Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 сентября 2017 22692

Джампа Тинлей: "Экономисты просто стараются продлить момент краха"

Джампа Тинлей: "Экономисты просто стараются продлить момент краха"

Интервью с учеником Далай ламы и известным буддийским учителем.

Реклама

БМК обсудил тему паломнического туризма с учеником Далай-ламы, буддийским учителем Джампа Тинлеем. 

- С чем был связан выбор бурятского села, когда несколько лет назад здесь начались всероссийские учения по буддизму? 

- Для того, чтобы люди далеко продвинулись в медитации, согласно тибетским канонам, важно найти место, обладающей особыми характеристиками, где они будут ее проводить. Я долго искал его и обнаружил, что идеальное место - это село Заречье. В этом красивом и спокойном месте, например, не было войн и репрессий, что важно для эффективной медитации. И я сначала даю теоретическое учение, а затем люди медитируют, тренируют свой ум, делая его сильным и одновременно спокойным. Медитация ведь - это не что-то мистическое, просто мы делаем свой ум более здоровым и «укрощенным», что очень полезно. В буддизме говорится, что корень наших проблем кроется в нездоровом состоянии нашего ума, который нуждается в укрощении. И если вы не сделаете этого, то что бы вы не делали во внешнем мире, это не уменьшит наши проблемы. 

- Это, наверное, касается и экономического кризиса в стране? 

- Проблема экономики России, как в целом и всего мира в том, что из-за преобладания материального над духовным был построен слишком неустойчивый фундамент. На один камень положили два, потом сверху еще три и так далее. Курсы акций и других финансовых инструментов выросли до небес. И понятно, что как бы не подпирали такую неустойчивую конструкцию даже металлическими подпорками, рано или поздно все обрушится - и рынки акций, и курсы мировых валют. Мои знакомые экономисты говорят, что они в основном занимаются "подпорками", чтобы оттянуть момент краха. Иначе говоря, если материальное развитие выходит на высокий уровень, а развития ума нет, то это может привести к катастрофе. Поэтому со всей России в Заречье приезжает более тысячи человек, которые получают учение, причем отнюдь не все из них религиозные люди. Многие из них атеисты, есть и ученые. Они исследуют буддийскую философию и тибетские медитативные практики на предмет того, как это можно применять в повседневной жизни. И когда убеждаются, что это хорошо работает, и есть позитивные изменения в их повседневной жизни, то многие говорят – ну, вот, теперь и мы тоже хотим стать буддистами. 

- Тем не менее, с недавних пор многие храмы в стране стали пустовать и снижение интереса к религиям стала фиксировать и статистика. Так в апреле 2017 года по данным МВД РФ в самый большой православный праздник, на Пасху пришло около трёх процентов россиян. Как говорят мои знакомые-буддисты, меньше людей стали посещать и дацаны в Бурятии. На ситуацию повлиял экономический кризис? 

- Причин несколько. Многие люди ходят в храмы с завышенными ожиданиями, мол, помолюсь и проблема исчезнет, но одно лишь это, конечно, же ничего не решит, а люди постепенно теряют надежду. Второй фактор - из-за экономического кризиса многие люди заняты своими делами, у людей не всегда хватает денег, и они чувствуют, что ходить в храм и не приносить подношения - это неправильно, а в результате, это одна из причин, что они вообще перестают их посещать. Третье, охлаждение к религиям может быть связано с тем, что люди, которые служат в храмах, сами больше думают о материальном. Четвертая причина, на мой взгляд - все больше людей, особенно буддисты, начинают постепенно понимать, что главное - это не какое-то внешнее здание. Главный храм расположен внутри их сердец. Когда вы развиваете свое доброе сердце и ум, то вы посещаете свой внутренний храм. Тибетского философа Миларепу как-то спросили, почему в том месте, в котором он медитирует, нет храмовых масляных светильников? Он в ответ сказал – «я так занят зажиганием светильников мудрости в своей душе, что у меня нет времени, чтобы зажигать какие-то внешние светильники». 

