Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
20 апреля 2016 8657

Для преодоления кризиса в стране Медведев призвал ничего не делать

Для преодоления кризиса в стране Медведев призвал ничего не делать

"На каком свете" сейчас находятся россияне - показал ежегодный отчет правительства перед Госдумой. Но неужели Медведев пошел против Путина?

Реклама

Дмитрий Медведев выступил 19 апреля в Госдуме с традиционным ежегодным отчетом правительства. Как правило, в таких выступлениях премьер пытается оправдать все свои шаги за прошедший год. Нынешний отчет Медведева не стал исключением. Однако противоречия в докладе бросались в глаза. Самое главное – премьер выступил против президента. Если Путин постоянно настаивает на структурных реформах, то Медведев решил поставить на них крест, сообщает mk.ru.

«Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления на несколько лет», — заявил премьер.

Дмитрий Медведев – стопроцентная креатура Владимира Путина, подчеркивает издание. Это значит, что никакой конфронтации между ними не было и не будет. Однако доклада премьера в Госдуме подтвердил сомнения в том, что они проводят согласованную экономическую политику.

Не так давно Владимир Путин назначил бывшего министра финансов Алексея Кудрина зампредом Экономического совета при президенте, главой которого является сам президент. Это означает, что Путин, вероятно, согласен с теми мерами, которые предлагает Кудрин и его Комитет гражданских инициатив.

Прежде всего речь идет о повышении пенсионного возраста минимум на 5 лет: до 60 лет для женщин и до 65 для мужчин. Кудрин предлагал объявить о необходимости этого сразу после выборов в Госдуму в этом году.

Кроме того, Кудрин выступает за то, чтобы российские суды «не кошмарили» отечественный бизнес, а защищали его от безосновательного прессинга со стороны правоохранительных органов.

Медведев признал необходимость структурных реформ, но заявил, что такого рода преобразования растянут кризис на годы. «Стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это понимает. Но понимает, как это отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем», — пообещал Медведев.

Заявление Медведева означает, что он против увеличения пенсионного возраста в ближайшее время, хотя чем покрыть дефицит Пенсионного фонда, он не уточнил (в этом году дефицит превысит 1 трлн рублей).

Тем не менее, по поводу надзорных проверок бизнеса Медведев фактически согласился с Кудриным. «Бизнесмены ждут от государства защиты. Защиты собственности и защиты от давления. Предприниматели должны быть уверены, что никто не отберет у них бизнес. Или на них заведут необоснованное уголовное дело», — заявил премьер.

Правда, конкретных примеров того, что работа в этом направлении идет, Медведев не озвучил. Можно только догадываться: либо премьер рассчитывает, что цены на нефть вырастут, невзирая на провал переговоров в Катаре, либо он ожидает «эффекта Примакова-Маслюкова» от 1998 года, который предполагает рост доходов бюджета из-за тотального сокращения расходов бюджета.

Также Медведев заявил, что нужно вернуться к «трехгодичному» бюджету, который, очевидно, будет отталкиваться от цен на нефть. Напомним, что бюджет-2106 рассчитан в годовом режиме, так как правительство не знало, как макроэкономические показатели могли изменятся в ближайшие 2-3 года. Премьер также обрадовал: налоги не будут повышаться до 2018 года. Впрочем, такие обещания власть давала уже неоднократно. Есть подозрение, что после наступления этого срока нам повысят налоги в разы.

Возможно, Медведев и прав. Нефтяные котировки сейчас снова идут вверх. После новости о том, что встреча в Дохе представителей ОПЕК и независимых производителей «черного золота» закончилась безрезультатно (меморандум о «заморозке» добычи сырья не был согласован), стоимость «бочки» упала, однако на другой день выросла. Вслед за ней прибавляет и российская валюта.

Может быть, поэтому Медведев и заявил, что секвестра бюджета-2016 не будет. Но это не значит, что сокращения расходов не предполагается. Наоборот, будут снижены неэффективные расходы. По словам премьера, «в каждой статье есть резервы для повышения их результативности и более экономного достижения целей». Кстати, работа в этом направлении уже ведется специалистами Счетной палаты. И в тот же день, когда выступал Медведев, Счетная палата выяснила, что на объектах Северо-Западной Дирекции (Санкт-Петербург) по строительству, реконструкции и реставрации отсутствуют купленные материалы и оборудование на сумму более 332 млн рублей.

