Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
11 октября 2013 6879

Легко ли быть феминисткой в буддизме

Патрисия Дзен – так звали Карма Лекше Цомо в ее «добуддийском» прошлом. Она родилась в Малибу и, как и многие в этом месте, сходила с ума по сёрфингу. Одноклассники часто донимали ее: «Что это за фамилия у тебя. Ты буддистка, что ли?» Пришлось взять в библиотеке книжку о Будде. Патрисия вчиталась и поняла – это моё. Тогда ей было 11 лет.

7 октября 2013 7108

Ламаизм: форма заблуждения или ошибка Гегеля?

Это довольно странно, но тогда как все основные региональные формы буддизма принято обозначать в соответствии с названиями мест, где они распространены (китайский буддизм, японский буддизм, вьетнамский буддизм), тибето-монгольскую форму буддизма по каким-то причинам часто называют ламаизмом.   

3 октября 2013 7206

Религиозный микрокосм социалистического Вьетнама

Несмотря на то, что официально Социалистическая Республика Вьетнам – атеистическое государство, вьетнамское общество состоит из чрезвычайного множества различных религий и культов.

1 октября 2013 14167

Особенности буддизма в Южной Корее

По правительственным данным в Южной Корее в 2006 году было лишь 22,8% буддистов при наличии 29,3% христиан и внушительных 46% неверующих. Еще 2,5% исповедуют другие религии, в числе которых вон-буддизм, чхондогё-буддизм, шаманизм, конфуцианство и ислам.

30 сентября 2013 6500

Потала – дворец Далай-лам Тибета

Дворец Потала –самый замечательный образец тибетской архитектуры, символ Тибета, его культуры и цивилизации.

30 сентября 2013 24641

Поощряет ли буддизм суициды?

Летом 2013 года в Улан-Удэ прошел Всероссийский семинар-совещание по охране психического здоровья детей. Основной причиной того, что встреча эта прошла в Бурятии, стал печальный антирекорд, который республика ставит уже многие годы подряд.

26 сентября 2013 8332

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть III

Вместе с началом анти-шугденовской кампании началась и кампания, направленная на дискредитацию Далай-ламы и других гелукпинцев, придерживающихся экуменических взглядов. Ее возглавил тибетский монах Геше Келсанг-Гьяцо, учившийся в буддийском монастыре Сэра на юге Индии.

24 сентября 2013 14240

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть II

Тлеющие угли застарелого конфликта с новой силой вспыхнули в начале XX века. Авторитетный гелукпинский учитель Пабонка-ринпоче поднял культ Дордже-Шугдена на высокий пьедестал. Он объявил Шугдена главным защитником Гелукпы и в своих ярких проповедях призывал желтошапочников посвящать больше времени медитативной визуализации этого божества.

23 сентября 2013 10401

Страсти вокруг Дордже-Шугдена: буддийский фундаментализм или диктатура Далай-ламы? Часть I

В 1998 году маленький индийский городок Дхарамсала, в котором находится резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV, потрясло шокирующее известие.

19 сентября 2013 14709

Буддизм в жизни современных японцев: 7 показательных фактов

Не так легко сказать, какой процент японцев  представлен последователями традиционных японских религий.....

19 сентября 2013 10517

Кушинагара: место ухода Будды

Кушинагара, город в восточной части штата Уттар-Прадеш, является одним из ключевых мест, связанных с жизнью Будды Гаутамы. Другими такими местами являются Лумбини, Бодхгайя и Сарнатх.

18 сентября 2013 25222

Буддизм и ислам: от конфликтов к диалогу

Кровавые столкновения между буддистами и мусульманами в Мьянме, уничтожение талибами статуй Будды в Бамиане, трения между мусульманами и буддистами в Ладакхе заставляют задуматься, как исторически развивались отношения между буддистами и мусульманами.

18 сентября 2013 21890

Должен ли буддист есть мясо

Некоторое время назад сэр Пол Маккартни написал открытое письмо Его Святейшеству Далай-ламе, в котором выразил удивление тем, что, будучи носителем и проповедником благородной идеи о ненасилии, Далай-лама все же употребляет в пищу мясо.

15 сентября 2013 5124

В Бурятии верующие поклонились нетленному телу Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова

9 сентября в Иволгинском дацане состоялся Величественный хурал, который собрал сотни верующих республики, а также гостей, специально прибывших в Бурятию принять участие в этом грандиозном мероприятии. В честь праздника прошли X Этигэловские игры «Эрын Гурбан Наадан» («Три игры мужей»).

15 сентября 2013 2921

В Бурятии открыли Дворец Бодхисатвы Манжушри

В Бурятии заново возведен дацан, который был основан первым Пандито Хамбо ламой  Дамба-Даржа Заяевым почти триста лет назад, в 1731 году, в местности Эргэ-Бургэ Кяхтинского района республики. Считается, что именно отсюда началось распространение Учения Будды по территории российской империи.

10 сентября 2013 3396

Паломники из Калмыкии отправятся на учения Далай-ламы в Прагу

На учения Его Святейшества Далай-ламы в Праге отправятся 200 паломников из Калмыкии, сообщает пресс-служба Центрального хурула «Золотая обитель «Будды Шакьямуни». В составе группы - паломники из Калмыкии, Волгограда, Ростова, Ставрополя, Сочи, Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, а также Украины.

8 сентября 2013 6886

Буддисты как объект научного изучения: два показательных кейса

Буддисты любят проводить параллели между своим учением и современным научным знанием. В современном обществе с его фетишистским культом науки как «магии, которая работает» это беспроигрышная стратегия.