- В Бурятии буддисты много внимания уделяют достаточно сложным ритуалам. Ленточку повесить на дерево, поехать в священное место, прикоснуться к статуе. Если удастся слетать в Индию и сфотографироваться с Далай-ламой XIV, то затем это фото активно тиражируется, как особый знак и великое благо. А как вы относитесь к ритуалам? 

- У бурятских буддистов эта тенденция распространена из-за недостатка знания Дхармы (основы буддистской философии – ред.) Подход Дхармы заключается в том, что посещение всевозможных священных мест, выполнение многочисленных и сложных ритуалов особо ничего для человека не меняет. Да и сам Будда тоже был настроен против ритуалов. Дело в том, что во времена Будды индуизм был очень силен, а в нем были распространены всевозможные ритуалы, часть из которых потом перешла в буддизм. Конечно, некоторые ритуалы могут и быть полезны. Например, те же простирания, которые укрепляют человека во всех смыслах. Однако то, что касается тех ритуалов, на которые делают упор в Бурятии, Тыве и Калмыкии, то это больше похоже на предрассудки. Больше внимания необходимо уделять развитию внутреннего ума. Что касается посещения Индии и участия в учениях Далай-ламы, то это, конечно, хорошо, но если делается упор на то, чтобы любыми путями прикоснуться к Его Святейшеству, сфотографироваться и выставить фотографию в Facebook, то это говорит об отсутствии подлинного знания Дхармы. Конечно, кто бы не попросил Далай-ламу с ним сфотографироваться, то он, конечно, никогда не откажет. Многие думают, что это нечто очень важное, но в фотографии нет ничего особенного, никакого смысла. Это ошибка не только тех, кто размещает в интернете подобные фотографии, но и тех людей, кто выражает сильное восхищение результатами фотосъемки. Это, в свою очередь вызывает у них сильное желание сфотографироваться, что лишь отвлекает от сути буддийского пути. 

- Вы ежегодно встречаетесь в Далай-ламой. Есть ли шанс бурятским буддистам дождаться его визита в Россию в ближайшем будущем? 

- Когда я езжу в Индию, то я не прошу личной аудиенции, поскольку Далай-лама человек преклонного возраста, дает много учений и у него немного времени. Я знаю, что Его Святейшество счастлив помочь народу Бурятии, Калмыкии и Тывы, но это больше вопрос к нам. Некоторые думают, что если Далай-лама приедет в Россию, то это будет для него какое-то особое благо, но это не так, пользу от этого визита больше всего получит в целом наша страна. Наша всероссийская религиозная организация «Дже Цонкапа» уже много лет добивается визита Его Святейшества в Россию, и не так давно мы получили письмо из администрации президента России. Нам ответили, что в Москве знают, что мы долгое время просим разрешить визит Далай-ламы в Россию, и они также хотели бы обеспечить визит Далай-ламы в страну, поскольку это пойдет на благо. Но у России есть очень сильные связи с Китаем, и, поэтому, как сообщили нам, «ради преимуществ небольшой части буддийского населения России мы не можем допустить того, чтобы произошли большие экономические потери для нашей страны». Действительно, это логично и данную позицию мы полностью разделяем. И поэтому мы обращаемся к Владимиру Путину с просьбой, чтобы в будущем, когда будут созданы благоприятные условия, российская власть помогла бы с визитом Далай-ламы в Россию. 

Справка

Джампа Тинлей Вангчен (род. 5 июня 1962) — тибетский буддийский наставник, геше («доктор буддийской философии») путешествует по России с лекциями в качестве духовного представителя Далай-ламы. В настоящее время геше Тинлей является духовным руководителем около 20 буддийских центров традиции гелуг, один из которых действует и в Бурятии и расположен в Заречном. Отметим, что в августе текущего года именно его общине на Байкале приписали странный обряд пользователи соцсети. Официально данный факт не подтвержден.

