Первый "караван" с мясом отправлен в Иран
С конца июня 2017 года Монголия начала экспорт баранины в Иран.
В сентябре прошлого года иранский чиновник обнародовал планы относительно импорта красного мяса из некоторых соседних стран, а также Монголии.
Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Али Акбар Мехрфард сообщил, что министерство приняло решение импортировать мясо из Монголии и ряда соседних стран, в том числе из Армении, чей климат похож на иранский.
Иран производит 950 000 тонн красного мяса и 1,75 млн. тонн мяса птицы в год, что с учетом импорта 100 000 тонн красного мяса и мяса птицы в год, приводит к итоговой цифре 2,8 млн. тонн мяса, потребляемых в стране.
Как оказалось, Монголия и Иран заинтересованы в сотрудничестве, в том числе в налаживании поставок мясной продукции. Иранцы в первую очередь заинтересованы в монгольской баранине. Показателем тому служит огромный интерес к сотрудничеству бизнес-сообществ Монголии и Ирана.
По словам министра сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии П.Сэргэлэна, иранская сторона выразила желание закупать 4000 тонн баранины в неделю. К сожалению, мощности монгольских мясокомбинатов не достаточно.
Но все-таки по иранской просьбе Монголия уже начала готовить баранину по халяльным методам. Для мусульман термин “халяль” – это, в первую очередь, подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка “халяль” означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом “духовного происхождения”.
С 30 июня монгольская сторона начала экспорт баранины с маркировкой “халяль”. Компании “Еco food trading” и “Darkhan meat foods” подписали договор о поставках 4000 тонн баранины в Иран. Первые партии мяса уже доставлены в Иран.
Генеральный менеджер компании “Еco food trading” г-н Араш Разазиан сказал, что иранская сторона выбрала именно монгольскую баранину из-за высокого качества мяса и его экологичности. По словам г-на Араша Разазиана, монгольскую баранину нельзя сравнить ни с чем во всем мире.
Директор компании “Darkhan meat foods” М.Энхбаатар сказал, что их компания производит мясо, соотствующее сертификации – основному средству, гарантирующему соответствие продукции и услуг требованиям “халяль”.
Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары.
Производство мяса халяль предусматривает:
- тщательное соблюдение санитарно-гигиенических правил на всех этапах производства продукции;
- доброе отношение и милосердие к животному до убоя, во время оного и после него;
- животных следует кормить исключительно натуральными кормами, не содержащими гормональных и искусственных добавок, ГМО;
- достоверное отсутствие у животного заболеваний, которые могут нанести вред здоровью людей;
- непосредственно перед убоем каждого животного произносится краткая молитва;
- животное умерщвляется перерезанием сонной артерии, любые другие способы (электроток и т. д.) запрещены исламской традицией. Все должно происходить гуманно, одним быстрым движением;
- кровь из тела животного удаляется естественным способом практически полностью. Такое обескровленное мясо при приготовлении приобретает несколько другой вкус – приятный и утонченный. Кроме того, отсутствие крови снижает риск развития в свежем мясе бактерий. Считается, что мясо животных, забитых по исламским канонам, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.