16 августа 2013 6856

Монгольский зуб Будды как находка транснационального значения

Обстоятельства находки. Обычный скотовод по имени Бадамдорж сохранил для Монголии реликвию, которой нет цены. Более того, эта находка имеет все шансы стать важным элементом новой монгольской глобальной политики.

14 августа 2013 3322

Директор Библиотеки тибетских трудов геше Лхакдор посетит Калмыкию и Туву

Буддийский учитель, на протяжении шестнадцати лет работавший личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы, выступит с лекциями в Калмыкии и Тува, проведет семинары по философии и практике буддизма в Москве и Краснодаре

9 августа 2013 9283

Живой символ буддизма, или дерево Бодхи шагает по планете

Маленький грязный городок Бодхгайя, который находится в беднейшем штате Индии – Бихар, ежегодно привлекает к себе миллионы туристов. Этот поток растет с каждым годом с начала XX  века, с тех пор, как британский археолог Кэннингэм и сингальский буддист Анагарика Дхармапала вернули это место буддистам.

22 мая 2013 8799

Почему индийские неприкасаемые массово обращаются в буддизм

27 мая 2007 года на одном из стадионов Мумбаи произошло весьма впечатляющее действо: около 100 тысяч человек единовременно приняло участие в церемонии обращения в буддизм. Все эти люди принадлежали к касте неприкасаемых, или, так называемых, далитов. Принятие ими буддизма было не столько религиозным, сколько политическим актом, которым они демонстрировали свое презрение к индуизму. Ведь именно благодаря этой религии в XXI веке все еще существует бесчеловечная традиция кастового разделения.

14 мая 2013 5055

Интеллектуальная экспансия, или как буряты завоевывали Тибет

В 1725 году будущий Пандито Хамбо-лама Дамба-Даржа Заяев предпринял свое знаменитое путешествие в Тибет по буддийским святым местам Центральной Азии. Его путь лежал через обширные степи Монголии в Пекин, а затем через Амдо в таинственный центр буддийского мира - Лхасу. Таким образом была открыта история бурятского «присутствия» в Стране Снегов.

13 мая 2013 8289

Пять фактов, которые нужно знать о Пандито Хамбо-ламах

Пандито Хамбо-лама (или Бандидо Хамбо-лама) - название должности и почетный титул главы религиозной организации “Буддийская традиционная сангха России” (до 1996 г. Центральное духовное управление буддистов).

6 мая 2013 3562

Движется ли Монголия к восстановлению буддийской теократии? Часть II

Несмотря на заверения правительства Монголии в готовности выдать визу Богдо-гэгэну, в реальности дипломатические службы этой страны под разными предлогами отказывали ему в визе несколько раз. Вслед за Монголией в визе Богдо-гэгэну IX отказала и Россия, видимо, выражая солидарность с соседом. Так, гэгэн неожиданно становится персоной нон грата. Чтобы как-то исправить ситуацию после злополучной поездки в Тибет, Богдо-гэгэн однозначно заявляет в интервью Независимой газете, что ни в данный момент, ни когда-либо в будущем не собирается заниматься политикой.

1 мая 2013 4165

Движется ли Монголия к восстановлению буддийской теократии? Часть I

В первый день весны 2012 года новостные агентства Монголии взорвались громким известием: в одной из клиник Улан-Батора после трехнедельной госпитализации на 80-м году жизни скончался Богдо-гэгэн IX Джампел Намдрол Чойкьи Гьелцен.

23 апреля 2013 6931

Буддийская монументальная гигантомания или почему статуи Будды в топе самых высоких памятников мира

Последние годы Монголия занята сбором средств на возведение гигантской статуи Будды Майтреи в окрестностях Улан-Батора. Широко растиражированный эскиз монумента поражает воображение.

16 апреля 2013 7289

О том почему южный буддизм нельзя называть хинаяной

Мы привыкли к тому, что все религии расколоты на части. Каждый знает, что в христианстве есть католики, православные и протестанты, а мусульмане делятся на суннитов и шиитов. Правда, в чем между ними различие, может объяснить далеко не всякий. Буддизм также имеет свой внутренний водораздел, который разграничивает два мира.

10 апреля 2013 6315

Живые факелы. Почему тибетцы все чаще прибегают к самосожжению для выражения политического протеста?

26 марта этого года около 19.00 молодой буддийский монах вышел на людный перекресток в центре города Луцюй провинции Ганьсу КНР. Он выкрикнул несколько политических лозунгов. Секунду спустя одежда на его теле вспыхнула, а еще через минуту монах скончался.

4 апреля 2013 7426

Тэло тулку. Обреченный быть чужим в России

Перерождение Тилопы. Тэло тулку занимает должность главного ламы, Шаджин-ламы, Калмыкии. Его светское имя – Эрдни Басанович Омбадыков. Однако после того, как в возрасте 8 лет его признали новым перерождением знаменитой монгольской линии Дилова-хутухт, о его светском имени теперь можно узнать разве только из Википедии

2 апреля 2013 8484

Странствия Сандалового Будды

В далеком бурятском дацане хранится статуя Будды Шакьямуни, которая, возможно, является самой ценной реликвией всего буддийского мира. Речь идет о Сандаловом Будде, который в искаженном бурятском произношении зовется по-тибетски Зандан-Жуу.

  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
Наверх

2013 — 2019 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist