В аймаке Өмнөговь пройдет фестиваль Сарлаг. ФОТО
Ежегодный фестиваль направлен на сохранение традиции разведения яков и поддержку скотоводов.
Як на монгольском языке – «сарлаг». Русское название животного происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего “самец яка”; кроме того, в русском языке также используется слово сарлык, производное от монгольского “сарлаг”. Монгольское слово «сарлаг» может происходить от монгольского “сүрлэг”, что означает “величественный” или “великолепный”.
Ежегодный фестиваль, посвященный этим животным, пройдет 27 мая вблизи гор Гурван Сайхан в аймаке Өмнөговь. Мероприятие проводится с 2012 года администрацией аймака, национальным парком “Говь Гурван сайхан” и администрацией сомонов, в которых разводят яков.
В высокогорных районах Монголии як (по-монгольски - "сарлаг") заменяет крупнорогатый скот. По поголовью яков (около 700 тысяч особей) Монголия занимает второе место в мире.
На территории Монголии яки были одомашнены более 7000 лет назад. В настоящее время монгольская порода яков в чистом виде разводится в Архангайском, Баянхонгорском, Хубсугульском, Өвөрхангайском, Завханском аймаках (более 70 %). Остальное поголовье - в Ховд, Баян-Өльгий, Говь-Алтай аймаках.
Цель фестиваля - сохранить традицию разведения яков в регионе Гоби, увеличить популяцию яка, поддержать скотоводов, которые занимаются их выращиванием, а также повышение ценности яка посредством развития туризма.
Во время фестиваля будет проведена ярмарка продуктов из молока этих и других животных, изделий из шерсти яка и кашемировых изделий, а также пройдет собрание “Як Сайхана 2017”.
Кроме того, будут организованы развлекательные конкурсы, такие как гонки яков и конкурс лучших пород яков. Игры и конкурсы пройдут в каждом сомоне. Премия в 5000 тугриков будет присуждена на фестивале каждому яку в качестве стимула для активного участия.
Ещё в древности, в I тысячелетии до н. э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива их окраска. Кроме того, они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Монголии, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии.
Преобладающая масть монгольского яка - черная, часто встречаются бурые и серые. Отличительная особенность сарлыков - густая шерсть на теле и непропорциональное развитие передней и задней частей туловища: глубокая грудь сочетается с коротким, узким задом. Крепкое телосложение, хорошее развитие грудной клетки: сердца и легких, твердые копыта и густой волосяной покров позволяют яку легко переносить суровые высокогорные условия. И такое строение тела при использовании яка для работы под седлом или для перевозки вещей в горных условиях является его преимуществом.
В высокогорных районах это единственное животное, обеспечивающее население молоком - до 700 литров на самку. Молоко употребляется в пищу как цельное, так и переработанное, в виде сливочного масла, простокваши, творога и других продуктов. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдиц и коров, отличаясь большим содержанием жира.
Промышленностью Монголии освоена переработка шкур яка. Из них изготавливают ремни, обувь, подошвы. Изделия из шерсти яка отличаются прочностью и теплоемкостью. В качестве рабочих животных яки используются главным образом в горах - длительная работа в долинах действует на животных угнетающе. Средняя нагрузка на взрослого вьючного яка 120-150 кг, в упряжи - 240-300 кг. Як не требует от человека никаких затрат, он сам добывает себе корм в горах, ночует под открытым небом и умеет хорошо защищаться от хищников.