Монгол, живущий в США, изобрел “Борц хийгч”. ФОТО
Чингис Гант планирует запатентовать свое изобретение и начать серийное производство оборудования для приготовления вяленого мяса.
Монгольский народ знает много различных способов заготовки и хранения пищевых продуктов. В основном используют два приёма: открытый и закрытый. К открытым приёмам относится “вяление мяса”, или “борц” по-монгольски.
Различают два типа вяленого мяса – борц, изготовленный в зимнее время путём высушивания на открытом сухом холодном воздухе, в естественных условиях. При этом мясо получается каштанового цвета. Второй тип – борц, приготовленный летом путём высушивания на солнце и хранения в прохладном тёмном месте. Этот борц имеет тёмноватый цвет.
Монголы издавна любят блюда, приготовленные из борца.
Особенно по борцу скучают монголы, живущие за рубежом, нередко взникают проблемы при пересечении границ других государств. Например, 16 февраля прошлого года агенты таможенной и пограничной служб в международном Вашингтонском аэропорту имени Даллеса обнаружили, что женщины пытались перевезти через границу 20 кг вяленого мяса, спрятав его в коробки из-под сока. Нарушительницами были монголки.
Монгол, очень скучающий по борцу, изобрел из подручных материалов оборудование для приготовления вяленого мяса и назвал его “Борц хийгч” или “Borts Maker”.
Чингис Гант говорит, что его оборудование в течение 4-5 суток изготавливает прекрасный борц из говядины.
Он намерен получить патент в США и Монголии и начать серийное производство “Borts Maker”.
Чингис Гант живет в Чикаго, Иллинойс. Окончил университет Иллинойса и работает разработчиком компании Vambas Group LLC США.
В сюжете: борц“Борц хийгч”изобретениеизобретатель