Монгольское специфическое лечебное блюдо “Сархинаг”. ВИДЕО
Монголы издревле использовали “сархинаг” барана и как еду, и как лечебное средство.
Третий желудок жвачных животных по-монгольски называется “сархинаг”, а по-русски “книжка”. Желудок жвачных животных имеет общую схему строения и обычно четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг (у оленьковых отсутствует книжка). В рубце обитают симбиотические простейшие, ферментирующие целлюлозу при помощи симбиотических внутриклеточных бактерий. Жвачные могут переваривать часть этих симбионтов для получения животного белка.
Монголы издревле использовали “сархинаг” барана и как еду, и как лечебное средство. В древних монгольских медицинских сутрах указано, что сархинаг барана может использоваться при лечении панкреатита или воспаления поджелудочной железы. Миокардит, панкреатит и гепатит также лечатся с его помощью, а иногда и тяжелые инфекции. Рецепт прост. Например, для лечения панкреатита надо в течение 14 дней каждый день принимать эту волшебную еду. Во время лечения запрещено принимать душ и купаться в воде.
Кроме того, “сархинаг” - это самое необычное, но в то же время очень вкусное и полезное блюдо.
Сархинаг можно дешево приобрести на рынке в Монголии, его следует тщательно очистить от остатков еды животных и пленок. Затем сархинаг фаршируется бараниной, луком, чесноком и другими приправами по желанию повара. После этого сархинаг тщательно и аккуратно завязывают и варят в кипящей воде. И все. Главный секрет в том, что варить сархинаг надо в казане. Некоторые готовят его на пару, как буузы. В лечебных целях, разумеется, используется только фарш из «книжки».
Монгольское творческое объединение ARTGER посвятило блюду “Сархинаг” одну из серий своего кулинарного проекта Nargie's Mongolian Cuisine (ART - “искусство, творческий, художественный”, GER или “гэр” – юрта), цель которого - продвинуть монгольские блюда среди англоязычного населения планеты. Участником этой программы стала обычная монгольская семья.