Монголы экспортируют в Японию крапиву
Шампунь "Халгай" завоевал азиатский рынок.
В Монголии все знают и используют отечественный шампунь “Халгай” (крапива), производящийся из крапивы. Однако японцам он известен как шампунь “Монгору”, то есть “Монгол”.
Это самый брендовый продукт компании “Монкрем”, созданной в 1989 году. С 1999 года она начала экспортировать свою продукцию в Японию, а сейчас работает с корейскими и китайскими импортерами.
Бренд “Халгай” - творение директора компании Э.Уранчимэг. Она в свое время окончила университет химии и технологии Прагы в Чехословакии.
Особенность шампуня “Халгай” в том, что ему, для того чтобы стать конечным продуктом, требуется более 2 лет и труд более 70 человек.
В первую очередь компания подготавливает сырье. Каждый год в мае собирается урожай крапивы в размере 3-4 тонн из аймаков Өвөрхангай и Архангай. Более 30 человек сушат растения по особой технологии. Из 10-12 кг свежей крапивы получается только 1 кг сушеной травы.
Потом она смешивается с оливковым маслом и маслом какао. В то же время в аймаке Увс собирают солончаки. И потом по соотствующей технолгии производится шампунь. Это только промышленный процес. Для иследований требуется 2 года.
Главная причина того, что японцы предпочитают монгольский шампунь, проста. В нем очень мало содержание химических добавок. Более того, монголы издревле использовали карпиву как лечебное растение и еще 800 лет назад активно применяли ее для ухода за волосами. Считается, что отвар крапивы помогает при выпадении волос. Также, молодые нежные соцветия крапивы сушат и добавляют в чай.
Крапива — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro "жгу". Род включает в себя более 50 видов. Наибольшее распространение в Монголии имеют Крапива жгучая (Urtica urens L.) и Крапива двудомная (Urtica dioica L.).
В Монголии шампунь “Халгай” продается за 9900 тугриков, в то время как японцы не отказываются покупать его за $ 71.