Глоссарий некоторых монгольских слов
В любом языке есть слова, обозначающие уникальные для той или иной культуры явления, которые зачастую не могут быть переведены буквально.
В любом языке отражается уникальная культура той или иной страны. Предлагаем вашему вниманию краткий список некоторых полезных монгольских слов.
Аймаг – самая крупная административная единица в Монголии. Всего насчитывается 21 аймак, которые, в свою очередь, разделены на сомоны (сум)
Адуу - табун — стадо лошадей, причем как обыкновенной домашней лошади, так других представителей видов рода Equus.
Айраг – кумыс, традиционный монгольский кисломолочный напиток из ферментированного кобыльего молока.
Аргал – (муфлон) разновидность диких баранов с парой изогнутых рогов.
Аргал – сушеный коровий навоз, который пастухи используют вместо дров.
Баян ходоод – так называют двухлетнюю лошадь, пришедшую последней во время скачек, проводимых во время фестиваля Наадам.
Битүүн – “чтобы закрыть” – название дня накануне Цаган Сара, монгольского нового года.
Бууз – национальное блюдо, похожее на большой пельмень или клецку с начинкой из рубленого мяса (обычно баранина или говядина)мясной начинкой, готовится на пару. Буузы обычно подаются во время Цаган Сара.
Банштай цай – бульон с несколькими пельменями и рисом, монголы называют его «чай».
Гэр – юрта монгольских кочевников, переносное каркасное жилище с войлочным покрытием.
Говь – Гоби: пустыня на юге Монголии, занимающая большую территорию и характеризующаяся жарким климатом и низким уровнем осадков.
Идээ –кондитерское изделие из слоеного теста. Его часто готовят во время Цаган Сара и Наадама. Идээ состоит из нечетного числа слоев "ул боов".
Хадаг – разноцветный (обычно синий) шелковый шарф, который высоко почитается в буддизме и сделан из тонко сплетенного высококачественного шелка.
Хуушуур – национальное блюдо, жареное тесто с небольшим количеством мяса внутри. Начинка может быть любая, не только мясная, но и овощная, например.
Хамрын тамхи – нюхательный табак.
Хөөрөг –табакерка. Сделанная из драгоценных камней, она является одним из важных аксессуаров для монгольских мужчин.
Мазаалай – редкий вид медведя, обитает только в пустыне Гоби.
Наадам - Национальный праздник, посвящен монгольской независимости и ежегодно проводится 11-13 июля. Фестиваль включает в себя соревнования в национальных видах спорта: борьбу, скачки и стрельбу из лука.
Сум – сомон — наименьшая административно-территориальная единица в Монголии. Еще одно значение слова “сум” - это пуля или стрела.
Сүүтэй цай – соленый чай с молоком. Это самый распространенный напиток, который монголы употребляют каждый день.
Тахь или тахи – редкий дикая лошадь, которая недавно была на грани исчезновения, но в последнее время ее популяция в Монголии успешно восстанавливается.
Түйрэн –разрушительная песчаная буря в пустыне Гоби. Может распространяться на сотни километров.
Цуйван – тушеное мясо с овощами, свежей или жареной лапшой.
Ул боов – бисквит, напоминающий своей формой подошву ноги. Его часто используют для приготовления идээ на Цаган Сар и Наадам.
Улсын Их Хурал – (Государственный Великий Хурал или Великое государственное собрание) однопалатный парламент Монголии. Располагается в правительственном дворце.
Ууц – овечья спина с хвостом, является обязательным блюдом на столе. Ууц традиционно готовят на Цаган Сар и для других важных событий и мероприятий.
Золголт – традиционное монгольское приветствие, как правило, во время Цагаан сара или Нового года. Во время приветствия молодые люди держат старших членов семьи под локти, демонстрируя тем самым свое уважение и поддержку.
В сюжете: словарькультураМонголиянациональная еда