Захватывающий документальный фильм о монгольских кочевниках. ВИДЕО
"Великое наследие кочевников" рассказывает о быте, культуре и традициях захчинов.
“Великое наследие кочевников” - так называл режиссер Б.Баяр свою картину. Этот документальный фильме рассказывает о быте, традициях, культуре и жизни монгольских кочевников и, конечно, об их кочевках.
Напомним, что фильм монгольского режиссера и продюсера фильма Баяра Банзрагч от студии "Сэмүүн" расскажет зрителям о жителях сомона Зэрэг, Ховд аймака.
С тех пор, как жителей западных районов Монголии, живущих вблизи гор Алтая стали называть захчин, прошло пять столетий. Захчины были одной из 20 национальностей Джунгарии. Хаан Галдан Бошигт в 70-х годах 17-го века выделил из военных частей ойратских князей самых отборных воинов с их семьями и отправил их на службу в приграничные районы того времени, в местечко Эрээн хавирга. Так появилась национальность захчин. То есть, этноним “захчины” появился в конце XVII века как обозначение группы, в состав которой вошли по несколько десятков семей из числа торгутов, дербетов, элетов и халха, выделенных джунгарскими правителями для охраны границ (отсюда название “захчины” – “окраинные”).
В холодные зимние дни кочевники захчины уходят из долины Зэрэг и отправляются на теплые зимовки в отроги западных и восточных гор. Из-за холодов семьям захчинов и скоту приходится делится на двое. При зимней кочевке в горы поднимают мелкий рогатый скот. Дети в это время дети остаются в центрах сомонов, в школах. Все семьи стараются привыкнуть к обстоятельствам - одна часть остается на зимовке вместе с крупным скотом, в то время как другие пасут скот в более теплых местах, на высоте 3000 метров над уровнем моря.
Дорога в горы трудная, иногда верблюды скользят на горной тропе и тогда кочевка останавливается. В таких условиях скотоводы сыплют на тропинки песок, чтобы избежать скольжения. Такую работу местные жители называют “харуу”.
Главным животным во время кочевки и в холода, и жаркие дни является верблюд, который не обращает внимания на трудности пути. Алтайские верблюды приспособились к резкоконтинентальному климату, каменистой почве, высоким горам. Они несколько сотен, некоторые даже тысячи раз поднимались и опускались в караване с грузом на горбу.
Семьи захчин, приехавшие на место первыми, должны встретить вновь прибывших горячим чаем и угощением. Такова традиция. Самым дорогим достоянием кочевого народа является сохранившийся и поныне обычай встречать кочевников чаем - в него вкладывают душу и преподносят потому самые лучшие угощения.
Источник: youtube.com
В сюжете: документальный фильмкочевникиМонголия