Как сохранить резервы?

Что делать с экономикой? Экс-замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что если Россия хочет стимулировать экономический рост, то есть три пути: резко сократить расходы бюджета, увеличить налоги или «наращивать государственное долговое бремя».

«Мы уже порезали расходы, собираемся резать больше. Однако масштабное сокращение дефицита бюджета может привести к обнищанию врачей и учителей. – предупредил Клепач. – Нужно понимать цену реформ. Уменьшение расходов на «военку» — не то, что нужно».

Его альтернатива – наводнение рынка гособязательствами. Иначе к середине 2017 года Россия «спалит» все резервы.

Другой выход предложили бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев. Речь, в частности, шла о трансформации ЦБ в главный институт развития, который откажется от борьбы с инфляцией и будет заниматься кредитным стимулированием несырьевых секторов. Для этого нужна низкая ставка по кредитам — в 4-5%.

Сейчас ни один банк на это не пойдет из-за высокой инфляции. Медведев эту тенденцию подтвердил. Он заявил, что кредиты будут доступнее, когда снизится ключевая ставка. А ее можно снизить только в условиях низкой инфляции.

Будем работать за бесплатно

Пока Медведев успокаивал депутатов, от Росстата поступали тревожные сводки. Долги по зарплатам за март выросли на 1,168 млрд рублей (на 35,4%). Данные организаций малого бизнеса сюда не вошли, значит, де-факто цифра еще выше. И вроде бы сумма долга, накопленного за первый квартал этого года, 2015 и 2014-го, в рамках страны невелика – 4,471 млрд. Однако пугает динамика. Так, за прошлый год было накоплено 1,837 млрд. рублей долга (41,1%). Получается, что показатель по задолженности в марте (без 669 млн.) можно приравнять к цифре за весь 2015 год.

Лишь 1,5% задержек по зарплатам случились из-за не поступления денег из бюджетов разных уровней, и их доля продолжает снижаться. Главная причина происходящего – отсутствие собственных средств.

Раз нет средств, надо всех уволить. Однако не каждый работодатель, а тем более в нынешних кризисных условиях, осмелится на это. Если безработица растет, значит, с руководством что-то не так, вызовут на ковер и будут разбираться.

Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, назвал глубинную причину происходящего: «Наш рынок труда отличается допотопностью. Эффективная занятость населения в других странах сопровождается, как правило, относительно высоким уровнем безработицы. При нынешних 6% в России он должен составлять порядка 10-15%».

Гонтмахер считает данные по задержкам зарплат в марте уж очень предварительными, они мало о чем говорят. Тут важно сравнение, скажем, квартал к кварталу. Но если этот тренд сохранится, то, скорее всего, массовых увольнений все равно не случится. Зарплаты будут сжиматься. В некоторых случаях оплачиваемая рабочая неделя будет сокращена до 3-4 дней.

Главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, полагает: скачок по задержкам зарплат в марте - проявление скрытой безработицы. Да и народ наш в поисках работы мобильностью не отличается. Лучше сидеть в своем городке и слушать обещания по поводу грядущих выплат, чем сорваться с места в поисках других предложений. И тому есть своя причина – неразвитость инфраструктуры.

В лидерах среди тех, кто не получил зарплату: обрабатывающие производства (39%), строительство (21%), транспорт (13%).

Судя по всему, предложения ничего не делать, то есть не проводить структурных реформ, скорее всего приведут в ухудшению экономического положения в России. И кризис занятется не на годы, а на десятилетия.

Фото: Наталия Губернаторова

В сюжете: премьер-министротчет в Думеотчет премьер-министраМедведевПутинГосдумапарламент Россиикризисантикризисреформы

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

19 февраля 681

Монголия и Южная Корея обсудили двустороннее сотрудничество

18 февраля премьер-министр Монголии принял Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Корея в Монголии Ли Ё Хуна (Lee Yo Hoon).

19 февраля 632

Экс-премьер Монголии вышел на свободу

Ж.Эрдэнэбат поправляет здоровье в Селенгинском аймаке.

16 февраля 841

Путин поручил проработать снижение ставки по ипотеке для семей с детьми

Сделать это кабмин и ЦБ должны до 31 марта.

3 февраля 1338

Путин пообещал расширить программы льготных авиаперевозок для Дальнего Востока

По словам президента, самое простое решение заключается в увеличении субсидирования этих перевозок.

Первая полоса

23 декабря 2020 9485

У шоу Трампа "The Apprentice" появилась монгольская версия

Сегодня 106

На Ольхоне прошел конкурс ледяных скульптур. ФОТО

Победителями конкурса ледяных скульптур на Байкале стали мастера из Екатеринбурга.

Сегодня 125

Стало известно, кто станет директором Издательского дома "Буряад Унэн"

Депутаты Народного Хурала согласовали на должность директора ИД "Буряад Унэн" кандидатуру Дашидоржи Болотова.

Реклама
Сегодня 168

Школы и детские сады Монголии возобновят работу с 1 марта

Занятия в классах будут проводиться не для всех. Родители могут выбирать между классным и дистанционным обучением.

Сегодня 106

В Монголии коронавирус выявлен еще у 46 человек

Общее число официально зарегистрированных и подтвержденных случаев Covid-19 в Монголии на 25 февраля составляет 2801 человек.

Реклама

Популярное

  • 19 февраля 1019

    Артистка из Бурятии снялась в юмористическом шоу на федеральном канале. ВИДЕО

  • 19 февраля 798

    COVID-19. В Бурятии на утро 19 февраля 32 808 случаев заражения

  • 19 февраля 735

    В Монголии за сутки выявили 58 новых случаев заражения коронавирусом

  • 20 февраля 723

    В январе 2021 года потери скота в Монголии достигли 296,5 тыс голов

  • 20 февраля 718

    Борцы начинают подготовку к чемпионату России

  • 19 февраля 700

    Монгольские ученые разрабатывают тест на обнаружение коронавируса в слюне

  • 19 февраля 680

    Монголия и Южная Корея обсудили двустороннее сотрудничество

  • 19 февраля 677

    Минздрав Монголии разрабатывает правила лечения COVID-19 в домашних условиях

Сегодня 126

В Народном Хурале предложили снизить пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока

"Трудоспособное население вымирает. Большая часть мужчин до пенсии просто не доживает", - сказал Игорь Бобков, прося принять обращение к президенту РФ.

Сегодня 118

В Улан-Удэ состоится презентация электронной базы данных архивных документов на монгольской письменности

Мероприятие пройдет 26 февраля в 10.00 в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН.

Сегодня 136

Монгольские команды по баскетболу 3х3 вошли в Топ-30 мира

Международная баскетбольная ассоциация опубликовала новый мировой рейтинг профессиональных команд по баскетболу 3х3 на 2021 год.

Сегодня 106

COVID-19. В Бурятии на утро 25 февраля 33 425 случаев заражения

За все время пандемии выздоровело 31018 человек, умерло 710 заболевших.

Видео дня: А вы так сможете? Скороговорки на бурятском языке

Скороговорки в исполнении учеников школы бурятского языка "Амар Мэндэ!"

Сегодня 119

В Бурятии состоится Межрегиональный фестиваль-конкурс "Хуурайм наадан-2021"

Два главных приза по 50 тыс. рублей каждый учредили Буддийская традиционная Сангха России и общественный деятель Виндарья Доржиева.

Сегодня 104

Наказание за пожары увеличат в 10 раз

Госдума готовится ужесточить нормы о нарушении правил безопасности в лесах.

Самое важное

Блоги
26 ноября 2020 7744

“История не терпит суеты”: как в Бурятии меняются эпохи

Автор АРД Бато Очиров о выразительном переплетении эпох с человеческими судьбами.

Статьи
2 ноября 2020 15948

Кто такие хори-буряты: история, наследие и потенциал

Мы привыкли, что буряты являются маленьким сибирским народцем, который якобы теряет язык. Но это не так.

28 октября 2020 7750

Курорт на Байкале особо отмечен в повестке российско-корейских отношений

Руководители Российской Федерации и Республики Корея придали инвестиционному проекту корейской GEO Group в ОЭЗ “Байкальская Гавань” (Бурятия) межгосударственный статус.

19 октября 2020 6861

Партнёрский проект Даши Намдакова с компанией АПУ стал культурным явлением осени в Москве

В течение двух месяцев с 7 августа по 6 октября в Московском парке искусств Музеон экспонировались работы известного бурятского скульптора и Заслуженного художника Российской Федерации Даши Намдакова.

Наверх

2013 — 2021 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist