Япония покупает монгольский мед. ВИДЕО
Однако, масштабы этой торговли еще малы: Монголии необходимо решить проблемы в области логистики, связанные с розливом, маркировкой, транспортировкой и сбытом меда.
В последние два года в Монголии наблюдается восстановление пчеловодства и производства меда. Сейчас монгольские пчеловоды производят до 150 тонн меда в год. Однако, в настоящее время, страна импортирует 90% своего годового спроса на мед, и имеет проблемы в области логистики, связанные с розливом, маркировкой, транспортировкой и сбытом. Одна из пчеловодов Т.Шижиртуяа комментирует:
"Самым органическим и вкусным является монгольский мед, который производится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Зарубежные страны очень заинтересованы в получении монгольского меда. Тем не менее, Монголия традиционно импортировала мед. В связи с этим, государство должно увеличить налоги на импорт меда".
Монгольские пчеловоды отмечают, что, несмотря на трудоемкость пчеловодства, это очень коммерчески выгодное дело. Так, Шижиртуяа запустила медовую ферму "Арга Гангат", которая произвела 10-15 тонн меда в прошлом году, из которых до 300 кг было экспортировано в Японию. Цена меда за 1 килограмм составляет 20 тыс. тугриков. Мед был продан за 200 миллионов тугриков. Однако, чистая прибыль госпожи Шижиртуяы из этой суммы составила 30-40%.
Нампомним, экологически чистый мед (Organic Honey) - это мед, полученный на экологически чистой территории, из экологически чистого сырья, без применения синтетических веществ на всех этапах производства и переработки.
Основные требования, предъявляемые к экологически чистому пчеловодству и экологически чистому меду в Монголии:
1. территорию, на которой производится медосбор, специалисты-экологи должны признать экологически чистой;
2. на территории медосбора нельзя применять какие-либо синтетические вещества;
3. пчел и ульи также недопустимо обрабатывать синтетическими веществами, необходимо использовать только экологически чистую вощину.