Правительство Монголии приняло решение помочь кемеровчанам
Монголия предоставит мазь Панкипсин пострадавшим во время пожара в торговом центре “Зимняя вишня”.
Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово вспыхнул днем в воскресенье 25 марта. Как сообщал Интерфакс, после начала пожара из горящего здания, расположенного в центре города, было выведено около 250 человек. Погибли 64 человека, в том числе и дети. В больницах остаются 13 пострадавших, большинство из которых было госпитализировано с отравлением угарным газом.
4 апреля правительство Монголии приняло решение предоставить мазь Панкипсин в качестве гуманитарной помощи жертвам пожара в Кемеровском торговом центре.
Панкипсин - это медицинский продукт монгольской научно-производственной компании «Монэнзим». Стоит отметить, что над созданием препарата «Панкипсин» трудились биохимики Ж. Цэрэндэндэв, Ж.Алимаа и Д.Сувд.
Все началось с экспериментальной микробиологической лаборатории при мясокомбинате Улан-Батора. Небольшой женский коллектив (8 человек) начал исследования по выделению и очистке протеолитических ферментов и нуклеаз из поджелудочной железы мелкого рогатого скота и фермента гиалуронидазы из семенников быка и свиньи. Был создан препарат «Панкипсин», имеющий некролитические, противовоспалительные, обезболивающие, тромболитические и фибринолитические свойства.
Эта работа была отмечена Государственной премией Монголии.
Сегодня «Панкипсин» выпускается в четырех разных формах, широко применяется в больницах страны, продается во всех аптеках.
Лаборатория получила большую известность, пресса назвала ее сотрудников «коллективом, открывшим энзимотерапию в Монголии».
К 2000 году был открыт Институт биотехнологии при Монгольском научно-технологическом университете. Впервые в стране были получены международные фармацевтические стандарты GMP и ISO. Был разработан и сертифицирован препарат гепатопротекторного действия «Гликовит». Начат проект по исследованию состава кобыльего молока и разработке лекарственных добавок с его применением. Кобылье молоко — уникальный натуральный продукт. Содержание жиров там самое низкое по сравнению с молоком других животных. В тоже время высоко содержание легко усваиваемых белков, иммуноглобулина А, аминокислот. Содержание ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для человека, в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. А содержание витамина С — в 14 раз выше, чем в коровьем.
Показано использование кобыльего молока при снижении иммунитета, хроническом гепатите, гастрите и язве желудка, пиелонефрите, остеопорозе и других заболеваниях. Лечение на основе сухого кобыльего молока показало такие успешные результаты, что в институт стали обращаться страждущие даже из отдаленных районов страны.
Также на базе сухого кобыльего молока были разработаны средства для лечения кожных заболеваний и лечебная косметика.
Сейчас научно-производственная компания «Монэнзим» имеет собственные линии для выпуска лекарственных препаратов и косметической продукции, исследовательские и диагностические лаборатории, небольшую клинику. Ежегодно около 40 студентов проходят практику в «Монэнзиме», на базе компании ведется повышение квалификации сотрудников отрасли пищевой биотехнологии. Работа в компании считается очень престижной и если появляется вакансия, то конкурс очень высок.