В Монголии пройдет чемпионат среди бариста
Национальный чемпионат среди бариста будет организован в рамках Resto Expo UlaanBaatar-2018.
Бариста (итал. barista — буквально «человек, работающий за барной стойкой», бармен, буфетчик) — кофевар, специалист по приготовлению кофе (в основном именно эспрессо), умеющий правильно приготовить кофе (в том числе с использованием искусства латте-арт) или напитки на его основе и подать посетителю. Другими словами, это человек, выполняющий функции бармена, но работающий не с алкоголем и коктейлями, а с кофе или напитками на основе кофе.
Профессия бариста как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине родилась в Италии, на родине эспрессо, а затем, в 1980-х годах, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться. Что касается Монголии, в отличие от Италии и Европы в целом, бариста здесь занимается исключительно кофейным искусством, а не приготовлением алкогольных напитков, как бармен.
Ассоциация бариста Монголии была создана в 2008 году, и теперь растущие как грибы после дождя кафе и кофешопы, испытывают острую нужду в этих специалистах.
Resto Expo UlaanBaatar-2018 станет выставочной площадкой, где предприниматели смогут обменяться знаниями и опытом, встретиться с поставщиками и экспертами в области маркетинга и PR, франшизы, ИТ и продуктов питания и напитков, а также индустрии общественного питания и гостеприимства.
В рамках этого мероприятия впервые будет организован национальный чемпионат среди бариста Монголии.
Во время конкурса от настоящего бариста требуется знание правил приготовления кофе, всестороннее понимание кофейных смесей: знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определённой степени обжарки зёрен, знание и умение оценивать оттенки вкуса, умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие), уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчёте на одну чашку, силу утрамбовывания, время прохождения воды, а также бариста должны продемонстрировать умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Как правило, профессия бариста осваивается на рабочем месте, на курсах, проводимых соответствующим заведением общественного питания. Также различные ассоциации и союзы барменов и бариста, как независимые, создаваемые отдельными профессионалами, так и созданные различными кофейно-ресторанными компаниями, проводят обучение в собственных образовательных центрах и на площадках профессиональных лицеев.
Генеральный менеджер Национального чемпионата бариста Л. Дэлгэрмаа, глава и первая леди Монгольской ассоциации бариста, рассказала журналистам о предстоящем чемпионате.
По ее словам, раньше подобные конкурсы организовывали компании Сашим и Гүрмэ. Но в этот раз предстоящий чемпионат охватит всю страну, поэтому и был назван национальным.
Resto Expo UlaanBaatar-2018 и Национальны чемпионат Монголии среди бариста пройдут с 17 по 19 сентября в столице Монголии.