Невероятные приключения англичан в Монголии, сельский Наадам и деликатесный тарбаган
Джеймс Уоткинс боролся с монгольскими кочевниками и выжил. Так начались приключения молодого англичанина в Монголии.
“Я, по своей природе и рождению, маленький англичанин, без особых кулинарных пристрастий, любящий смотреть British TV на своем ноутбуке, но вдруг на горизонте замаячила журналистская стажировка в буквальном смысле в самую дальнюю страну, призванная обогатить мой опыт — чем не ад? Мне всего 20 лет, мне стало любопытно и захотелось, прежде всего, сделать что-то, что могло бы поразить любого слушателя.
Но всего за 10 дней до того, как я должен был отправиться домой в середине июля, отметив эту страну на моей скретч карте мира, мои гостеприимные хозяева сообщили мне, что приближается Наадам. Это монгольский спортивный фестиваль, проводимый каждое лето, обычно в июле, который празднуется где-то между Рождеством и Олимпийскими играми. Монголы с нетерпением ждали этого праздника в течение шести месяцев текущего года, а затем будут вспомнить о нем следующие шесть месяцев.
Мы ехали около полутора дней, чтобы посетить родителей моей принимающей семьи в “хөдөө – деревне” - это термин, используемый для описания местности в огромной стране за пределами столицы. Отец семьи, в которой я жил, говорил на ломаном английском, жена и дети почти не говорят на английском, а уровень знаний иностранного языка у дедушки и бабушки, которые являются кочевниками, живущими среди обширной степи, абсолютно нулевой. Между тем, я выучил несколько монгольских слов: “сайн байна уу"-“привет” и “баярлалаа”-“спасибо”.
Мы прибыли на место не сильно уставшими, и дед заставил меня помочь ему пасти стадо из пары сотен овец – он ездил на мотоцикле, а я бегал, размахивая руками. Общаясь языком жестов, мы выбрали здоровое животное и привезли его к юрте на убой, чтобы приготовить и съесть. Каждая съедобная часть овцы (от мозгов до костного мозга) стала завтраком, обедом и ужином для нас во время нашего визита, каждый раз запивая мясо традиционным соленым чаем с молоком. Однажды мой желудок взбунтовался. Я провел всю ночь, страдая от рвоты и диареи посреди степи. Дед настаивал, чтобы я выпил рюмку текилы, которая помогла бы моим внутренностям успокоиться.
Наадам в конце концов начался, и семья поехала в соседнее поселение, куда уже приехали несколько сотен человек и вырос палаточный лагерь. За исключением жестяных громкоговорителей, усиливающих звучащую народную музыку, все остальное было в традиционном стиле, от одежды до самой церемонии. Трасса, действующая как автостоянка, была наполовину заполнена машинами, другая половина была занята лошадьми на привязи. Наадам состоит из трех “игр мужчин”, — объяснил мне отец. Борьба, стрельба из лука и конные скачки. В скачках могут участвовать даже дети, но борьба является исключительно мужской прерогативой, вершиной мужского достоинства.
“Вы боролись раньше?” - спросил он меня. “Никогда”, - ответил я, ухмыляясь, жестом показав на свое тощее тело. Подняв бровь и криво ухмыльнувшись, он исчез в палатке организаторов.
Моим первым противником стал 12-летний мальчуган.
Сначала я подумал, что меня заставляют бороться с детьми в шутку, но, по-видимому, среди молодых мальчиков принято учиться, каждый год борясь с мужчинами. Мой вес всего около 165 фунтов (вероятно, 150 после летней монгольской кухни), а мой соперник весил меньше 100, но все же я был обеспокоен тем, что он каким-то образом одолеет меня, используя свою превосходную технику. Мои длинные руки сослужили мне хорошую службу – я бы проиграл, если бы коснулся земли, но я смог схватить своего противника за колено и толкать его назад (так мягко, как я мог, учитывая прилив адреналина от толпы, ведь все смотрели на единственного белого человека-борца, которого они когда-либо видели), прежде чем он смог даже коснуться моего тела.
Мой второй раунд прошел не так хорошо. Каждый бой начинается с мини-ритуала, во время которого борцы медленно машут руками, ступая по кругу, чтобы почтить память Чингисхана, затем кланяются судье, который снимает свою островерхую шляпу.
Танец казался изящным и благочестивым. Когда пришло время бороться, примерно через 10 секунд я оказался на спине.
Несколько часов спустя, когда мы уже собирались уходить, один из судей — тот, кто держал мою шляпу во время боя, вручил мне 30 000 тугриков или около 10 долларов. Это был денежный приз за победу в моем первом раунде, объяснил отец. За то, что я толкал ребенка? Никогда не думал, что мне за это заплатят.
В ту ночь, чтобы отпраздновать Наадам, дед поймал сурка или тарбаган на обед (хотя, по-видимому, охота на тарбаганов попала под правительственный запрет). После удаления головы и внутренностей животного, которые были зажарены в качестве закуски, в тушку тарбагана поместили раскаленные камни, чтобы приготовить его изнутри.
Мне сказали, что это мясо - монгольский деликатес. Вековой монгольский деликатес, который не причинил мне боли. Впечатлены?”
Так закончил рассказ о своих приключениях Джеймс Уоткинс.
Джеймс вырос в Челтнеме, городе в сельской Англии, где пестрые холмы тянутся бесконечно вдаль, люди носят твидовые куртки, а название окрестностей определяется тем, какой паб вы называете своим местным. Его паб - Plough.
В сюжете: МонголиятуризмпутешествияНаадам