Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 сентября 2017 9991

Джампа Тинлей: "Экономисты просто стараются продлить момент краха"

Джампа Тинлей: "Экономисты просто стараются продлить момент краха"

Интервью с учеником Далай ламы и известным буддийским учителем.

Реклама

БМК обсудил тему паломнического туризма с учеником Далай-ламы, буддийским учителем Джампа Тинлеем. 

- С чем был связан выбор бурятского села, когда несколько лет назад здесь начались всероссийские учения по буддизму? 

- Для того, чтобы люди далеко продвинулись в медитации, согласно тибетским канонам, важно найти место, обладающей особыми характеристиками, где они будут ее проводить. Я долго искал его и обнаружил, что идеальное место - это село Заречье. В этом красивом и спокойном месте, например, не было войн и репрессий, что важно для эффективной медитации. И я сначала даю теоретическое учение, а затем люди медитируют, тренируют свой ум, делая его сильным и одновременно спокойным. Медитация ведь - это не что-то мистическое, просто мы делаем свой ум более здоровым и «укрощенным», что очень полезно. В буддизме говорится, что корень наших проблем кроется в нездоровом состоянии нашего ума, который нуждается в укрощении. И если вы не сделаете этого, то что бы вы не делали во внешнем мире, это не уменьшит наши проблемы. 

- Это, наверное, касается и экономического кризиса в стране? 

- Проблема экономики России, как в целом и всего мира в том, что из-за преобладания материального над духовным был построен слишком неустойчивый фундамент. На один камень положили два, потом сверху еще три и так далее. Курсы акций и других финансовых инструментов выросли до небес. И понятно, что как бы не подпирали такую неустойчивую конструкцию даже металлическими подпорками, рано или поздно все обрушится - и рынки акций, и курсы мировых валют. Мои знакомые экономисты говорят, что они в основном занимаются "подпорками", чтобы оттянуть момент краха. Иначе говоря, если материальное развитие выходит на высокий уровень, а развития ума нет, то это может привести к катастрофе. Поэтому со всей России в Заречье приезжает более тысячи человек, которые получают учение, причем отнюдь не все из них религиозные люди. Многие из них атеисты, есть и ученые. Они исследуют буддийскую философию и тибетские медитативные практики на предмет того, как это можно применять в повседневной жизни. И когда убеждаются, что это хорошо работает, и есть позитивные изменения в их повседневной жизни, то многие говорят – ну, вот, теперь и мы тоже хотим стать буддистами. 

- Тем не менее, с недавних пор многие храмы в стране стали пустовать и снижение интереса к религиям стала фиксировать и статистика. Так в апреле 2017 года по данным МВД РФ в самый большой православный праздник, на Пасху пришло около трёх процентов россиян. Как говорят мои знакомые-буддисты, меньше людей стали посещать и дацаны в Бурятии. На ситуацию повлиял экономический кризис? 

- Причин несколько. Многие люди ходят в храмы с завышенными ожиданиями, мол, помолюсь и проблема исчезнет, но одно лишь это, конечно, же ничего не решит, а люди постепенно теряют надежду. Второй фактор - из-за экономического кризиса многие люди заняты своими делами, у людей не всегда хватает денег, и они чувствуют, что ходить в храм и не приносить подношения - это неправильно, а в результате, это одна из причин, что они вообще перестают их посещать. Третье, охлаждение к религиям может быть связано с тем, что люди, которые служат в храмах, сами больше думают о материальном. Четвертая причина, на мой взгляд - все больше людей, особенно буддисты, начинают постепенно понимать, что главное - это не какое-то внешнее здание. Главный храм расположен внутри их сердец. Когда вы развиваете свое доброе сердце и ум, то вы посещаете свой внутренний храм. Тибетского философа Миларепу как-то спросили, почему в том месте, в котором он медитирует, нет храмовых масляных светильников? Он в ответ сказал – «я так занят зажиганием светильников мудрости в своей душе, что у меня нет времени, чтобы зажигать какие-то внешние светильники». 

- В Бурятии буддисты много внимания уделяют достаточно сложным ритуалам. Ленточку повесить на дерево, поехать в священное место, прикоснуться к статуе. Если удастся слетать в Индию и сфотографироваться с Далай-ламой XIV, то затем это фото активно тиражируется, как особый знак и великое благо. А как вы относитесь к ритуалам? 

- У бурятских буддистов эта тенденция распространена из-за недостатка знания Дхармы (основы буддистской философии – ред.) Подход Дхармы заключается в том, что посещение всевозможных священных мест, выполнение многочисленных и сложных ритуалов особо ничего для человека не меняет. Да и сам Будда тоже был настроен против ритуалов. Дело в том, что во времена Будды индуизм был очень силен, а в нем были распространены всевозможные ритуалы, часть из которых потом перешла в буддизм. Конечно, некоторые ритуалы могут и быть полезны. Например, те же простирания, которые укрепляют человека во всех смыслах. Однако то, что касается тех ритуалов, на которые делают упор в Бурятии, Тыве и Калмыкии, то это больше похоже на предрассудки. Больше внимания необходимо уделять развитию внутреннего ума. Что касается посещения Индии и участия в учениях Далай-ламы, то это, конечно, хорошо, но если делается упор на то, чтобы любыми путями прикоснуться к Его Святейшеству, сфотографироваться и выставить фотографию в Facebook, то это говорит об отсутствии подлинного знания Дхармы. Конечно, кто бы не попросил Далай-ламу с ним сфотографироваться, то он, конечно, никогда не откажет. Многие думают, что это нечто очень важное, но в фотографии нет ничего особенного, никакого смысла. Это ошибка не только тех, кто размещает в интернете подобные фотографии, но и тех людей, кто выражает сильное восхищение результатами фотосъемки. Это, в свою очередь вызывает у них сильное желание сфотографироваться, что лишь отвлекает от сути буддийского пути. 

- Вы ежегодно встречаетесь в Далай-ламой. Есть ли шанс бурятским буддистам дождаться его визита в Россию в ближайшем будущем? 

- Когда я езжу в Индию, то я не прошу личной аудиенции, поскольку Далай-лама человек преклонного возраста, дает много учений и у него немного времени. Я знаю, что Его Святейшество счастлив помочь народу Бурятии, Калмыкии и Тывы, но это больше вопрос к нам. Некоторые думают, что если Далай-лама приедет в Россию, то это будет для него какое-то особое благо, но это не так, пользу от этого визита больше всего получит в целом наша страна. Наша всероссийская религиозная организация «Дже Цонкапа» уже много лет добивается визита Его Святейшества в Россию, и не так давно мы получили письмо из администрации президента России. Нам ответили, что в Москве знают, что мы долгое время просим разрешить визит Далай-ламы в Россию, и они также хотели бы обеспечить визит Далай-ламы в страну, поскольку это пойдет на благо. Но у России есть очень сильные связи с Китаем, и, поэтому, как сообщили нам, «ради преимуществ небольшой части буддийского населения России мы не можем допустить того, чтобы произошли большие экономические потери для нашей страны». Действительно, это логично и данную позицию мы полностью разделяем. И поэтому мы обращаемся к Владимиру Путину с просьбой, чтобы в будущем, когда будут созданы благоприятные условия, российская власть помогла бы с визитом Далай-ламы в Россию. 

Справка

Джампа Тинлей Вангчен (род. 5 июня 1962) — тибетский буддийский наставник, геше («доктор буддийской философии») путешествует по России с лекциями в качестве духовного представителя Далай-ламы. В настоящее время геше Тинлей является духовным руководителем около 20 буддийских центров традиции гелуг, один из которых действует и в Бурятии и расположен в Заречном. Отметим, что в августе текущего года именно его общине на Байкале приписали странный обряд пользователи соцсети. Официально данный факт не подтвержден.

Фото: shakyamuni.ru

Источник: baikal-media

В сюжете: Джампа Тинлейинтервьюбуддизмпаломничествопаломнический туризм

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Похожие материалы

11 января 2400

В Москве возведут песочную Мандалу Будды Медицины

3 ноября 2018 года в Москве, в канун праздника Народного Единства по благословению Главы буддистов России Его Святейшества XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева прошло торжественное открытие представительства Московского дацана "Легшед Даржалинг".

28 декабря 2018 2064

Прозрение: "Бэлигэй зам – хундэ зам"

В Улан-Удэ состоялась презентация первого бурятского фильма о ламе Эрдэни Хайбзун Галшиеве.

26 декабря 2018 2344

Сергей Шойгу: "Политику развития Сибири и Дальнего Востока необходимо продолжать"

Разговор с министром обороны России о сибирском характере и открытиях Русского географического общества.

6 декабря 2018 1558

Редкая версия Ганжуура с серебряными надписями хранится в Монголии. ФОТО

Золотой Ганжуур, Серебряный Ганжуур и “Девять драгоценностей” хранятся в Музее редких и ценных книг Национальной библиотеки Монголии.

Первая полоса

13 февраля 868

Южная Корея будет инвестировать в российский Дальний Восток

Блоги
15 февраля 1045

42 неожиданных факта о Южной Корее

Большинство иностранцев, приезжающих учиться или работать в Южную Корею, согласны с тем, что эта страна – настоящий отдельный мир, жизнь в котором течет по своим собственным законам.

15 февраля 440

Экономический рост Монголии в 2018 году составил 6,9%

Внешнеторговый оборот вырос на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реклама
15 февраля 1580

"Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

Блогер Эрдэм Гомбоев искренне считает, что злостный "серый кардинал Бурятии" неустанно вредит бурятскому народу.

15 февраля 529

Корейские авиакомпании борются за прибыльные рейсы в Монголию

В прошлом месяце Монголия и Корея разрешили нескольким перевозчикам летать между Инчхоном и Улан-Батором.

Реклама

Популярное

  • 11 февраля 2680

    От перебежчиков до вице-мэра Москвы. Как в России появились корейцы

  • 15 февраля 1580

    "Действовал через АРД". Как, по мнению некоторых, Петр Носков удерживал власть

  • 12 февраля 1405

    Александр Голков досрочно покидает пост мэра Улан-Удэ

  • 12 февраля 1223

    Всемирно известный тренер Максим Молонов может вернуться из Финляндии в Россию

  • 12 февраля 1168

    Девушка из Бурятии строит карьеру в Германии

  • 12 февраля 1132

    Китаец о монголах

  • 15 февраля 1045

    42 неожиданных факта о Южной Корее

  • 11 февраля 968

    С.Бямбадорж: "Монголы забывают традиции"

15 февраля 460

Экономический коридор "Монголия-Китай-Россия" выгоден всем сторонам

Представитель МИД Монголии заявил, что экономический коридор Монголия-Китай-Россия выгоден для всех трех сторон.

15 февраля 620

Монгольское письмо стало доступным в киберпространстве

Создана программа для набора текста монгольским письмом, соответствующая стандарту Unicode.

Блоги
15 февраля 523

Кисэн - корейские гейши

Упоминания о знаменитых корейских куртизанках "кисэн" часто встречаются на страницах корейских классических романов, написанных столетия назад.

15 февраля 794

Экс-депутат Народного Хурала занялся гламуром

Бывший руководитель республиканского министерства и бизнесмен Виталий Морозов резко сменил сферу деятельности.

Видео дня: Монголы поздравляют с Цагаан сар - праздником, который нас объединяет!

"Цагаан сар" - монгольская народная песня в исполнении очаровательной певицы Долгормаа. Счастья и радости в новом году!

Статьи
15 февраля 575

Почему Синдзо Абэ хочет как можно быстрее решить проблему Курильских островов?

Переговоры по Курилам больше нужны Японии, чем России, и у инициативы японского премьера несколько веских причин.

14 февраля 526

Воздух в Улан-Баторе станет чище

Применение в Монголии DPF-фильтров снизит выбросы выхлопных газов общественного транспорта до 85-97 процентов.

Самое важное

Статьи
7 февраля 1812

Алан гоа, Тангун, береза, лебедь... Как связаны фундаментальные тотемы и главные персоналии корейцев и бурят

Об этнонимах хори и корейцев.

Статьи
6 февраля 3202

Исторический факт. Почему буряты и корейцы - тысячелетние братья

Кори и хори - общность бурятского и корейского языков исследователи отмечали давно.

Статьи
4 февраля 1442

Долина царей Монголии

АРД продолжает публиковать статьи исследователя Александра Клементьева об истории Великих ханов монгольской империи и о месте захоронения представителей сакральной династии.

31 января 1993

1200 монгольских электроавтобусов появятся на улицах Улан-Батора

Использование экологически чистого общественного транспорта позволит снизить уровень загрязнения воздуха в столице Монголии.

Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist