Монгольская компания ежемесячно выращивает более 300 кг грибов
Вешенка, выращиваемая в соломе, дает хороший урожай в теплицах Улан-Батора.
К сожалению, Монголия импортирует почти 90% грибов. Частная монгольская компания решила внести свой вклад в выращивание грибов в стране. Название у компании вполне «грибное» - “Хүрээт цагаан”. Она выращивает такие грибы, как хясаа мөөг или вешенки.
В теплицах компании вешенки растут в соломе, это самый удобный и дешевый метод для выращивания устричных грибов.
Вешенки развиваются в субстрате из неживых растительных остатков, из кнего грибы способны усваивать целлюлозу и лигнин. В природе эти грибы растут на стволах засохших деревьев.
Существуют технологии промышленного разведения вешенок на древесных опилках, соломе, шелухе подсолнечника, известны технологии любительского разведения грибов на вате. Грибница (мицелий) вешенок хорошо поддаётся хранению. Есть компании, продающие её для огородных хозяйств. Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях. Компания "Хүрээт цагаан" использует именно эти качества грибов.
Директор компании Г.Чойжилсүрэн говорит, что в прошлом году "Хүрээт цагаан" впервые вырастила грибы в теплице и этот опыт оказался успешным. Сейчас ежемесячно компания собирает до 300-400 кг грибов. Вешенка – один из самых потребляемых грибов в мире, ежегодно набирающий популярность в Монголии. В мире производится более 2,5 тысяч тонн вешенок в год. Причем отмечается постоянное повышение спроса на вешенку.
Эти грибы очень популярны в других странах. Например, вешенка – второй по популярности культивируемый гриб в России.
Почему вешенка должна быть на вашем столе?
- Имеет яркий и традиционный вкус.
- Экологически чистый продукт. Технологические условия выращивания вешенки гарантируют ее безопасность и качество.
- Вешенка содержит природно-сбалансированный комплекс из аминокислот и микроэлементов.
- Вешенка - круглогодичный источник природных витаминов (C,PP,B,B3,B2,B1,B6,H).
- Содержит хитин, который способствует улучшению пищеварения и очищению желудочно-кишечного тракта.