Артишок – новый тренд Монголии
Из-за множества полезных, в том числе, противораковых свойств, это растение стало очень популярно у монголов.
Хотя родиной растения артишок являются канарские острова, оно уже акклиматизировалось на монгольской земле. Сейчас его выращивают во всех уголках Монголии и Улан-Батора, всюду рекламируются его полезные свойства.
Монголы, которые выращивают этот растение, говорят, что артишок имеет огромную пользу для нашего здоровья. В нем полезно буквально все, листья, корзинка и стебли. Его тушат, парят, маринуют, добавляют к соусам и пирогам, используют в качестве гарнира, из него выпекают хлеб и т. д.
Кроме больших возможностей применения растения в кулинарии, существует польза артишока как мощного антиоксиданта. Исследования, проведенные в США, показали, что в нем содержится в тысячи раз больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. А значит, этот уникальный продукт замедляет старение, дает нам силы и энергию.
Велика польза артишока из-за его способности индуцировать гибель злокачественных клеток. Он тормозит развитие множества различных форм рака, включая лейкоз, рак предстательной и молочной железы. Кроме этого, овощ является уникальным источником клетчатки, в одной корзинке содержится больше клетчатки, чем в целой чашке чернослива.
Существует большая польза артишока для печени. Благодаря силимарину, продукт увеличивает регенерацию тканей органа и издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения печени. Кроме этого, растение стимулирует пищеварительную систему и обладает мочегонным действием. Добавление листьев артишока в блюда помогает регулировать уровень холестерина.
Так же артишок давно применяются в народной медицине для лечения похмелья. Из-за его благотворного влияния на печень, желудок и кишечник, достаточно, как утверждают целители, съесть несколько листьев растения, чтобы избавиться от абстинентного синдрома.
Справка
Артишок или по-латински Cȳnara — род растений семейства Астровые (Asteraceae). Русское и монгольское слово "артишок" было заимствовано от англ. Artichoke, из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf. Его биологическое описание: многолетние травянистые растения с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые. Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком. Предпочитает засушливый, тёплый климат.