Монгольский “цуйван” теперь в японских школах
Традиционное монгольское блюдо недавно было включено в рацион японских школьников.
Админстрация двух японских начальных школ города Идзунокуни префектуры Сидзуока региона Тюбу на острове Хонсю добавила в рацион своих учеников монгольское блюдо, сообщает местная газета izu-np.co.jp. В обеих школах обучаются почти 700 учеников.
Специалист админстрации города Идзунокуни, г-жа Хадбаатарын Саруултуяа из Улан-Батора предложила разнообразить школьное меню и включить в рацион учащихся монгольский цуйван и картофельное пюре, которые можно приготовить из японских продуктов.
Детям объяснили, что “в Монголии мясо и молочные продукты являются основными продуктами питания, а культура и образ жизни несколько отличаются от японских.”
Маленькие первоклассники, попробовавшие цуйван, назвали монгольскую кухню “вкусной” и “необычной”.
Монгольский цуйван и картофольное пюре будут подаваться в школьной столовой раз в неделю.
Город Идзунокуни расположен рядом с городами Атами, Идзу, Ито, Нумадзу и посёлком Каннами.
В этом городе скоро откроется тренеривочный лагерь для монгольских дзюдоистов, готовящихся к летним Олимпийским Играм в Токио-2020.
Кстати, японцы объясняют доминирование монголов в профессиональном сумо Японии именно монгольской едой.