Фото: shakyamuni.ru

Источник: baikal-media

В сюжете: Джампа Тинлейинтервьюбуддизмпаломничествопаломнический туризм

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

25 февраля 429

Лама рассказал, каким будет 2021 год

Настоятель дацана в Бурятии назвал примерные характеристики наступившего года беловатой Коровы.

9 февраля 1992

В Улан-Удэ появится самая высокая статуя Будды в России

Статую Будды высотой 21 метр планируется установить в строящемся Дворце на Верхней Березовке.

4 февраля 1265

В Бурятии сгорел дуган

Пожар произошел накануне вечером на территории дацана вблизи улуса Алан в Хоринском районе республики.

20 января 1369

В Иволгинском дацане установят новую статую Будды

Статуя Будды Шакьямуни предназначена для алтаря нового Согчен дугана.

Первая полоса

23 декабря 2020 9566

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

26 февраля 231

Два тувинца похитили платежный терминал в Улан-Удэ

Молодые люди промышляли воровством в Октябрьском и Железнодорожном районах столицы Бурятии.

26 февраля 216

В Бурятии возобновится фестиваль "Голос Байкала"

Он пройдет с 19 по 26 июля в Улан-Удэ и примет участников со всего мира, которые поборются за призовой фонд в один миллион рублей.

Реклама
26 февраля 153

Улан-удэнцы услышат старинную скрипку итальянского мастера

28 февраля на сцене Оперного театра выступят лауреаты международных конкурсов: скрипач Павел Милюков и пианист Эмин Мартиросян.

26 февраля 173

В Федеральном рейтинге ГТО по итогам 2020 года Бурятия занимает 20 место

Республика улучшила свои показатели и поднялась в рейтинге на 7 строчек.

Реклама

Популярное

  • 24 февраля 502

    Бадмацырен Доржиев выиграл AMC FIGHT NIGHTS в Сочи. ВИДЕО

  • 24 февраля 476

    COVID-19. В Бурятии на утро 24 февраля 33 324 случая заражения

  • 24 февраля 430

    Фильм об оппозиции Тувы заинтересовал московских политологов. ВИДЕО

  • 25 февраля 427

    Лама рассказал, каким будет 2021 год

  • 24 февраля 410

    В Монголии выявлено еще 32 случая COVID-19

  • 24 февраля 386

    Полицейские помогли дальнобойщику из Монголии отремонтировать фуру

  • 25 февраля 375

    Школы и детские сады Монголии возобновят работу с 1 марта

  • 24 февраля 356

    Новый завод по обогащению угля появится в Монголии до конца 2021 года

26 февраля 191

Грузовое направление таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни работает в регулярном режиме

С 23 февраля 2021 года грузовое направление пункта пропуска МАПП Кяхта – Алтан-Булаг (Монголия) переведено на регулярный режим.

26 февраля 169

Бесплатное предоставление участков с построенными до 2011 года домами в Бурятии продлено

Срок действия нормы, предусматривающей бесплатное предоставление земельных участков с жилыми домами, построенными до 31 декабря 2010 года, продлен до 2023 года.

26 февраля 236

COVID-19. В Бурятии на утро 26 февраля 33 528 случаев заражения

В Улан-Удэ – 17 695 случаев, что составляет 54 процента от общего числа инфицированных.

26 февраля 143

В Монголии выявлено еще 30 случаев COVID-19

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Монголии составляет 2 831.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

26 февраля 157

Прожиточный минимум в Бурятии будут рассчитывать по-новому

Минимальная оплата труда в 2021 году должна составлять 12 792 рублей, а прожиточный минимум для трудоспособного населения 12803 рублей.

26 февраля 204

В Улан-Удэ пройдет предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе

Мероприятие пройдёт с 11 по 14 марта в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 7868

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 16120

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 7836

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 6915

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist