Э.Анхбаяр решил бороться с экспортом кедрового ореха Китаем
Молодой монгол открыл цеха для очистки кедрового ореха от скорлупы.
Последние 20 лет китайцы вывозят кедровые орехи из Монголии в огромных количествах. Власти Монголии были вынуждены запретить торговлю орехом, но безуспешно. Сейчас весь мир, в том числе США, Южная Корея и Япония импортируют монгольский кедровый орех из Китая. Китайцы экспортируют орех под брендом “Mongolian pine nuts”, вывозя их сырыми из Монголии.
Но молодой монгольский парень решил бороться с экспортом кедрового ореха самостоятельно.
Очистка ореха от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину очищали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очищать орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом.
Э.Анхбаяр построил в городах Багануур и Дархан два цеха для очистки кедровых орехов от скорлупы. Сейчас он намерен открыть еще один цех в районе Сүхбаатар города Улан-Батор.
Но самая большая трудность, с которой столкнулся Э.Анхбаяр, это не процесс производства, а конкуренты из Китая, которые могут покупать кедровые орехи не только по оптовой, но и по более высокой цене.
Сегодня на рынке Монголии один килограмм кедровых орехов стоит примерно 30 тысяч тугриков, очищенные кедровые орехи стоят немного дороже, но не настолько дорого как экспортируемые из Китая. Например, 150 грамм очищенных кедровых орехов стоит 5000 тугриков, а 250 гр 8000 тугриков.
Кедровый орех очень полезен. Его ядра богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как и во всех орехах. 100 грамм орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) — наиболее дефицитных аминокислот.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства.
Поэтому обычный монгольский парень Э.Анхбаяр создал свою компанию “Цөмөөхэй – Хушны самар” или “Щелкунчик – Кедровый орех”, чтобы оставить прибыль от производства кедровых орехов на родине.