случая COVID-19

Всего в Монголии с начала пандемии официально зарегистрировано 3 032 случая коронавирусной инфекции.

2 марта 524

Забайкалец подозревается в незаконной охоте на редкое дикое животное

В Акшинском районе Забайкальского края полицейские задержали браконьера, добывшего монгольского дзерена, занесенного в Красную книгу России.

Первая полоса

23 декабря 2020 9882

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

5 марта 507

"Научные weekend-Ы" приглашают на монгольскую письменность 6 марта

Проект «Научные weekend-Ы» начинает монгольскую серию лекций.

5 марта 504

Монголию включили в число "свободных" стран

В своем новом рейтинге американская организация Freedom House оценила политические права монголов в 36 баллов из 40.

Реклама
5 марта 478

Сельхозпродукция из Окинского района вышла на рынок Германии

Тушенка из мяса яка «Сарлык» и тушенка «Изюбрь» стали лучшим продуктом Бурятии 2019 года.

5 марта 384

Сборная Монголии по настольному теннису улетела в Катар

Команда примет участие в азиатском региональном отборочном турнире, который пройдет 14-20 марта.

Реклама

Популярное

  • 4 марта 1179

    Атака Москвы на национальные языки республик РФ может привести к эскалации напряженности – эксперт

  • 2 марта 1006

    Кадры фильма о Хуннской империи в Бурятии появились в сети

  • 2 марта 975

    Монголия открывает пограничные пункты пропуска с 1 мая

  • 4 марта 918

    Тест на коронавирус, разработанный в Монголии, показал 100% результат

  • 2 марта 846

    Бурятстат: Средняя зарплата в Бурятии увеличилась на 6,9%

  • 3 марта 838

    COVID-19. В Бурятии на утро 3 марта 34 037 случаев заражения

  • 3 марта 820

    Глава Бурятии проведет открытый урок для школьников по рациональному обращению с бытовыми отходами

  • 3 марта 759

    Театр "Байкал" впервые примет участие в "Больших гастролях"

5 марта 400

Альпинистов научат искать следы снежного барса

Зоологи обучат альпинистов искать и фиксировать следы снежного барса, а спортсмены расскажут зоологам об основах скалолазания и безопасности в горах.

5 марта 369

В Монголии выявлено еще 77 случаев заражения COVID-19

На сегодняшний день общее число официально подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии составляет 3153.

5 марта 441

Монголия увеличила экспорт угля на 63,5 процента

По данным Министерства горнорудной и тяжелой промышленности, Монголия направила на экспорт 4,56 млн тонн угля за первые два месяца текущего года.

5 марта 421

Уникальный иркутский оркестр выступит на сцене Оперного театра

13 марта в Оперном театре выступит Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением Илмара Лапиньша.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

5 марта 499

Монголия увековечила своих олимпийских призеров

В Стране Вечного Синего неба выпустили почтовую марку с изображением монгольских призеров Олимпиад.

5 марта 479

Бурятские биатлонисты делят одну винтовку на всех

В Улан-Удэ на лыжной базе «Снежинка» проходит чемпионат и первенство республики по этому виду спорта.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 8229

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 16684

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 8101

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 7132

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist