Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 сентября 2013 7807

Буддисты как объект научного изучения: два показательных кейса

Буддисты как объект научного изучения: два показательных кейса

Участник экспериментов Девидсона

Автор: Николай Цыремпилов

Буддисты любят проводить параллели между своим учением и современным научным знанием. В современном обществе с его фетишистским культом науки как «магии, которая работает» это беспроигрышная стратегия.

Реклама

Далай-лама, самый яркий выразитель современной буддийской мысли, питает особенную слабость к интеллектуальным беседам с крупными учеными мира, особенно в области биологии, квантовой физики и психологии. Но уже давно оформился и встречный интерес, когда ученые пытаются открыть возможности человеческого тела и сознания, исследуя буддийские практики. В этом материалы мы рассмотрим два конкретных примера такого интереса и постараемся понять, какие перспективы открывают перед человечеством результаты этих изысканий.

Исследования воздействия на человека буддийских медитационных практик является чрезвычайно популярным направлением в психологии, физиологии и биохимии. Крупный американский биопсихолог, руководитель Вайсмановской лаборатории мозговой визуализации и поведения Университета Висконсина Ричард Девидсон на заре своей научной карьеры изучал феномен сна. Для этого им широко использовались методы электрофизиологии, позитронной эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной визуализации. В дальнейшем эти методы найдут широкое применение в другой области его научных интересов – исследовании способности мозга регулировать эмоциональное состояние.

Главная идея Девидсона заключается в том, что мозг является чрезвычайно пластичным органом, что выражается в его способности к неограниченному развитию определенных эмоциональных состояний. Одним словом, мы способны развивать в себе такие чувства, как любовь или сострадание, точно таким же образом, как навыки игры на музыкальных инструментах, катания на коньках или игры в настольный теннис. На исследования Девидсона могла повлиять его многолетняя дружба с Его Святейшеством Далай-ламой и личная приверженность к буддизму. В 1960-х годах, еще будучи студентом Гарвардского университета, Ричард Девидсон совмещал интерес к нейропсихологии с медитативной практикой и экспериментами с ЛСД под руководством самого Тимоти Лири. К концу XX века Девидсон становится респектабельным нейрофизиологом, одним из лидеров западной экспериментальной психологии. В 1992 году интерес к исследованиям Девидсона проявил сам Далай-лама, который пригласил его в свою резиденцию в Дхарамсале.

В июне 2002 года ученый приступает к исследованиям мозга в состоянии глубокой медитации. Буддийский монах французского происхождения Матье Рикар согласился стать участником эксперимента. В последующие несколько лет он провел в общей сложности 10000 часов в медитации со 128 электродами на голове. Темой аналитической медитации являлись любовь и сострадание ко всем живым существам – традиционная практика в тибетском буддизме. Результаты исследования впечатлили сообщество нейропсихологов. В состоянии медитации буддийский практик излучал гамма-волны высокой интенсивности. В обычном состоянии человек также способен генерировать гамма-излучение, однако в случае с Матье Рикаром это излучение превышало норму в 30 раз. Результаты полностью подтвердились и после того, как число обследуемых монахов было увеличено, а полученные данные были сопоставлены с результатами исследования контрольной группы, в которую входили обычные американские студенты. Медитативная практика, по мнению Девидсона, не только развивает положительные реакции, но и создает основу для повышения креативности и психологического роста человека.

Ричард Девидсон и Рикар Матье 

Данные, полученные в ходе эксперимента, были опубликованы не только в престижных научных журналах. Исследованиями Девидсона заинтересовалась и широкая общественность. Так, интервью с ученым были размещены в Scientific American и The New York Times. За свой вклад в науку Девидсон удостоился престижной награды Американской психологической ассоциации, а журнал Time в 2006 году поместил его имя в число 100 наиболее влиятельных людей мира. Книга Девидсона «Образы Сострадания. Западные ученые и тибетские буддисты исследуют природу человека», опубликованная Оксфордским университетом, была обречена на то, чтобы стать мировым бестселлером. По данным Forbes в 2005 году Девидсон входил в число наиболее высокооплачиваемых ученых мира с ежегодным доходом в два десятка миллиона долларов.

Однако далеко не все ученые разделяли энтузиазм от работ Ричарда Девидсона. Его обвиняли в слишком близкой связи с кругами, заинтересованными в результатах исследования. Критиков смущало то, что ученый продвигает чисто религиозные идеи, фактически профанируя дух научного творчества. Критика приобрела публичные формы, когда Девидсон пригласил Далай-ламу XIV принять участие в международном симпозиуме Общества нейрофизиологов. Около 500 ученых тогда поставили подписи под петицией протеста. Однако вскоре выяснилось, что подавляющее большинство протестующих были выходцами из КНР, и на их позицию могли влиять политические воззрения. Впрочем, по итогам симпозиума большая часть ученых высказала удовлетворение от участия Далай-ламы в форуме. С этого момента престиж Далай-ламы в среде ученых поднялся весьма высоко, и многие ученые с мировым именем считают честью получить шанс поделиться с ним своими идеями.

Исследования Девидсона открыли перед нейропсихологией широкие перспективы. Во многом благодаря им медитация окончательно перешла из разряда религиозных практик в число наиболее эффективных методов борьбы с депрессиями. Теперь можно считать официально доказанными свойства мозга по усилению или ослаблению активности полушарий, способности человека блокировать негативные эмоции и вырабатывать состояния, оказывающие благотворное влияние на его внутреннее самочувствие и качество социализации.

Повышенный интерес ученых вызывает и другая распространенная в тибетском буддизме практика. Ее тибетское название – туммо, или йога внутреннего тепла. Туммо входит в цикл из шести йог Наропы, традиционно применяющихся в традиции Кагью. Суть этого явления, которое в Европе долгое время считали выдумкой, заключается в способности буддийских йогинов произвольно повышать температуру собственного тела. Это позволяет им оставаться невосприимчивыми к воздействию холода, что весьма кстати в условиях высокогорья. Самым известным практиком туммо является тибетский отшельник XII века Миларепа, который, по свидетельствам очевидцев, в самые лютые гималайские морозы был способен сохранять вокруг себя пятно растаявшего снега и льда. Впервые европейские читатели узнали о туммо из книг французской путешественницы Александры Дэви-Нэель, однако тогда эти сведения воспринимались скорее как фантастика. Сегодня реальность туммо уже не подвергается сомнению, благодаря научным исследованиям этого феномена.

Впервые феномен туммо стал предметом научного изучения в начале 80-х гг. прошлого века. В 1982 году профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон опубликовал в Nature результаты своего исследования, которые проводились в 1981 году в Дхарамсале при непосредственном содействии Далай-ламы. Ученый поместил температурные датчики в область пупка, поясничного отдела, на груди, пальцах рук и ног, лбу и в ректальной области тибетского йогина, практиковавшего туммо в течение многих лет. Результаты исследования показали способность йогина локально повышать температуру тела на 8.3°С при стабильном пульсе и весьма скудной диете. Ученый предположил, что наиболее приемлемым механизмом такого рода контроля над температурой тела является вазодилатация, или произвольная релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов.

Российский исследователь, доцент СПбГУ Ринад Минвалеев в своих работах подвергает критике чистоту экспериментов Бенсона и опровергает его гипотезу термогенеза. В качестве собственной рабочей гипотезы Минвалеев использует теорию советского ученого Карла Тринчера. Согласно Тринчеру, источником термогенеза является прямое неферментативное окисление жиров в легочных альвеолах. Именно легкие, по мнению Минвалеева, обеспечивают терморегуляцию организма, а секрет туммо заключается в повышении эффективности этой функции легких через особые дыхательные упражнения. В 2007 году Минвалеев создает экспериментальную группу, члены которой, используя дыхательные упражнения, якобы сумели высушить мокрые простыни при температуре -20°С.

Последнее исследование туммо было проведено в Восточном Тибете исследовательской группой Национального университета Сингапура. В задачи исследователей входило не исследование источника термогенеза, а влияние на него нейрокогнитивной составляющей. В эксперименте участвовали две группы практиков. Одна из них сопровождала дыхательные упражнения медитативными практиками. Другая использовала только особый тип дыхания. В двух словах результаты исследования можно сформулировать следующим образом: комплекс дыхательных упражнений обеспечил повышение температуры тела в обеих группах до 38,3°С, но группа медитирующих практиков была способна оставаться в данном состоянии дольше.

Все эти исследования феномена туммо говорят о том, что человек в принципе способен управлять температурой собственного тела, используя для этого как особые дыхательные практики, так и медитативное сосредоточение. Как отмечает Ринад Минвалеев, «туммо - это не чудо, но выработанный веками метод противостояния холоду, который вполне может быть применен для значительного повышения холодоустойчивости лиц опасных профессий (военных, сотрудников МЧС, альпинистов)».

Большинство проектов, в рамках которых происходит диалог между наукой и буддизмом происходит благодаря прямому содействию Далай-ламы XIV, что является частью его долгосрочной стратегии продвижения интеллектуального буддизма. Но главное, что встречные векторы движения буддизма и современной науки уже сегодня дают серьезные результаты, которые способны оказать реальное влияние на человечество в глобальном масштабе. Два конкретных примера этого сотрудничества, изложенные нами в этой статье, являются в этом смысле весьма показательными. 

В сюжете: буддизмнаукаизучение

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

20 января 1117

В Иволгинском дацане установят новую статую Будды

Статуя Будды Шакьямуни предназначена для алтаря нового Согчен дугана.

14 января 1333

Республика Тыва готовится к Шагаа – новому году по лунному календарю

Проведение праздника с учётом санитарно-эпидемиологических норм обсудили в правительстве Тувы.

25 декабря 2020 1414

Статую Будды в Туве установят в 2021 году

Святыню установят на горе Догээ в окрестностях Кызыла.

3 декабря 2020 2290

Вокруг пещеры "100 лам" будет создан туристический комплекс

Разработан генеральный план создания первого туристического комплекса на базе пещеры в Национальном парке Горхи-Тэрэлж в 2021 году.

Первая полоса

23 декабря 2020 7789

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Вчера 204

В Бурятии пройдет Фестиваль исторической реконструкции

В августе в Этнографическом музее народов Забайкалья участники фестиваля покажут периоды от средневековья до советского времени (Афганская война).

Вчера 275

Бурятские старинные песни исполняют народные певцы

Республиканский центр народного творчества представляет видеопроект «Арадай абдарһаа абтаһан дуунууд. Песни из сокровищницы народа».

Реклама
Вчера 230

Монголия планирует эвакуировать около 1000 своих граждан в феврале

"В феврале страна начнет выполнять еженедельные чартерные рейсы", - заявил нвачальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям Г.Ариунбуян

Вчера 209

Франция поможет Монголии в борьбе с коронавирусом

Франция предоставит Монголии гуманитарную помощь размере 54000 евро (184 млн тугриков) для борьбы с пандемией коронавируса в рамках Механизма гражданской защиты Европейского союза (UCPM).

Реклама

Популярное

  • 21 января 2064

    Фестиваль национальных костюмов в Бурятии набирает популярность

  • 21 января 1723

    Правящая партия Монголии требует отставки всего Правительства

  • 20 января 1613

    Улан-Удэ примет чемпионат России по вольной борьбе

  • 22 января 1496

    Новым премьер-министром Монголии может стать Л.Оюун-Эрдэнэ

  • 20 января 1471

    Монголия готовится к строительству ТЭЦ-Тавантолгой

  • 22 января 1439

    Д.Нямхуу уволен с поста директора НИЦИЗ Монголии

  • 21 января 1415

    Скончался председатель комитета Народного Хурала Бурятии

  • 20 января 1402

    В Калмыкии сформирована сборная республики по стрельбе из лука

Вчера 229

Бурятию удивил клип с юными виолончелистами. ВИДЕО

В Сети появился новый клип Олега Юмова, в котором юные виолончелисты играют «Персидский марш» Штрауса.

Вчера 290

В Бурятии определились с кандидатурой первого зампреда Правительства

Кандидатура Всеволода Мухина поддержана депутатами республиканского парламента единогласно.

Вчера 284

В Улан-Баторе выявлено 13 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии составляет 1656.

Вчера 329

Монгольская команда лидирует в турнире "Dubai PUBG mobile global championship"

Команде Монголии ZEUS CLAN предстоит решающее выступление на «Dubai PUBG mobile global championship».

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Вчера 294

COVID-19. В Бурятии на утро 26 января 29 813 случаев заражения

Всего выздоровели от COVID-19 – 27 105 человек, в том числе 122 выписались накануне. Дополнительно снято с наблюдения 33 пациента.

Вчера 335

Монгольский фильм в шорт-листе кинопремии "Оскар"

Премьера фильма «Вены мира» состоялась в прошлом году на Берлинском кинофестивале.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 5889

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 13291

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 6752

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 5627

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist